09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКИЙ ВОПРОС: РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ?

Чкаников Михаил
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
В Швеции - стране с населением 10 миллионов человек - каждое лето устраиваются на работу не меньше 100 тысяч школьников - примерно каждый второй. В Москве - городе практически с 15-миллионным населением - прошлым летом работали всего около 22 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году при содействии службы занятости столицы для них будет выделено 18 тысяч рабочих мест.

В Швеции - стране с населением 10 миллионов человек - каждое лето устраиваются на работу не меньше 100 тысяч школьников - примерно каждый второй. В Москве - городе практически с 15-миллионным населением - прошлым летом работали всего около 22 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году при содействии службы занятости столицы для них будет выделено 18 тысяч рабочих мест.
Шведы потому и живут лучше, чем мы, что с малых лет стремятся к самостоятельности, спешат встать на ноги. В этом детей поддерживают отцы.
У нас, по данным фонда "Общественное мнение", 93 процента родителей очень даже не против, чтобы их чада потрудились в каникулы. Правда, 73 процента матерей и отцов считают, что малолетние труженики должны отдавать заработанное им.
То есть три четверти взрослых сограждан не допускают и мысли о поддержке своих чад в стремлении к самостоятельности и независимости. Поэтому вокруг так много несамостоятельных и зависимых взрослых.
Моя собственная тринадцатилетняя дочь сейчас валяет дурака на даче. Честно - мне жалко загружать ее делами после тяжкого учебного года. Но даже если б я и захотел устроить ее на работу (и если б этого захотела она сама), едва ли что-то законное получилось бы из этой затеи.
До 14 лет официально поступить на работу в России практически невозможно. В 14-15 лет желающие потрудиться летом должны принести в кадровую службу не только паспорт, но и заявление одного из родителей. А в Москве - еще и разрешение муниципалитета. Самостоятельно решать вопрос "работать или отдыхать" школьник имеет право только с шестнадцати лет.
При этом работодатель должен оформить малолетнему работнику трудовую книжку и пенсионное свидетельство.
В общем, вся эта канитель делает для школьника официальное устройство на работу крайне затруднительным. Так наше государство защищает своих маленьких граждан. От чего? От реальной жизни, от стремления совершить поступок, стать взрослее.
Зато без всякого оформления бумаг школьникам позволено бездельничать, собираться от скуки в стаи и, в лучшем случае, болтать о всякой ерунде.
Правда, во все времена часть молодого поколения в нашей стране спасает от разложения легкость, с которой можно обойти строгий закон.
Даже в период застоя уважающий себя школяр вполне мог найти себе побочный источник дохода. Я, например, очень любил разгружать на железнодорожной станции портвейн. Когда мы вдвоем с товарищем опорожняли вагон, старшой тут же выдавал каждому по червонцу. Он души в нас не чаял, поскольку мы в отличие от взрослых коллег-грузчиков не напивались до скотского состояния, едва начиналась разгрузка.
Между прочим, знакомый фарцовщик в то время "сдавал" очень приличные джинсы "Ренглер" и "Супер райфл" по 50 рублей.
К 14 годам я уже твердо знал, сколько двенадцатикилограммовых коробок нужно перетаскать, чтобы купить себе штаны.
В новые времена портвейн утратил важнейшую роль в жизни общества, а джинсы перестали быть мечтой. Зато в интернете полно предложений поработать расклейщиком объявлений, разносчиком листовок или кем-нибудь еще в таком же духе. Деньги предлагают небольшие. Но и работа не смертельно тяжелая, надо признать.
Правда, когда нет договора, детское сердце учащенно бьется: заплатят - не заплатят. Несмотря на это, на следующий год я обязательно отправлю свою дочь поработать хотя бы на месяц. Не столько из-за денег, сколько из-за принципа.
Кто не работает, тот не ест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников