03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верующие Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов смогут поклониться Деснице Иоанна Крес

Жарков Василий
Статья «Верующие Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов смогут поклониться Деснице Иоанна Крестителя»
13:42 07 Июня 2006г.
Опубликовано 13:42 07 Июня 2006г.
Верующие Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов смогут поклониться Деснице Иоанна Крестителя

Как мы уже сообщали ранее, сегодня в Россию из Черногории прибудет Десница святого пророка Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна.

Святыня - ковчег с кистью руки, которая по преданию крестила Христа в Иордане - будет находиться в России с 7 июня по 16 июля. Деснице смогут поклониться верующие в Москве, Санкт-Петербурге Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Киеве и Минске.

В течение девяти веков рука святого находилась в Антиохи, жителям которой удалось спрятать эту святыню в одной в одной из башен города и уберечь во времена царствования Юлиана Отступника, когда христиане подвергались преследованиям, а мощи святых извлекались из могил и сжигались.

По преданию, в те времена десница творила такое чудо: сжимаясь и разжимаясь она предсказывала урожайный или неурожайный год.

Когда Антиохию захватили агаряне, святыня попала к ним. В Х веке десница вновь была возвращена в христианские земли, сначала ее доставили в Халкидон, потом в Царьград, который в ХV веке захватили турки. Желая заполучить в союзники рыцарей острова Родос, турецкий султан послал их магистру десницу Иоанна Предтечи, но уже в следующем веке турки напали на Родос и покорили его. Рыцари ордена спасли святыню и спрятали ее на Мальте. После захвата Мальты войсками Наполеона, орден, спасаясь от уничтожения, избрал своим Великим Магистром российского императора Павела I, по приказу которого святыню была перевезена в Санкт-Петербург, где хранилась до 1917 года.

После революции Десница Иоанна Крестителя была чудом спасена и переправлена за рубеж. До 1932 года она хранилась в разных городах Европы, потом была передана в Югославию. В течении Второй мировой войны святыня хранилась в монастыре Горный Острог, в Сербии. Позже мощи были вывезены в Титоград (Подгорица), а в 1978 году ее передали монастырю Рождества Богородицы в Цетинье. Только в 1993 году во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, христианская святыня была вновь явлена миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников