06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДВОЕМ С ВАЛУЕВЫМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Ростом Бог меня не обидел. Но рядом с Николаем Валуевым выгляжу я со своими 180 см просто дюймовочкой! Мне это не слишком удобно - шея уже болит от того, что постоянно задираю голову, разговаривая с ним (215 см!). И я потихоньку начинаю отставать, пусть, решаю, бежит дальше один. В конце концов, зарядка-то у него, а не у меня!

На дворе 8 часов нового июньского дня. Знаменитый боксер, экс-чемпион мира по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации) вышел из дома у Поклонной горы в новостройках северной столицы, чтобы совершить, по его словам, небольшую разминочку. Пригласил за компанию и корреспондента "Труда".
Собственно, я сама напросилась. Николай давно обещал мне обстоятельное интервью "за жизнь". А поскольку времени свободного у него всегда не хватает, ничего не оставалось, как присоединиться к нему в один из дней, и, пользуясь паузами между его встречами, ответами на телефонные звонки, пробежками и т.п., задавать свои вопросы.
А их со времени нашей предыдущей беседы в декабре прошлого года накопилось немало. Первым делом, конечно, об удивившем всех апрельском поражении Валуева от Руслана Чигаева.
Я догоняю бегущего вроде бы и неспешной трусцой, однако умчавшегося вперед метров на 500 спортсмена-великана:
- Коля, - говорю ему, едва переводя дыхание, - это поражение стало у вас первым в боксерской карьере. До него в 46 боях одержали убедительные победы. Каково это - уходить с ринга побежденным?
Он чуть притормозил, глянул на меня сверху вниз:
- Вы знаете, поражение от Руслана очень спорное. Бой у нас был, по сути, равным. В таких ситуациях арбитры отдают победу, как правило, действующему чемпиону... И переживал я, конечно, сильно. Но не настолько, чтобы крыша у меня съехала. В конце концов, что случилось, то случилось. Надо смотреть вперед, а не назад.
- А вы знаете, какие слухи ходили по поводу вашего поражения?
- Слышал. Говорили, будто специально подстроено все было.
- Да!
- Нет, с моей стороны точно ничего специального. Если кто-то и "наварил" на этом результате, то точно не я. Можно долго говорить о качестве судейства, но не могу быть абсолютно уверен, что арбитры "убрали" меня нарочно.
- А в чем видите причину своего поражения вы?
- Я всегда виню во всем себя. Потом остальных. Сейчас вот усилил свой тренерский штаб. Пригласил в команду опытного петербургского специалиста Александра Зимина. Среди его учеников - первый отечественный профессионал, обладатель Кубка мира Слава Яковлев, олимпийский чемпион Юрий Арбачаков.
Пробежка плавно переходит в комплекс общеразвивающих упражнений. Но Валуеву не удается выполнить их "по полной". В смысле, сосредоточиться. Несмотря на ранний час, его то и дело отрывают от занятия прохожие (и откуда только взялись?). Одному достаточно автографа, другой вместе с автографом просит фотографию, третий и вовсе разошелся - взялся расспрашивать боксера-гиганта о том, где тот покупает себе одежду, что ест обычно, чтобы быть таким большим и сильным.
Мы, слово за слово, отходим с Николаем на заранее продуманные позиции - дальше в глубь парка. Но не сидеть же там целый день!
- У меня сегодня до вечера все расписано буквально по минутам, - сетует он, глядя на часы. И резко прибавляет темп. Пора завтракать!
От приглашения составить компанию за столом я вежливо отказываюсь. Во-первых, привыкла обходиться по утрам домашним кофе. А, во-вторых (и главных), ютится он с женой Галиной, 6-летним сыном Гришей и трехмесячной дочкой Иринкой в типовой однокомнатной квартирке общей площадью 36 кв. метров. Ну куда там еще гостям!..
- В прошлом году я купил новую квартиру, - говорит Николай, когда мы с ним снова "соединяемся", отправляясь на его джипе на деловую встречу. - Надеялся, что к рождению дочери справим новоселье. Но вот малышке уже несколько месяцев, а ремонт в нашем новом жилище все еще, к сожалению, продолжается. Рабочие напортачили, теперь переделывают.
- Наверное, вы задумали какой-нибудь суперремонт?
- Ничего особенного не собирались делать. Хотели, чтобы было уютно и удобно, в частности, детям.
- А сколько там всего метров?
- Ой, не знаю. Сейчас спросим. - Николай набирает номер мобильного телефона жены. - Галь, сколько у нас там метров? А комнат? Понял. Жена говорит 150 "квадратов", четыре комнаты. Я ведь в Петербурге бываю наездами. После покупки квартиры сразу уехал в Германию -готовиться к бою.
- Сейчас вы живете, я знаю, в квартире жены. А новая, стало быть, ваша?
- Лично себе я давно ничего не покупаю. У нас семья. Если я что-то приобретаю, то не себе, а нам.
Развить тему мне не дает звонок на мобильный Николая. Уже не первый. Кто-то настойчиво добивается его. Он извиняется, притормаживает, уводя джип чуть вправо, чтобы не мешать тем, кто едет сзади, обменивается приветствиями с невидимым мне собеседником.
О Валуеве когда-то говорили "грубоват", "прямо зверь какой-то". Мне хотелось бы посмотреть на тех, кто запустил эту "дезу". Зная его с 90-х, не помню, чтобы кому-то нагрубил. Бывал резок? Да, но обычно в ответ на откровенно беспардонный вопрос или комментарий. Однако за последние годы стал более сдержанным.
Звонок оказался от моего парламентского коллеги. Едем с Николаем на эту встречу. Уж не надумал ли боксер заняться политикой по примеру других известных спортсменов?
Спросила его об этом, когда минут через 40 он вновь сел за руль своего джипа.
- В депутаты? Нет, не собираюсь. Что я там забыл?
- Сейчас это модно. Чуть ли не половина олимпийской сборной России баллотировалась недавно в местные парламенты!
- Я моде не подвержен. Скорее, наоборот. Предпочитаю не делать, как все. Парламентский журналист приглашал меня на ТВ. У него там какой-то проект. Видимо, хочет раскрутить его с моей помощью. Что тоже меня не привлекает. Если бы это был мой собственный проект - другое дело. Но на это требуется время, которого у меня пока не имеется. Вот закончу выступать, тогда посмотрим, что можно сделать на телевидении, в кино.
Звонки на мобильный следуют один за другим, постоянно прерывая наш разговор. Николай и сам устал от них. Мы тем временем мчимся с ним в другой конец города на очередную встречу. На этот раз с приятелем. Они вместе рыбачат, когда Валуев в родном городе. Договариваются об очередной поездке на ближайшие выходные. Для боксера такие вылазки на природу еще и отличная возможность поддержать спортивную форму. Признается, что сейчас несколько расслабился: кроме утренней зарядки тренировок никаких нет. Выезжая за город, имеет возможность "дрова таскать, пеньки выкорчевывать". Чем не тренировка?
- Вы знали, что у вас родится именно девочка? - продолжаю пытать его.
- Да, и очень ждали с женой ее появления! Мальчишка-то у нас уже был.
- Известно, что дочери похожи на своих отцов в большей степени, чем сыновья. Что, если она унаследует ваш немаленький рост?
- Если вырастет высокой, будет баскетболом заниматься. А муж у нее ростом будет, как моя Галя, - не выше 170 см. И все опять придет в норму. И всем будет хорошо... А если серьезно, то рано что-то говорить на эту тему. Зачем опасаться того, что еще неизвестно произойдет ли? Сейчас Иришка больше всего похожа на наших с женой родителей.
- Вы, я слышала, хотели присутствовать при ее рождении, но в последний момент испугались. Это так?
- Я находился в тот момент в соседней комнате. Галя не хотела, чтобы присутствовал в родильном зале. И я сам не горел желанием. Зачем? Согласен с женой: должна оставаться какая-то тайна у женщин.
Еще один марш-бросок. На этот раз в Купчино, в сиротский приют. Знакомые из благотворительного фонда пригласили сюда Валуева на детский праздник. То-то он по дороге заставил ждать себя полчаса около магазина спорттоваров! Накупил там целый мешок - боксерскую грушу и перчатки, мячи, скакалки. Я подумала было, что своему непоседе сыну. Оказалось - подарки сиротам.
- Для меня это первый визит такого рода. Отказать не мог. Детишек очень жаль. И коль я могу чем-то скрасить их жизнь, с удовольствием сделаю это. Кажется, им понравились мои подарки. Некоторые из этих ребят не очень здоровы. Как знать, может, с помощью физкультуры быстрее пойдут на поправку?
- Нет желания взять ребенка из приюта в свою семью?
- Мы с Галей говорили об этом. Сейчас стало модным усыновлять- удочерять сирот. Я против такой моды. Руководить тут должен порыв души и ничто другое. Подобное дано немногим. Психологически мы с женой пока не готовы к подобному шагу. Точно знаю пока одно: наши двое детей у нас не последние. Отдохнет жена, подрастет Ирина - будем еще рожать.
День уже клонился к вечеру, когда Валуев припарковал свою машину около дома. Выглядел он усталым. Признаться, и я тоже.
- Сейчас съем свой любимый творог с изюмом - и спать, - Николай протянул мне на прощание руку. - Завтра полдня с дочкой буду сидеть, обещал дать жене выходной. Обязательно надо выспаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников