03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИХ

В течение многих лет известный поэт и прозаик Константин Ваншенкин пишет мемуарные рассказы "о

В течение многих лет известный поэт и прозаик Константин Ваншенкин пишет мемуарные рассказы "о времени и о себе". Теперь они изданы отдельной книгой, получившей название "Простительные преступления". "В чем смысл всяких мемуаров?" - спрашивает автор в главе "Мемуаристы" и сам отвечает: "Естественно, не в общих словах, а прежде всего в подробностях. Чем наблюдательней мемуарист, тем интересней, достоверней его воспоминания".
О том, что книга Константина Яковлевича в полной мере отвечает критерию "интересности", говорят уже имена персонажей - Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Евгений Винокуров, Борис Слуцкий, Расул Гамзатов, Юрий Трифонов, Марк Бернес, Ян Френкель, Булат Окуджава... Особое место занимает рассказ о покойной супруге Ваншенкина, поэтессе Инне Гофф. Конечно, читателям всегда любопытны подробности "из жизни великих". Например, в главе "О Булате" Ваншенкин вспоминает об Окуджаве не только как о барде и поэте, но и об Окуджаве-автомобилисте ("переезжаем через трамвайную линию на Беговой. Женщина лезет под самые колеса. Я возмущаюсь: "Не видит!.." Булат отвечает спокойно: "Я-то вижу". Не просигналил ошеломляюще над ухом, не рыкнул мотором"), о его кулинарных талантах...
Но "Простительные преступления" состоят не только из воспоминаний. В книге есть и литературоведческие эссе - мысли о судьбе и творчестве Бунина, Булгакова, Ильфа и Петрова, Бродского и других ("Уроки Булгакова", "Двенадцать стульев" и "Шесть Наполеонов", "Второй язык"), и зарисовки из сегодняшней жизни ("Выборы", "Мода на ток-шоу", "Одна из программ"...)
В эссе "На полдороги" Ваншенкин пишет: "Все чаще попадаются книги, которые не хочеться дочитывать... Читаешь-читаешь и вдруг бросаешь на самом интересном месте - на полдороги, и даже в конец не тянет заглянуть". К "Простительным преступлениям" это не относится: книгу можно открыть на любой странице, но остановиться, не дочитав, уже не получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников