О БЕДНОЙ СОБАЧКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Недавний пожар на дачном участке садоводства в Кировском районе Ленинградской области вызвал у одних его свидетелей сострадание и жалость, у других - почти радость.

Те, другие, торжествовали: не будет больше собачьего лая по утрам да кошачьего крика по ночам. Конец приюту для животных!
Это был частный приют. Точнее, частная дача. Хозяйка ее - пожилая женщина - купила домик в садоводстве несколько лет назад, продав квартиру в Петербурге. Так случилось, что осталась она на старости лет одна. На природе, копаясь в огороде, гуляя по лесу, одиночество это чувствовалось не так остро.
Привезла с собой из города любимого котика. Постепенно число "усатых-полосатых" стало увеличиваться. Как и их собратьев по животному миру - хвостатых гавкающих. В основном это были животные, брошенные их прежними хозяевами, наигравшимися летом на даче с котятами и щенятами. А как возвращаться в город, так "взять не моги", квартирные условия, мол, не позволяют. Привяжут к забору сердобольной женщины и уезжают.
Еду для них покупала она на свою скромную пенсию. Иногда помогали другие садоводы. За животными смотрела строго - чтобы не болели, не бегали по другим участкам. Последнее было, конечно, не просто. Как собачкам не побегать-то на природе?..
Садоводство большое. Люди разные. Далеко не все приветствовали частный приют. Возмущались открыто: "Это дачное место, причем тут собаки?" И писали на женщину жалобы в правление, пугали поджогом, добиваясь, чтобы она отказалась от животных.
Сейчас идет расследование причин пожара. По неофициальным данным, это был все-таки преднамеренный поджог. Хотели, видимо, пугнуть. А вышло так, что сгорел почти весь двор вместе с хозяйским домом. Из 30 собак и 20 кошек уцелели меньше половины. Женщина сама вытаскивала их из полымя. Теперь горюет. Нет, не о доме, а о том, что не успела спасти всех...
Виновных в этой печальной истории установить вряд ли удастся. Виновны тут, скорей всего, все мы. Слишком озабоченные собственным благополучием, редко снисходим до братьев наших меньших. Так и получилось, что проблема бездомных четвероногих в северной столице в последние годы стала одной из самых злободневных. Пожар в садоводстве, в котором 100 процентов садоводов - петербуржцы, лишь высветил ее в очередной раз.
По последним данным, обнародованным около месяца назад, в городе более 7 тысяч бродячих собак. Они у станций метрополитена, рядом с продуктовыми магазинами и ларьками - грязные, больные, нередко озлобленные. Понятно, что не от хорошей жизни. Что, в свою очередь, чревато для людей, не дай бог, цапнут, например, за ногу!
Их пытались отстреливать. Защитники животных тут же организовали митинги протеста. Тогда городская администрация разработала программу "гуманного отношения к животным". Принята она была год назад. Суть ее - в стерилизации брошенных и бродячих собак. В клиники и приюты были переданы специальные вакцины. Но дворняг меньше, увы, не стало.
Более того, в ходе весенней проверки выяснилось, что от уколов, которые вкалывают четвероногим, многие из них умирают. Сотрудники "Спецтранса", которые занимаются отловом брошенных собак, как оказалось, вкалывают беднягам такие дозы, что те уже не просыпаются. Объяснение простое: обычная стерилизация не помогает...
Еще один путь решения проблемы - создание частных приютов. Их в городе несколько. Все небольшие. Содержится в каждом не более 100 собак. В одном - на Большом Смоленском проспекте - условия цивилизованные, даже шикарные. Каменное здание, ветеринары, хороший уход и качественный корм. За неполный год существования через этот приют прошло 300 животных, 170 взяты в семьи, "усыновлены", как здесь говорят.
Еще один приют - на Торфяной дороге. Был скромным деревянным. В канун нынешнего года сгорел почти дотла. Из 109 животных выжило тогда 47. Весь город откликнулся тогда на эту беду. Люди несли кто одежду, чтобы было чем укрыть зимой собачек, кто еду, кто деньги. Часть своей зарплаты перевела сюда губернатор Валентина Матвиенко, а за ней и несколько других чиновников. Сейчас там постепенно приходят в себя, отстраивая новые помещения. А число собачек продолжает увеличиваться. Люди привозят их сюда, привязывают к забору или соседнему столбу и быстро уезжают. Не думая о том, что содержать-то их пока негде...
В одном приюте 100 собак, в другом - 60, в третьем и того меньше. Как быть с остальными? Как им самим быть в городе, где они никому не нужны? Привеченные людьми, откликнувшиеся однажды на ласковое слово и брошенную с барского стола кость, они, бедные, не могут понять, чем не угодили двуногим, за что гонимы.