05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВИЛЬОН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ НА ВОЗДУШНЫХ ПОДУШКАХ

Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) началась грандиозная реконструкция, которая должна завершиться к 2010 году. К тому времени отреставрируют большинство павильонов, заново установят монумент Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", построят новый гигантский комплекс площадью 240 тысяч квадратных метров, который будет начинаться на месте павильона "Москва" и тянуться вдоль улицы Сергея Эйзенштейна. А что же будет с самой "Москвой"?

- Прославленный павильон сносить никто не собирается, - успокоил корреспондента "Труда" генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев. - "Москва" уже в самое ближайшее время переедет на новое место - в центральную часть выставки. Как раз туда, где сейчас стоят ракета, самолеты и другие "реликвии" советской эпохи.
Над проблемой, как перевозить "Москву", долгое время ломают голову строители и архитекторы. Дело в том, что разобрать ее на блоки невозможно - из-за сильной изношенности они рискуют рассыпаться. Двигать павильон вместе с фундаментом, как иногда перемещают многоэтажные дома, тоже не получится: слишком уж далеко - почти на два километра.
- Были предложения вырыть траншею шириной около 50 метров, заполнить ее водой и переправить павильон, как сплавляют по рекам мосты, - рассказывает Михаил Елисеев, генеральный директор компании "Моспроект-4", которая совместно с немецкой фирмой "Обермайер" занимается реконструкцией ВВЦ. - Но в итоге наши специалисты разработали иной и совершенно уникальный проект. Он настолько интересен по задумке, что решено даже снять о переезде "Москвы" документальный фильм.
Специально для транспортировки будет построена огромная надувная платформа на воздушных подушках. Сделав под "Москвой" подкоп, строители подведут резиновые сваи. Затем их накачают воздухом, подняв весь павильон на полметра, погрузят все на платформу и медленно повезут к новому месту обитания.
Переезд "Москвы" планируют осуществить до конца лета, а уже в ноябре-декабре павильон вновь откроют для посетителей. Правда, отныне он станет не торгово-выставочным, а целиком музейным. Приблизительная стоимость работ по перевозке павильона - 8 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников