09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ ФУТБОЛ НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 07 Июня 2006г.
Матчи Евро-2004 в Португалии посетили более десяти тысяч российских поклонников футбола. Однако российская сборная в финальную часть чемпионата мира не попала, и ФИФА выделила для нашей страны смехотворную квоту - всего 320 билетов.

О том, как распределялись билеты на матчи чемпионата, корреспондентам "Труда" рассказал руководитель департамента Российского футбольного союза по связям с общественностью Андрей МАЛОСОЛОВ:
- Свободной продажи, разумеется, не было. Очень уж мало нам выделили. Хотя иначе, наверное, и не могло быть. Ведь, к примеру, Украина получила 15 тысяч билетов, поскольку пробилась в Германию. И у нас было бы не меньше, если б наша команда играла на чемпионате. А так - 260 билетов для РФС в целом и еще 60 в кафчестве персональной квоты для президента союза Виталия Мутко.
Их обладателей можно разделить на несколько групп. В первую вошли федеральные тренеры, работающие со сборными страны разных возрастов, - Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, Николай Савичев и другие. Вторая группа - руководство РФС и представители его межрегиональных объединений. Третья - 15 ветеранов нашего футбола во главе с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном, имеющим персональное приглашение от ФИФА. И наконец, руководители клубов премьер-лиги, а также спонсоры, готовые оплатить стоимость билетов для себя и ветеранов. Все деньги от продажи уже перечислены в ФИФА. Цена билетов, кстати, довольно высокая. На матчи группового раунда они продавались по 100-110 евро, на игры с выбыванием - 180, а на финал - 800.
При этом мы не могли получить значительную часть билетов на какую-то одну встречу. К примеру, на матч открытия чемпионата или на финал нам выдавали не более 10-15 билетов на каждую игру. Так что финальный матч посетят только 12 членов делегации во главе с Виталием Мутко.
При такой квоте ясно, что у рядовых российских болельщиков просто нет шансов попасть на матчи чемпионата. Раньше мог бы выручить черный рынок, где была возможность приобрести заветные квитки, пусть и со значительной переплатой. Но в Германии организаторы турнира повели решительную борьбу со спекулянтами. Все билеты решено сделать именными, чтобы исключить возможность перепродажи их с рук.
Конечно, можно было приобрести билеты на чемпионат через туристическое агентство. Но там цены кусаются по-настоящему. Например, билет на групповой турнира - от 1000 до 3000 евро, на матч открытия - 3000-4000, а на матч за третье место или финал - от 6900 до 8000. А еще необходимо учесть, что в эту сумму не входят ни виза, ни перелет, ни оплата за гостиницу. Значит, человек, захотевший попасть на финальный матч чемпионата, должен выложить не менее 8500 евро. Это если повезет достать билет за 6900.
Как объяснили корреспондентам "Труда" в одном из турагентств, дороговизна таких билетов связана с тем, что основная часть корочек обычно предназначается для других стран, попавших в число 32. Но некоторые зарубежные спорторганизации элементарно продают "налево". Допустим, если на "ненужный" билет, скажем из Бельгии, есть претендент в России, то агентство выкупает его по цене, в четыре-пять раз превышающей номинал. Потом в Германию посылают копию паспорта нашего болельщика и в билете просто меняют чип. И добро пожаловать на любой матч чемпионата! Естественно, за такие услуги агентство накручивает еще пять-шесть номинальных стоимостей билета.
В общем, при желании и внушительной толщине кошелька приобрести билет можно даже в середине июня. Вот только это удовольствие не для миллионов обычных болельщиков, которым остаются лишь телетрансляции...
Глава клуба английских болельщиков Марк Перриман выразил возмущение тем, что билеты на первый матч своей сборной против Парагвая, которые не достались обычным фанатам, отданы в распоряжение местным политикам
Тем временем в Германию прибыли контейнеры с продуктами и вещами для сборной Англии. На чемпионате мира основу рациона британских футболистов составят каша, а также всевозможные хлопья и мюсли. Еще на германскую землю прибыли 13 коробок картофельных чипсов, 10 упаковок настоящего пудинга, 200 кексов с шоколадной, черничной и вишневой начинками.
Что касается предметов первой необходимости, то для каждого игрока везут индивидуальный жидкокристаллический телевизор, бритвенные станки, адаптеры для электрических зубных щеток, лосьон для загара и английское мыло. А еще на каждого английского "сборника" полагается 122 пары белых носков, мазь от комаров и несколько упаковок жевательной резинки без сахара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников