03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОШЕЛЬКАХ ГУЛЯЕТ ВЕТЕР

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
В последние месяцы цены на продукты питания только росли. Слегка подешевели разве что сахар, говядина, сливочное масло, молоко и рис. Зато фрукты подорожали в среднем на 20%. Что мы увидим на ценниках летом?

Но в целом у нас все выглядит замечательно. Средняя российская зарплата увеличилась в марте до 12 580 рублей (в пересчете - более 480 долларов), что втрое превышает средний, расчетный, прожиточный минимум. По сравнению с мартом прошлого года получка выросла на 27,7 процента, а в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию - на 18,9. Казалось бы, вот он, впечатляющий прогресс в социальной сфере, и властям есть чем гордиться. Однако в том и состоит лукавство средних цифр, что при сложении доходов миллионеров и малообеспеченных нивелируются, скрываются истинные масштабы неблагополучия. В действительности порядка 10 миллионов россиян (каждый четвертый из общей численности наемных работников) получают официальную зарплату ниже прожиточного минимума. Это свежие данные Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), который проводит постоянный мониторинг важнейших социальных индикаторов и на днях завершил обработку данных первого квартала 2007 года.
Важно знать картину не только в целом по стране, но и по территориям. ВЦУЖ предоставил "Труду" весьма интересную таблицу, показывающую реальную ситуацию в этом аспекте в территориальном разрезе, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Как видим, от четверти до трети работников имели в первом квартале нынешнего года зарплату ниже официального порога бедности (исключение составляют Санкт-Петербург и Уральский федеральный округ). Наихудшая ситуация - на Дальнем Востоке. Это кажется удивительным, ведь всегда было принято считать, что зарплата там очень высокая. В абсолютных цифрах она и впрямь кажется немаленькой: в январе-феврале в Чукотском автономном округе средняя получка составляла, по данным Росстата, 25,2 тысячи рублей, в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях - более 19 тысяч, в республике Саха (Якутия) - 16,2 тысячи... В бедной Ивановской области скажут: большущие деньжищи! Но ведь в регионах Дальневосточного округа и цены высокие - прожиточный минимум трудоспособного населения составляет от 4,5 до 8,8 тысячи рублей. Многие получают здесь не 15 - 20 тысяч, а всего 5 - 7 тысяч, и в этих семьях с большим трудом пытаются свести концы с концами. В целом же более трети граждан, работающих в Дальневосточном федеральном округе, на свою зарплату не могут обеспечить даже минимально приемлемое существование.
А наилучший показатель - в Уральском округе. Здесь получающих низкую зарплату - 17,5 процента работающих. Секрет прост: выйти на первое место удалось благодаря высоким зарплатам в Тюменской области (средняя - 25,6 тысячи рублей), в том числе в Ханты-Мансийском (28 тысяч) и Ямало-Ненецком (37 тысяч) автономных округах. А вот в Курганской области средняя получка в январе-феврале была 7,8 тысячи, в Челябинской - 9,9, что существенно ниже средней по стране.
Удивляет высокий удельный вес горожан с низкой зарплатой в богатой Москве - 28,8 процента. Да может ли такое быть? На самом деле вполне реальная цифра. Хотя бы потому, что, по оценкам, более миллиона москвичей получают теневую зарплату, которая нигде не регистрируется и не попадает в документы Росстата. При этом официально показывают, к примеру, всего около 6 тысяч рублей - как раз таков прожиточный минимум трудоспособного населения в столице.
В других регионах теневых выплат не так уж много. В любом случае нельзя признать нормальной ситуацию, когда каждый четвертый-пятый наемный работник получает гроши, на которые невозможно прожить. Особенно острое, нетерпимое положение - в бюджетной сфере, где трудятся воспитатели, работающие в дошкольных учреждениях, учителя, врачи, работники культуры... Из 15 миллионов занятых здесь зарплата примерно 6 миллионов - ниже прожиточного минимума. Это серьезнейший упрек властям разных уровней, которые, по сути, являются работодателями.
Ситуацию комментирует директор ВЦУЖ профессор Вячеслав Бобков:
- В странах с реальной социальной рыночной экономикой не должно быть работающих граждан, которые на свою зарплату не могут обеспечить себе и своей семье нормальных условий жизни. В любом случае величина минимальной заработной платы не должна быть ниже порога бедности. Так, в странах Евросоюза минималка устанавливается в процентах к средней в экономике данного государства получке. Согласно установке Европейского комитета по социальным правам, в том числе воспроизведенной в Социальной хартии Евросоюза, минимальный уровень зарплаты должен составлять 60 процентов от среднего по национальной экономике. В России это соотношение в 2006-м было менее 11 процентов. Разница в пять с лишним раз!
С другой стороны, в США, где федеральный минимум ставки зарплаты определяется в абсолютном размере, из 100,4 миллиона отработавших полное рабочее время только 2,6 процента (данные за 2003 год) имели получку ниже величины денежного дохода, характеризующего уровень бедности.
К сожалению, у нас эти принципы не соблюдаются. Так появилась армия "новых бедных", то есть работающих граждан, которым материального вознаграждения не хватает на удовлетворение даже самых минимальных потребностей - и собственных, и своих семей. Когда через 15 лет после начала радикальных экономических и социальных преобразований четверть наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума - это ЧП.
Оппоненты могут возразить, что идут позитивные сдвиги, положение меняется к лучшему. Это так, но какими темпами происходят перемены? За минувший год доля низкооплачиваемых работников в целом по стране сократилась на 5 процентных пунктов, а в большинстве федеральных округов - лишь на 2,5 или 3 процента. Если так пойдет дело и дальше, то на решение чрезвычайно актуальной задачи во всех регионах страны потребуется более 10 лет. Такой сценарий, уверен, для нас абсолютно неприемлем.
Государство, на наш взгляд, должно, наконец, разработать и проводить более эффективную политику в области регулирования трудовых доходов населения. Центральным звеном должна стать опора не на "дешевого", а на "дорогого" наемного работника.
Считаем, что кардинальное повышение покупательной способности заработной платы становится актуальнейшим вопросом государственной экономической и социальной политики. Без скорейшего решения этой проблемы наша страна не сможет достойно ответить на современные вызовы. А эти вызовы прежде всего состоят в том, чтобы создать экономику, способную лучше обеспечить высокие качество и уровень жизни, высвободить созидательные силы людей.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В трех районах Читинской области - Балейском, Сретенском и Улетовском - свыше 850 врачей не вышли на работу, требуя погашения долгов по зарплате. Местные больницы и поликлиники оказывают только экстренную и неотложную помощь. Районные прокуроры предлагают врачам выйти на работу и обратиться в суд с исковыми заявлениями. Но задолженность перед эскулапами существует почти во всех районах области - сегодня она составляет 67 миллионов рублей. Вчера областная администрация ломала голову над тем, где найти деньги, чтобы рассчитаться по зарплате со всеми работниками бюджетной сферы.
Различия в уровне оплаты труда по федеральным округам
Доля работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума
1 квартал 2007 года 1 квартал
2006 года
Цент. федеральный округ 29,4% 33,2%
Северо-Западный 23,9% 26,4%
Южный 28,1% 31,7%
Приволжский 29,9% 33,1%
Уральский 17,5% 19,6%
Сибирский 25,7% 28,2%
Дальневосточный 35,4% 38,3%
Санкт-Петербург 19,7% 22,4%
Москва 28,8% 30,6%
Россия 24,4% 29,4%
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников