06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЬЕРА НА БЛЮДЕЧКЕ

Огородников Николай
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
БЕСЕДА С ПРОФЕССИоНАЛОМ. Если вас все устраивает в жизни, достаточно денег и радужные перспективы на работе, не читайте этот материал. Он не для вас. Всем остальным о том, как летом заработать денег, а, может быть, к осени изменить свою судьбу, рассказывает Борис Резапов, директор по персоналу компании "Росинтер ресторантс Холдинг". Он имеет право давать советы, потому что сам когда-то сделал крутой поворот. И в итоге выиграл.

Досье
Борис Рашидович Резапов, директор по персоналу компании "Росинтер Ресторантс Холдинг"
Родился в Томске 46 лет назад. Окончил с отличием Томский медицинский институт, 8 лет работал в медицинских учреждениях, занимался кардиохирургией, защитил кандидатскую диссертацию. В начале девяностых занялся коммерческой медициной, год работал по контракту в Малайзии, лечил принцев.
Вернувшись в Москву, поступил в западную фармацевтическую компанию, обучал сотрудников и вырос в менеджера по персоналу. Больше 12 лет занимается управлением персоналом в крупных компаниях. В 2002 году вошел в рейтинг лучших hr-директоров России.
В компании "Росинтер Ресторантс Холдинг" работает с 2006 года.
- Борис Рашидович, представьте себе, что к вам обратился за советом знакомый: куда пристроить поработать летом сына или дочь? Что вы ему ответите?
- Я бы сказал, что в ресторанном бизнесе сейчас большое поле деятельности для студентов и для тех, кто еще не определился с выбором профессии. Ситуация на рынке труда сейчас очень напряженная. Повсюду открываются летние кафе, а кадровые официанты уходят в отпуск. Люди требуются везде, причем даже неквалифицированные, неопытные.
В управлении одной только нашей компании на конец мая находилось 196 ресторанов, из них 106 - в Москве и Московской области. И мы приглашаем молодых людей, которые еще не имеют опыта. Но действительно хотят работать.
Желание - очень важный фактор. Все-таки труд официанта достаточно сложный. Он постоянно на виду, на него смотрят. От того, насколько его работа понравится гостю, зависит, захочет ли он заглянуть в ресторан во второй раз. А потом - стать постоянным посетителем. Официант должен уметь найти подход к каждому.
И физически работать в зале достаточно трудно. Иногда нужно за смену пройти десяток километров.
- Если молодой человек нашел объявление и решил устроиться на работу, куда ему следует обратиться?
- Звонки от всех кандидатов стекаются в наш кол-центр. Там работают профессионалы, они беседуют с человеком и определяют: чего он на самом деле хочет, на какую позицию может претендовать. И могут порекомендовать ему тот или иной ресторан, иногда даже поближе к месту жительства.
После этого ему дают телефоны ресторанов или передают его телефон менеджеру ресторана, и он приглашает соискателя на собеседование.
Или кандидат может просто зайти в ресторан и сказать - хочу у вас работать.
- Какие качества особенно ценятся?
- Мы предпочитаем брать совершеннолетних, 18 лет, - это определенный барьер. Хотим, чтобы к нам приходили люди, которые могут работать без ограничений - бывают и ночные смены.
А вообще нам требуются разные люди. Анализ показывает, что молодых людей и девушек в компании примерно поровну.
Если мы принимаем будущего официанта, должно быть сразу видно - этот человек может контактировать с людьми.
Основные ценности компании - "Жить! Заботиться! Расти!" Поэтому мы с большим удовольствием принимаем на работу людей, которые способны заботиться о других и имеют здоровые амбиции.
В рестораны американской концепции мы берем раскованных молодых людей, которые могут пошутить, создать позитивный настрой. Японская концепция требует, чтобы официант был спокойный, уравновешенный, сдержанный. А для итальянской концепции находим колоритных, веселых, общительных ребят.
Ну а тем, кто не занимается обслуживанием гостей - готовит пищу, работает на складе - перечисленные черты характера нужны меньше.
Но всем без исключения для успеха нужны два качества - ответственность и исполнительность. И, конечно, желание заработать денег.
- А московская прописка?
- Не обязательна. Мы по закону можем привлекать работников и из российских регионов, и из ближнего зарубежья. Главное, чтобы были в порядке все документы.
И, так как мы представляем предприятия питания, работнику необходимо иметь и медицинскую книжку. Если ее нет, то мы помогаем оформлять ее, компенсируем материальные затраты, но сама процедура занимает некоторое время - до двух недель.
- На многое ли можно рассчитывать?
- Если сравнивать со стипендией, заработок в наших ресторанах гораздо больше, иногда и в 10 раз. Это зависит от количества рабочих часов, которые взял на себя сотрудник в течение определенного времени. Минимальная зарплата повара - около 12 тысяч рублей для новичков, которым еще предстоит у нас учиться.
Основной заработок официантов - это то, что им оставляют довольные гости. Поэтому фиксированный оклад невелик, но вместе с процентом от выручки доход достигает с чаевыми приличных размеров - до 30 тысяч рублей.
- Ну вот человек оформил все бумаги. Он же ничего не умеет, как его можно допустить к работе?
-Наша сеть сама готовит для себя специалистов, и программа подготовки очень серьезная. Когда к нам приходит новичок, он прежде всего начинает осваивать профессию под руководством наставника. Изучает меню - он должен знать, из чего приготовлено то или иное блюдо и как. Когда руководство ресторана видит, что ученик прошел, можно сказать, курс молодого бойца, он сдает тест: как встретить гостя, как принять заказ, как презентовать блюдо, как сервировать стол, как подать. И только после этого мы его допускаем к нашим гостям.
Процентов 10-15 тех, кто прошел у нас обучение, возвращаются и поступают уже не на сезонную, а на постоянную работу.
- Может ли официант в перспективе рассчитывать на карьерный рост?
- Большинство наших директоров ресторанов выросли из официантов. Компания быстро развивается, и нам постоянно нужны руководители различного уровня. Мы не можем таких людей найти на стороне, поскольку в других ресторанах совершенно иные требования. Кстати, и на рынке труда наша компания котируется как хорошая школа подготовки сотрудников. В любом ресторане вы наверняка найдете людей, которые раньше работали у нас.
ТРИ СОВЕТА ТОМУ, КТО ИЩЕТ РАБОТУ НА ЛЕТО, ДАЕТ БОРИС РЕЗАПОВ
1. Для начала надо принять решение: хочу поработать в ресторане. И постараться определиться - в зале или на кухне.
2. Нужно понять, сколько времени ты готов уделять этой работе. И какие ставишь перед собой цели. Если хочешь больше заработать, нужно выделить на это больше времени.
3. Во время собеседования лучше быть искренним. Не надо приукрашивать действительность - все равно все выявится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников