10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТ ДЛЯ МОПСА

Леонов Денис
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.
С наступлением лета многие владельцы домашних животных, которые не в силах расстаться со своими любимцами, едут отдыхать вместе с друзьями меньшими. Однако в июне 2006-го хозяева кошечек-собачек, оплатившие туры за границу, столкнулись с неожиданной проблемой. В столичных ветеринарных клиниках острый дефицит звериных паспортов. А без них питомца, будь он даже хомячком, гарантированно не пропустят на таможне.

- Обычно каждой муниципальной ветклиникой Москвы за месяц выдается около 200 паспортов, - рассказала "Труду" Марина Анатольева, специалист Московской муниципальной ветеринарной станции. - Но с мая спрос на паспорта для животных неожиданно увеличился в десятки раз. Были распроданы все бланки из запасов, в результате и возник дефицит. Например, только в одной клинике - на Ярославском шоссе - за прошедший месяц выписаны 4 тысячи паспортов! Новые бланки сейчас заказаны, но пока их еще не успели напечатать. Ожидание угрожает затянуться на несколько недель.
Объясняют неожиданный спрос на паспорта специалисты тем, что в этом сезоне стало особенно модно брать с собой на курорты домашних зверюшек. Кроме того, многие страны, куда раньше пускали питомца по одной справке, ужесточили требования к перевозке животных.
Некоторые предприниматели пытаются сейчас нажиться на ажиотаже с паспортами и продают бланки от 1000 рублей. Ветеринары, впрочем, не советуют торопиться с покупкой: по незнанию можно нарваться на мошенников, да и официальная цена документа всего 129 рублей.
КСТАТИ
Чтобы получить паспорт домашнего животного, понадобится цветная фотография питомца в профиль в полный рост, сведения о прививках и квитанция об оплате стоимости бланка. Если необходимых прививок нет, паспорт выдадут лишь через две недели, проведя необходимые процедуры и анализы. Кроме того, обязателен гражданский паспорт хозяина - гражданина старше 18 лет.
МНЕНИЕ
Жанна ФРИСКЕ, певица, актриса:
- С моей мопсихой Зифой мы часто путешествуем вместе по России. Я беру ее на все гастроли. Впервые в этом году решили выехать с ней в Германию, тут-то мне и пришлось оформлять паспорт. В клинике на Кропоткинской, куда мы обратились, сказали, что бланков паспортов нет. Предложили самой найти их где-нибудь в продаже, а после приехать на оформление. К счастью, моему администратору удалось купить бланк - в подмосковных Мытищах. Так что теперь и у Зифы есть паспорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников