09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИШИНЫ ХОЧУ, ТИШИНЫ!

Наступило лето, а вместе с ним пришли шум на улицах и во дворах, песни и гулянья до утра, иногда - скандалы и разборки. Если добавить к этому соседа-любителя тяжелого рока, круглосуточную ударную стройку в соседнем дворе, неумолкающие клаксоны автомобилей, то хоть криком кричи. Можно ли бороться с нарушителями тишины? Кто обязан это делать? Десять вопросов на засыпку мы задали начальнику второго отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних города Москвы, подполковнику милиции Александру Алексеевичу ИСАЕВУ.

- Александр Алексеевич, здравствуйте! Звоню из Вологды, меня зовут Михаил Сардасов, я водитель. Мы тут с соседом поспорили: со скольких часов по закону я все же имею право на тишину и отдых - с 22 или с 23 часов?
- В Вологде могут быть свои правила, потому что общего закона по России у нас пока нет, он только разрабатывается. Но с 22 часов вечера до 6 утра должны быть спокойствие и тишина.
- Александр Алексеевич, вас беспокоит Татьяна Сергиенко. Я живу в Солнечном Свердловской области. У нас рабочий поселок. Как правило, после работы все собираются во дворе, в картишки играют, потом пивком-водочкой балуются. И пошел мат-перемат. До поздней ночи мы с малыми детьми все это слушаем. А можно ли наказывать за нецензурные выражения?
- Нужно. Это подпадает под статью Административного кодекса как мелкое хулиганство. За нецензурную брань в общественных местах сотрудники милиции должны задерживать и привлекать к ответственности.
- Это "Прямая линия"? Наталья Генина звонит из Москвы. Я живу на Сретенке. Понимаете, соседи сверху превратили нашу жизнь в кошмар! Их 3-летний ребенок раньше часу ночи спать не ложится. Прыгает, играет, стучит по батареям. Хозяйка работает допоздна, поэтому ночью готовит, может, например, мясо рубить. И нам от этого никуда не спрятаться. Что же делать в этой ситуации?
- Необходимо обратиться к участковому. Если на ваши слова соседка не реагирует, жалуйтесь. Ведь и другим соседям это тоже мешает? Если они подтвердят вашу жалобу, наказание обеспечено. Сначала предупредят, а потом оштрафуют.
- Добрый день! Я врач Надежда Антонова. Вот о чем хотела спросить. Рядом с больницей, где я работаю, прямо за забором - жилой дом. Ночами там кошмар что творится! Больные спать не могут, жалуются. Мы вызываем милицию, а они говорят, что у нас есть собственная охрана, пусть, мол, она и разбирается. Но у охраны же другие функции, она не должна разбираться с хулиганами. Или я не права?
- Абсолютно правы. И сразу же в следующий раз звоните "02". Все эти звонки находятся на контроле, по данному звонку обязательно выезжают сотрудники милиции и принимают меры к нарушителям тишины. Больница тем более является охраняемым от шума объектом. Если сотрудники милиции меры не приняли, звоните выше, руководству. Будем разбираться.
- Здравствуйте! Я живу в Москве, в Южном Бутове, зовут меня Тамара Войховская. Два года назад вселилась в новую квартиру и была страшно рада. Но теперь хочу назад, к тихим бабушкам-соседкам, потому что за стеной живет молодой любитель тяжелого рока. С утра и до поздней ночи долбит он мои нервы. Сил нет. Я к участковому ходила, жаловалась. Тот пришел, вроде разобрался. И что? Два дня сосед вытерпел - и снова за старое. А выселить его за этот шум нельзя?
- К сожалению, нет. Мы можем только принять меры административного воздействия - согласно Закону N 42 города Москвы о тишине.
- Вас беспокоит домохозяйка Раиса Кононенко. Посоветуйте, уважаемый Александр Алексеевич, как мне поступить. Живу я в новом доме. Когда собралась делать ремонт, фирма сразу предупредила, что работать они смогут лишь с 10 утра до 17 вечера и только по будням - иначе, мол, закон не позволяет. А у соседей сверху работают гастарбайтеры. Их, бедолаг, эксплуатируют на полную катушку, начиная с 7 утра и до 12 ночи, и в выходные тоже. Мы от этого шума не знаем куда деваться. Конечно, виноваты хозяева квартиры, но они на время ремонта уехали на дачу, а рабочие двери не открывают, боятся.
- Нужно обращаться к своему участковому уполномоченному. Конечно, они и ему могут не открыть. Тогда придется их поджидать - не могут же рабочие вечно сидеть в квартире? Придется их ловить или искать хозяев. У нас подобных жалоб много. Если говорить в целом, больше всего жалуются на шумных соседей. Потому что некоторые, считая свою квартиру личной крепостью, ведут себя очень нагло. Громкая музыка, шумные компании до утра, пьянки. Много жалоб на шум со строительных площадок в ночное время. Законом это запрещено, но в исключительных случаях префект дает такое разрешение ввиду особой важности объекта или аварии. Но и в этой ситуации не все позволительно. Нельзя, например, кричать, общаться можно только по переговорному устройству. Нельзя использовать механизмы и агрегаты, создающие сильный шум. Только тихо работающая техника, а не ревущие машины и отбойные молотки. Этого нельзя даже при разрешении на ночную работу. Или вот у нас был звонок с жалобой из Тушино. Там на летном поле каждые выходные то мотоциклетное шоу, то рок-фестиваль до утра. Понятно, что живущим рядом людям это надоедает. Но обращаться следует не к нам, а в префектуру, которая и дает разрешение на проведение этих мероприятий
- Из Североуральска звонит вам участник войны, инвалид Иван Трофимович Головчук. Скажите, что делать с этими автовандалами? Ночью сигналят, днем на тротуарах машины ставят так, что не пройти. А если ночью сигнализация срабатывает, все люди не спят. Недавно до утра выла, пока аккумулятор не сел, а хозяин так и не подошел. Нельзя ли знак поставить, что въезд запрещен, а такие воющие машины эвакуатором куда-нибудь отвозить? Вообще, как штрафуют в Москве нарушителей тишины?
- Знаки на въезде во дворы не предусмотрены. С эвакуатором тоже все не просто - чужую машину, хоть она и воет, но стоит на стоянке, трогать запрещено, в том числе и милиции, если нет видимых оснований. По неправильной парковке, если заняли тротуар, обратитесь к участковому, а лучше в жэк - чтобы бордюры у тротуаров сантиметров на 15 выше подняли. Тогда ни одна машина на них заехать просто не сможет. Что касается наказания, по решению Административной комиссии штраф предусмотрен в 500 рублей. Сейчас мы по этому Закону "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве" внесли в Мосгордуму на рассмотрение поправки об ужесточении наказания, вплоть до ареста на 5 суток. Потому что штраф 500 рублей для многих стал слишком маленьким. Народ богатый, может вперед и 5 тысяч заплатить, лишь бы шуметь спокойно дальше.
- ДОБРЫЙ ДЕНЬ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ! ВИКТОР КОЛЫЧЕВ ИЗ ВЛАДИКАВКАЗА ЗВОНИТ. СКАЖИТЕ, А ХВАТАЕТ В МОСКВЕ УЧАСТКОВЫХ? МОЖЕТ, МНЕ К ВАМ ПОДАТЬСЯ? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО, КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ?
- В Москве особого некомплекта участковых уполномоченных милиции нет. И нам нужны прежде всего люди неравнодушные, знающие свое дело, те, кто сумеет незамедлительно отреагировать на все обращения граждан. А если чужая беда тебе безразлична, не стоит в участковые идти. Конечно, при зарплате в 10 - 15 тысяч рублей конкурса особого нет. Но мы все равно выбираем лучших. И учтите, Виктор, что по 900-й инструкции - она в интернете висит - у участковых столько обязанностей, что только успевай! К нам ребята идут в основном из милицейских колледжей и после вузов. Нужна еще регистрация в Москве или области.
- Добрый день. Я живу в Москве, на Северо-западе. Недавно в нашем дворе песни и шум продолжались после двух часов ночи, я вызвала милицию. Своего настоящего имени не назвала. Милиция приехала, машина постояла возле гуляющих и... уехала. Гульба продолжалась до половины четвертого ночи. Я написала письмо в редакцию, газета его опубликовала. На следующий день, в канун Дня Победы, ко мне в квартиру пришли двое из службы внутреннего расследования. Показали объяснительную милиционеров патрульной службы, по которой выходило, что никакого шума и гульбы не было. Оказывается, все во дворе было тихо и спокойно. Разговаривали мы долго, мы даже на встречу одну опоздали. Ладно, думаю, хоть разобрались. Но на следующее утро ко мне опять заявилась милиция, теперь уже четыре человека. Получается, расследование пошло уже против меня? Лучше бы с хулиганами так дружно разбирались.
- Вы же письмо писали? Его опубликовали. А на каждую публикацию сотрудники милиции должны реагировать. Они начали проводить проверку в отношении сотрудников, которые выезжали и не приняли мер. Они ведь в своих рапортах написали, видимо, что по указанному вами адресу все было тихо, сведения не подтвердились. Вы не удивляйтесь, опубликованное письмо рассматривается в разных службах - собственной безопасности, в инспекции по личному составу, в службе участковых. Они его рассматривают независимо друг от друга. Поэтому пришли сначала одни, потом другие. Ведь газеты читают и в ГУВД, и в МВД. Это же наш внутренний контроль. Если одни неправильно проверили, другие докопаются. Но для принятия мер нам нужны официальные заявления, доказательная база в отношении нарушителей. Без этого мы просто не сможем их наказать, и сотрудники ППС тоже. Не скрою, у нас есть жалобы на работу участковых, почему у нас и существует отдел по разбору жалоб и заявлений граждан в нашем управлении. Если доказано, что сотрудник не принял меры, у нас есть свои меры дисциплинарного воздействия, в том числе и материальные. Это - лишение квартальной премии или мэровской надбавки. Так что не бойтесь, звоните.
- Александр Алексеевич! Я учитель из Нижнего Новгорода Сергей Порошков. Часто бываю в Москве у родственников и ни разу не видел на доске объявлений или на двери подъезда номера телефона участкового. Мои родственники даже не знают, как его зовут. Это что, тайна?
- Нет, не тайна. Согласно нашему приказу отработка жилого сектора участковым предусмотрена раз в полгода. А нагрузка - 2,5-3 тысячи человек на одного участкового. Это может быть и три, и двадцать три дома - зависит от количества проживающих. И он, участковый, обязан встретиться с каждым и вручить ему свою визитку. В течение полугода обойти все квартиры, один раз в квартал проводить отчеты перед населением. Но мы понимаем, что этого мало. Поэтому в каждой районной газете публикуем состав участковых уполномоченных с их фотографиями и телефонами. Проблема такая есть: к сожалению, не все знают своих участковых в лицо, хотя именно они и должны решать многие проблемы. Мы даже решили размещать эти данные в интернете, на сайтах районов и округов. А что касается тишины в ночное время - мы всегда в ночном дозоре!
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников