09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АТАКУ НА РАЗВЕДЧИКА КУЗНЕЦОВA

Анатольева Елена
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Известно, что рожать за границу едут не только за комфортом, но и за светлым будущим для ребенка. Ведь в некоторых странах рождение автоматически обозначает гражданство. Вот несколько самых популярных среди эмигрантов стран, где ребенок сразу становится полноправным гражданином: США, Канада, Израиль, Мексика, Бразилия.

В украинской земле лежат сотни тысяч отважных воинов, отдавших за свободу самое дорогое - жизнь. Поэтому демарш львовских депутатов на Украине расценили как пиар-кампанию маргинальной политической силы в канун предстоящих выборов.
В Львове бывшие вояки Украинской повстанческой армии (УПА) уже много лет добиваются статуса ветеранов войны, а недавно лидер националистов Олег Тягнибок публично заявил, что он не простит "советам", которые репрессировали его родителей.
Безусловно, политика - жестокая штука. Она заставляет людей врать, изворачиваться, прибегать к шантажу и ради карьеры идти на разные трюки. Но зачем воевать с памятниками академику Игорю Юхновскому, который и в советское, и в нынешнее время получил все мыслимые и немыслимые чины, звания, награды, а сегодня возглавил Национальный институт памяти? В мае он категорически заявил одной львовской газете, что памятники тоталитаризма надо отправить на переплавку или внести в них определенные конструктивные изменения, символизирующие борьбу миллионов украинцев за Украину: "Нам нужно увековечить в камне и бронзе своих героев", - подчеркнул академик.
Этому львовскому сановнику, давно осевшему в Киеве, хорошо известно, что еще в 1990-х годах прошлого столетия на Галичине были демонтированы советские памятники, переименованы улицы, площади, названия предприятий. Даже львовский стадион "Дружба" стал называться "Украина", что обернулось для города некоторым конфузом: символ здорового образа жизни превратился в самую большую в регионе барахолку.
- Папа, а ты говорил, что все наши памятники снесли, вот же он стоит! - радостно закричал на прогулке трехлетний карапуз одного моего знакомого, показывая на монумент Адама Мицкевича.
Да, хорошо, что хоть бронзовый Адам на вершине красавицы-колонны навеки защищен статусом шедевра и польско-украинского старожила. А снесены были застывшие в мудрых позах вожди, гранитные военачальники, статуи героев революции и социалистического труда, другие символы минувшей эпохи. Не поднялась рука у верующих галичан только на воинские надгробия и мемориалы; их, правда, оставили без опеки на съедение разрушительным силам времени да национально озабоченным хулиганам. В их числе и три самых больших скульптурных и архитектурных достижений современной Украины, взятых под охрану государства. Это монумент Cлавы советским воинам на улице стрыйской, кованая в меди композиция "Всадники революции" и величественный памятник первопечатнику Ивану Федорову.
Сегодня, увы, никакая художественная ценность монумента Славы не может перевесить в глазах национал-патриотов его советской идеологии. Памятник мозолит им глаза хотя бы потому, что ветераны Великой Отечественной войны приходят сюда поминать свои ратные подвиги и утраты. Еще лет пять назад молодчики УНА-УНСО и Социал-националистической партии (нынешняя ВО "Свобода") в День Победы со смаком нападали на "оккупантов", срывая со стариков боевые ордена. Сегодня они повзрослели и нападают по-другому - с помощью бумажек, которые могут уничтожить памятники.
Под их горячую руку попал даже мирный первопечатник Иван Федоров, ставший островом в море стихийного книжного рынка. В свое время его уже пытались перенести из центральной части города куда-нибудь на окраину. Но за Федорова заступилась общественность. Правда, львовяне защищали этот памятник довольно своеобразно. В местной прессе одни доказывали, что "друкарь книг" был по национальности не русским, а ... украинцем, носил фамилию Федорович, а не Федоров, как потом, дескать, переиначили москали. Другие утверждали, что, ускользнув из лап опричников Ивана Грозного, славянский средневековый гений избрал себе Галичину в качестве своей истинной отчизны и смог только здесь стать тем, кем стал. Третьи предупреждали, что, убрав монумент с территории старинной площади, львовяне сами сотрут знак первенства украинской истории с лица города, где господствуют кварталы, украшенные более поздними пришельцами - поляками, евреями, немцами, армянами и другими. Короче, от первопечатника отстали в отличие от тех, кто в бронзовых руках держит не книгу, а знамя с пятиконечной звездой.
После того, как вандалы изуродовали декоративную гирлянду на воинском мемориальном комплексе Холм Славы, во Львов приехали земляки знаменитого разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Они решают вопрос о перезахоронении праха героя, который покоится на Холме Славы, в родную землю Екатеринбурга. Львовский памятник Николаю Кузнецову уже давно переехал на малую родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников