03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

200 КГ НА ДВОИХ

Близняшки-семиклассницы из Запорожья Таня и Наташа легко отжимают 100-килограммовую штангу. Их недетский рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сестрички с косичками на первенстве по тяжелой атлетике в возрастной группе до 15 лет заставили ахнуть не только восторженных сверстниц, но и суровых профессионалов. - Ну что, не боишься? - ласково похлопал Наташу по плечу тренер Николай Дубов. - Не-а, - улыбнулась рослая, крепко сбитая девушка. Пружинистой уверенной походкой она подошла к 100-килограммовой штанге, взяла вес на грудь и легко толкнула. А через несколько минут также свободно отжала 105 килограммов.

Пока сестра играла штангой, Таня, которая младше Наташи на 15 минут, готовилась к собственному рекорду. И вот момент настал: установленную на стойках 130-килограммовую штангу девочка положила на спину, элегантно присела и снова встала. Со второй попытки был взят 140-килограммовый вес!
- Браво!- не удержался Николай Дубов, заслуженный тренер Украины. И сентиментально признался журналистам:
- За 25 лет своей тренерской деятельности я не встречал более способных и трудолюбивых детей!
Гирями и штангами сестрички увлеклись в девять лет. Болея за папу-Геракла (Яков Сирота занимается пауэрлифтингом), они с восторгом наблюдали за тренировками чемпионки Европы по тяжелой атлетике Елены Зиновьевой.
- Когда дочки заявили мне, что тоже хотят быть штангистками, я, честно признаюсь, крякнул, - вспоминает отец. - Но они не разрешения просили, а ставили меня в известность. И я решил - если есть способность и характер, пусть дерзают, если нет - откажутся сами. Не возражала против такого выбора и мама - быть сильной в этом мире не повредит. Правда, прежде чем дать добро, проконсультировалась с врачами - не повредят ли тяжести здоровью. А вот бабушек с дедушками пришлось обманывать долго, говоря, что внучки занимаются гимнастикой. Это теперь они гордятся "малышками" и ходят на все соревнования. Результат тренировок говорит за себя сам: если раньше у девочек возникали проблемы со здоровьем, то теперь они никогда не болеют.
В апреле Тане и Наташе Сирота исполнится только 13 лет, а в их коллекции уже 18 медалей (16 золотых и две серебряные) и два кубка. Наташа выполнила норматив мастера спорта Украины по тяжелой атлетике в 11 лет, Таня - в 12.
Яков и Людмила Сирота мечтают, что их малышки выступят на Олимпиаде 2012 года. Девочки тоже видят себя чемпионками. Но это нисколько не мешает им оставаться обычными девчонками - любить наряжаться, танцевать и кокетничать.
- А вы не боитесь, что отпугнете штангой женихов? Мужчины любят девушек слабых, а не таких, что их на шкаф, как пушинок, закинут?- спрашиваю юных силачек.
- Да нет, мы мальчикам нравимся, - отвечает Таня. - А Наташа даже встречается с парнем, ему 19 лет, и он тоже штангист.
- А какая у вас самая-самая заветная мечта?
- Олимпийское золото, большая любовь и диплом юристов, - отвечает Таня. А старшая сестра добавляет:
- И чтоб мама с папой никогда не состарились!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников