04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ НЕБОЛЬШИХ НАДЕЖД

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Первый день саммита "большой восьмерки", который вчера начал свою работу в германском городе Хайлигендам, прошел без скандалов и политических сенсаций. Прибывшие только к вечеру на живописный балтийский берег премьеры и президенты кинули чемоданы в своих резиденциях и, откровенно нарушая протокол, в легких летних рубашках, сбившись в стайку, осматривали территорию старинного дворянского поместья Хоен Люков.

Экскурсоводами выступили хозяйка встречи канцлер Ангела Меркель и прибывший первым в Хайлигендам Джордж Буш. Как объяснили мне немецкие журналисты, американскому президенту хорошо известно это место. Ровно год назад здесь, в гостинице "Кемпински гранд-отель", он вел переговоры с Меркель, а в свободное от работы время катался на велосипеде без сопровождения охраны.
Кстати, гостиница эта, где пройдут основные переговоры, знаменита еще и тем, что в 1930-е годы была экспроприирована Гитлером и передана нацистскому флоту. Сейчас потомки бывшего владельца из рода фон Бассевиц, доведенного властями Рейха до самоубийства, требуют компенсации за невозвращенное имущество.
Многострадальному поместью (во времена ГДР здесь отдыхали передовики сельского хозяйства) предстоит в буквальном смысле еще одно испытание на прочность. Задолго до "восьмерки" власти распорядились окружить курорт металлической изгородью с колючей проволокой длиной в 12 километров. С моря его охраняют подводные лодки и торпедные катера. С воздуха - вертолеты. А антиглобалистам и анархистам по решению суда запрещено приближаться к "объекту" на расстояние в несколько километров.
Когда видишь, что в направлении к близлежащим городам - Ростоку, Кюлунгсборну и Бад-Доберане, где расквартированы лагеря противников саммита и журналисты, все дороги перекрыты кордонами полицейских патрулей (передвижение днем и ночью только по специальным пропускам), а в самих городах в подворотнях стоят автомобили с водометами и спецназом, невольно сравниваешь это с разогнанными "Маршами несогласных" в Москве и Петербурге. Немцы и тут переплюнули Россию - участников саммита охраняет около 20 тысяч вооруженных стражей порядка.
Антиглобалисты сосредоточены в основном в Ростоке. Там они уже изрядно помотали нервы местным властям и горожанам: побили витрины бутиков, пожгли автомобили и автобусы, разрисовали стены домов нецензурными лозунгами и зачем-то разломали несколько детских площадок в парке. На этом фоне странно видеть здоровых молодых парней, прибывших, по их же собственному признанию, из Латинской Америки. Все они в черных майках с изображением Мао и Че Гевары и черных повязках на лбу. Спрашиваешь: "Против кого выступаете, амигос?", в ответ обязательно с руганью: "Мы готовы сжечь все, чтобы остановить мировой империализм!" Среди бунтарей попадаются и русские, белорусы, украинцы.
Ангела Меркель в принципе по-доброму настроена к демонстрантам, но сейчас она напугана "разгулом демократии" - в стычках ранения получили более 500 антиглобалистов и полицейских, более 100 экстремистов задержаны. Ходят слухи, что по дороге в Хайлигендам канцлер Меркель с большим риском для жизни вышла навстречу разгоряченной толпе и просила: "Сделайте все возможное, чтобы протесты носили мирный характер, или я за себя не ручаюсь". Но разве будут слушать эту женщину поджарые парни из Колумбии? Стычки с полицией в Ростоке продолжаются. Антиглобалисты обещают еще устроить "настоящий фейерверк".
Сегодня после общей дискуссии за закрытыми дверями и двусторонних переговоров Хайлигендам посетит "юношеская восьмерка". Россию на этой встрече с президентами и премьерами будет представлять десятиклассник из Пскова Глеб Никитин. Как объяснили корреспонденту "Труда" в российской делегации, выбор пал именно на этого юношу, так как кроме отличной учебы и игры на саксофоне у него есть необычная для столь юного возраста цель жизни - стать мэром родного города.
В небольшом местечке Кюлунсборн расположился международный пресс-центр, где аккредитовалось более пяти тысяч журналистов из 50 стран. Только единицам из них будет позволено освещать саммит непосредственно из "Рыцарского зала" в Хайлигендаме. Российским журналистам повезло - на встречу президента Владимира Путина их повезли по узкоколейке на ставшем уже знаменитым старинном паровозике по имени "Молли".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников