06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕССИРОВЩИК КУПИЛ СЕБЕ ЦИРК

Арсеньева Мария
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
В трудовой книжке Вадима Канбегова четыре записи. Он был пожарным, охранником, спортинструктором, а теперь стал дрессировщиком. Укрощает тигров, львов, питонов, удавов. Этим и зарабатывает. Около 100 долларов за представление.

Физинститут и техуниверситет позади:
- Ну получил два диплома... Кому они нужны? Поработал там-сям, а толку? То, что зарабатывал, даже зарплатой назвать нельзя, - отмахивается Вадим от своего прошлого.
Без циркового или на худой конец театрального образования Канбегов обходится легко. На арену его занесло случайно. Сначала был живой уголок в квартире. В омской "двушке" жили-были овчарки и питончики. Потом "добрые" друзья подарили двух львят.
Домашние к живности привыкли. Живность тоже была лояльна к двуногим домочадцам. Но горожане по незнанию шарахались от гуляющих на поводке хищников. Тогда Вадим перенес прогулки на ночь, а потом и вовсе отдал "кисок" в зоопарк. Слишком здоровыми стали за год. А питонов погрузил в чемодан, купил билеты и умчался вместе с супругой-балериной в Бухару - покорять зрителя.
- Просто друзья посоветовали рискнуть и попробовать силы в цирке. Заодно и заработать, - поясняет дрессировщик.
Балерина и тренер быстро подготовили акробатический этюд и вышли на арену. Четыре года мотались по стационарным циркам и зарабатывали гораздо больше, чем на прежних работах. А потом решились вновь купить хищников.
- Где они только не продаются! Покупал тигров и у частников, и в зоопарках, - рассказывает Канбегов. - В среднем за каждого платили около тысячи честно заработанных долларов. За питонов столько же. Растил, дрессировал. Собаки послушнее, но с хищниками интереснее. Правда, и опаснее.
Конкуренты надеялись, что после чрезвычайного происшествия в 2002 году Канбегов уйдет из цирка. Тогда неизвестно почему прямо во время представления в Ярославле тигр набросился на дрессировщика.
Но, пока заживали раны на голове, руках и теле, Канбегов строил новые планы.
- А ничего не изменилось, стал только осторожнее, - поясняет.
Со временем появилась возможность зарабатывать больше, потому что арендовал у прогоревшего артиста цирк-шапито.
Идея пришла спонтанно. Просто Вадиму надоело работать на дядю: "Частники даже фотографировать зрителей с моими животными не разрешают"! Сооруженное в Италии, но привезенное из Австралии шапито теперь стало единственным источником дохода. В аренду шатра, оборудования, техники Вадим вложил все что было, даже квартиру продал. Да еще в долг взял. Теперь второй год мотается с артистами и хищниками по России.
- Это же цыганщина, - рассказывает Вадим, - кибитки, переезды, "завтрак на траве". Романтика... Правда, подустал я немного.
Однако расстаться с цирком не хочет. Жить будет не на что. Долги отдавать тоже. Да и иного способа зарабатывать он не видит: "Серьезный бизнес уже разобран. Кто меня пустит, к примеру, в лесную индустрию или поближе к нефти, газу и углю"?
А вот в непосредственной близости от змей и хищников пока достаточно вакантных мест.
Правда, и тут есть проблемы. Вадим вздыхает:
- До дефолта цирк был популярен, а теперь народу гораздо интереснее новое кино со спецэффектами и прочими заморочками. Нам бы сотню тысяч долларов, и мы бы на равных боролись с Голливудом за зрителя. Но пока таких денег на развитие потратить мы не можем - зарплату и аренду платить надо, зверей кормить.
Пять львов, семь львиц, одна тигрица, одна тигрольвица, пять крокодилов, восемь питонов Канбегова "съедают" больше двухсот тысяч рублей в месяц.
- Пойду кормить... - прощается Вадим, - вон, сын сигнализирует: хищникам конину и говядину привезли...
Двенадцатилетний Канбегов-младший пока не готов сказать, хочет ли в цирке работать, но папе помогает и удовольствия ради, и вознаграждения для.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников