ДИСБАТ ПРИКАЖЕТ ДОЛГО ЖИТЬ?

Страшный сон казарменного хулигана и последний довод командира - дисциплинарные батальоны - до конца года могут уйти в прошлое. Об этом сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин. Это решение, претендующее на сенсационность, тем не менее нельзя назвать неожиданным.

Идея ликвидации дисбатов давно витала в воздухе. Еще в прошлом году бывший глава Минобороны Сергей Иванов назвал их анахронизмом. По мнению Иванова, "как показывает практика, в дисциплинарных батальонах зачастую происходят нарушения прав человека, а служащие там офицеры и прапорщики в прямом смысле морально деградируют и теряют свои профессиональные навыки, превращаясь по сути в тюремщиков". Попросту идея заключается в том, что за совершенные в армии преступления осужденные будут отправляться туда, куда и все прочие зэки, - в зоны.
Предстоящее избавление армии от дисбатов горячо приветствуют и законодатели. Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Анатолий Куликов уверен, что в случае принятия соответствующего решения "Минобороны очистится от вспомогательных функций. Для этого в стране есть Минюст и Федеральная служба исполнения наказаний". По словам парламентария, "единственным плюсом дисциплинарных батальонов было то, что солдат срочной службы, совершивший воинское преступление, отбывал наказание, которое в итоге не засчитывалось ему как судимость".
И вот тут возникает первый вопрос. Выходит, за проступки, которые раньше не влекли за собой судимость, теперь автоматически возникающее пятно в биографии солдата? А с ним возникнут и определенные ограничения с выездом за границу, устройством на госслужбу?
Вторая сторона проблемы. Не выйдет ли так, что отказ от дисбатов приведет к повтору истории с упразднением, а затем вынужденным восстановлением гауптвахт? Тогда, напомню, на волне демократизации воинской службы парламентарии, не долго думая, прикончили пресловутую "губу". А с ней и едва ли не единственное средство командира для того, чтобы привести в чувство зарвавшегося дебошира или пьяницу в солдатских погонах. Это тут же привело к всплеску рукоприкладства воинских начальников по отношению к подчиненным. Крепить дисциплину иной раз те принимались при помощи черенков от лопат. И сами топали потом к следователям. Так что гауптвахты пришлось срочно реанимировать.
Наконец, у идеи генералов есть и формальные препятствия. О том, что потенциальным узникам дисбатов радоваться рано, сказала "Труду" известная правозащитница, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова: "Мне странно, что решение о ликвидации таких батальонов озвучил представитель Минобороны. Это вне его компетенции, так как начинать надо с изменений в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах в частях, касающихся воинских преступлений. Было бы логично, чтобы с таким заявлением выступили представители Главной военной прокуратуры (ГВП) или военной коллегии Верховного суда".
Действительно, почему там молчат? Пресс-секретарь ГВП Михаил Яненко ответил нам, что никаких комментариев дать не может, поскольку документы о расформировании дисбатов из Минобороны к ним не поступали. В военной коллеги Верховного суда также сказали, что не знают, на какой юридической основе принято решение по дисбатам.