19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

В течение многих лет известный поэт и прозаик Константин Ваншенкин пишет мемуарные рассказы "о

В течение многих лет известный поэт и прозаик Константин Ваншенкин пишет мемуарные рассказы "о времени и о себе". Теперь они изданы отдельной книгой, получившей название "Простительные преступления". "В чем смысл всяких мемуаров?" - спрашивает автор в главе "Мемуаристы" и сам отвечает: "Естественно, не в общих словах, а прежде всего в подробностях. Чем наблюдательней мемуарист, тем интересней, достоверней его воспоминания".
О том, что книга Константина Яковлевича в полной мере отвечает критерию "интересности", говорят уже имена персонажей - Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Евгений Винокуров, Борис Слуцкий, Расул Гамзатов, Юрий Трифонов, Марк Бернес, Ян Френкель, Булат Окуджава... Особое место занимает рассказ о покойной супруге Ваншенкина, поэтессе Инне Гофф. Конечно, читателям всегда любопытны подробности "из жизни великих". Например, в главе "О Булате" Ваншенкин вспоминает об Окуджаве не только как о барде и поэте, но и об Окуджаве-автомобилисте ("переезжаем через трамвайную линию на Беговой. Женщина лезет под самые колеса. Я возмущаюсь: "Не видит!.." Булат отвечает спокойно: "Я-то вижу". Не просигналил ошеломляюще над ухом, не рыкнул мотором"), о его кулинарных талантах...
Но "Простительные преступления" состоят не только из воспоминаний. В книге есть и литературоведческие эссе - мысли о судьбе и творчестве Бунина, Булгакова, Ильфа и Петрова, Бродского и других ("Уроки Булгакова", "Двенадцать стульев" и "Шесть Наполеонов", "Второй язык"), и зарисовки из сегодняшней жизни ("Выборы", "Мода на ток-шоу", "Одна из программ"...)
В эссе "На полдороги" Ваншенкин пишет: "Все чаще попадаются книги, которые не хочеться дочитывать... Читаешь-читаешь и вдруг бросаешь на самом интересном месте - на полдороги, и даже в конец не тянет заглянуть". К "Простительным преступлениям" это не относится: книгу можно открыть на любой странице, но остановиться, не дочитав, уже не получится.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.