04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

В этот вечер на сцену театра "Современник" выходили Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров, Татьяна Друбич, Олег Меньшиков, Лия Ахеджакова... На сей раз у знаменитых актеров была необычная миссия: они не играли вымышленных персонажей, они рассказывали трагические истории реальных детей. Они - вместе с другими артистами - пытались помочь детям, больным раком крови. А глаза детей - уже вылеченных и тех, кому срочно нужна помощь, - смотрели на нас с больших фотографий, размещенных над сценой.

Акция "Подари жизнь" прошла в "Современнике" во второй раз. В прошлом году благотворительный концерт собрал неожиданно много денег. За 150 тысяч долларов купили аппарат для облучения донорской крови, который теперь исправно работает в Федеральном центре детской гематологии. Еще более 200 тысяч долларов пошли на лекарства. Это, конечно, хорошо. Но, к несчастью, детей, больных раком крови, много. Каждый год в России заболевают этой страшной болезнью пять тысяч мальчиков и девочек. В восьмидесяти случаях из ста болезнь излечима - если будут деньги на дорогостоящее лечение...
- Акция "Подари жизнь" в чем-то сродни библейским легендам, - сказал корреспонденту "Труда" директор Центра гематологии Александр РУМЯНЦЕВ. - Она ставит перед каждым один из вечных вопросов: чего ты сам ожидал бы от окружающих тебя людей, если тебя и твоего ребенка постигло горе? Ребенка можно спасти, но не хватает "самого малого" - всего лишь денег... Такая ситуация может возникнуть в жизни любого человека. И подобные акции нужны не только больным ребятишкам, еще больше они нужны нам самим.
- Наверное, такая акция - это еще и горький упрек государству...
- Нет, у нее другой "адрес". Она обращена не к государству, а ко всем людям. Даже в самых богатых странах благотворительность составляет примерно треть всей системы финансирования здравоохранения. Кстати, и чиновники Минздрава, и врачи, и родители больных детей - они все сегодня здесь, это общее дело. И мы хотим, чтобы каждый понял: помощь, адресованная хотя бы одному-единственному ребенку, позволяет в полной мере ощутить себя человеком.
Весь вечер артисты со сцены подробно рассказывали, какой это трудный, мучительный процесс - лечение ребенка от рака крови. И мы теперь в деталях знаем, чего именно не хватает больным детишкам, почему они порой умирают - хотя могли бы жить. Иногда, например, ребенок погибает... от пыли. Мельчайший грибок сквозь любую крохотную ранку попадает в кровь малыша - и возникают тяжелейшие осложнения. А укол в вену - уже ранка. И для процесса лечения очень важно наличие катетеров, иначе приходится колоть вену не один раз, а несколько. Так вот, оказывается, одна из главных проблем в российской детской гематологии - нехватка так называемых расходных материалов, в том числе и катетеров. Конечно, я знаю, что лечение любого рака - дело очень дорогое. Знаю, что одна пересадка костного мозга стоит около 50 тысяч долларов. И, безусловно, благотворительность во всем мире, во всех странах помогает медицине. Но все же я не могу поверить, что у нашего государства нет денег даже на катетеры...
Сережа Рогожин из Иванова, 17 лет. Антон Калиничев из Брянска, 9 лет. Сережа Варыгин из Саратова, 12 лет. Эти дети (и многие другие), слава Богу, уже выписаны из больницы. А вот двухлетней Лизе из Новосибирска, восьмимесячному Игнату из Ставрополя - и многим-многим другим детям по всей стране еще предстоит бороться с тяжким недугом. Им нужна наша помощь.
Дополнительная информация по тел. (495) 961-49-91, подробности на сайте www.grantlife.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников