02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Арестованные в Торонто экстремисты планировали захватить телебашню и обезглавить премьера

Жарков Василий
10:53 07 Июня 2006г.
Опубликовано 10:53 07 Июня 2006г.
Арестованные в Торонто экстремисты планировали захватить телебашню и обезглавить премьера

Планировавшие серию терактов в Оттаве и Торонто экстремисты намеревались добиться от правительства Канады вывода войск из Афганистана, сообщает РИА "Новости".

О подробностях дела в среду сообщил журналистам один из адвокатов Гэри Бартасар. По первой версии прокуратуры, обвиняемые планировали захватить заложников и потребовать освобождения из тюрем заключенных-мусульман, а в случае отказа властей выполнить предъявленные требования собирались убить заложников. В частности, по словам Бартасара, его подзащитному Стивену Викашу Чанду (Steven Vikash Chand) предъявлены обвинения в том, что "он лично хотел обезглавить премьер-министра Стивена Харпера".

По версиям местных СМИ, одной из целей террористов было также отделение канадской разведки в Торонто, кроме того, они планировали захватить Фондовую биржу и телебашню в Торонто.

Напомним, что операция по обезвреживанию группировки, состоявшей из мусульман, прошла в Торонто в минувшую субботу, в момент, когда предполагаемые террористы пытались получить партию взрывчатки. У задержанных двенадцати взрослых и пятерых подростков были изъяты детонатор, изготовленный на основе мобильного телефона, камуфляжная форма, компьютер, содержащий записи, свидетельствующие о подготовке терактов.

Канадские спецслужбы полагают, что арестованные являются идейными последователями "Аль-Каиды", хотя доказательств их прямых связей с этой организацией не обнаружено.

Следствие считает, что лидером заговорщиков является 43-летний житель Торонто Кайюм Абдул Джамаль (Qayyum Abdul Jamal).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников