07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТ, ОН ЖЕ ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ. Провинциальные предприятия в последнее время с большой охотой принимают участие во всевозможных конкурсах на получение званий "Лидера экономического развития страны", "Предприятия ХХI века" и других не менее "почетных" категорий. Как ни странно, попадание всегда стопроцентное. За несколько тысяч долларов тщеславные руководители получают диплом и статуэтку в подарок. Точно рассчитанный психологический трюк по выманиванию денег из бизнесменов действует безотказно. Безусловно, они понимают, что в условиях рыночной экономики образ успешной, преуспевающей компании действительно значит многое. "Имидж все, деньги ничто". И не случайно сейчас пользуются успехом различные пиаровские кампании.

- Подобные конкурсы - это бизнес, - высказывает свое мнение чиновник областного уровня Андрей Конюшок. - У людей всегда было тщеславие, поэтому понятен интерес руководителей компаний к таким церемониям.
Сегодня в России работают несколько фондов, которые учреждают свои премии. Один из таких фондов - "ЕврАзия". Его учредители выбрали громкое название, которое привлекает многих топ-менеджеров из глубинки. "ЕврАзия" работает по схеме, которая характерна для большинства фондов подобного плана. Сначала разрабатываются положение, названия номинаций, формы дипломов, эскизы статуэток, придумываются медали и ордена. После этого организаторы обращаются к высокопоставленным чиновникам, министрам, депутатам, ученым и предлагают получить награды за особые достижения в области экономического или какого-нибудь другого развития. Естественно, что VIP-гостям дипломы и статуэтки вручаются совершенно бесплатно.
Для убедительности на сайте "ЕврАзии" и рекламном буклете размещены фотографии и цитаты российских министерств и ведомств. Это делается для того, чтобы впоследствии привлечь руководителей провинциальных предприятий, но уже за деньги. Официальное приглашение звучит заманчиво. "Международный фонд "ЕврАзия", международная организация предпринимателей, международный экономический социальный фонд и US PRIORITY INTERPRISE поздравляют ваше предприятие с достигнутым результатом и приглашают вас принять участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии. Церемония награждения состоится в Москве в церемониальном зале комплекса "Президент-Отель" в присутствии официальных делегаций, государственных деятелей, почетных гостей. В концертной программе участвуют звезды российской эстрады. Церемония награждения освещается телевизионными каналами". Далее идут условия участия в церемонии награждения. Главным пунктом является оплата регистрационного сбора в размере 99 тысяч 400 рублей.
Именно такое приглашение пришло руководителю тындинского ООО "Меридиан". Для бизнесмена поздравления от международного фонда "ЕврАзия" стали неожиданностью. Преуспевающая компьютерная фирма не гонится за славой и сомнительными статуэтками. Поэтому обменять круглую сумму денег на золотой Меркурий они посчитали нецелесообразным.
Корреспондент связался с фондом "ЕврАзия" и представился менеджером компьютерной фирмы.
- Для того чтобы получить премию "Лидер экономического развития" нужно платить деньги?
"ЕврАзия":- Если вы рассматриваете официальное общественное признание, то платить надо.
- А если мы не приедем, мы сможем получить статуэтку?
"ЕврАзия": - Если вы к нам не выезжаете, то регистрационный сбор не оплачиваете и награду не получаете.
- То есть мы не станем обладателями почетной премии "Лидер экономического развития России", несмотря на наши высокие показатели?
"ЕврАзия": - Наше письмо вы получили поздно. Мы готовим следующее мероприятие, можем рассмотреть вашу организацию. Если вы оплатите, можем выслать диплом почтой после проведения мероприятия. Мы должны озвучить вас на этом форуме, церемония будет записана на видео. Видео тоже вышлем.
Как видим, весь разговор был построен вокруг денег. Только они в данном случае являются гарантом получения премии. Только в марте в номинации "Лидер экономического развития" 43 компании Амурской области получили статуэтки. Каждая оплатила так называемый регистрационный сбор. Счастливым обладателем престижной награды стало также одно из предприятий Тынды. В памяти директора еще свежи воспоминания о торжественной церемонии в столице. Роскошный зал в "Президент-отеле", государственные деятели, звезды российской эстрады.
Среди лауреатов присутствуют также десятки фирм из малых городов России. "Лидер экономического развития", "Лучший налогоплательщик", "Лидер в области социальной ответственности". Одним словом, любое общественное призвание за ваши деньги. Цена дипломов и статуэток варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
- Те предприятия, которые работают стабильно, где четко выстроены внутренние отношения, реже соглашаются на участие в таких церемониях. Потому что награды никак не влияют на положение компании на рынке, - считает Андрей Конюшок. - Кроме дипломов и статуэток, в моду вошли и заказные статьи в сборниках типа "Лучшие люди", "Кто есть кто". За определенную сумму вам присвоят любое звание. В Амурской области увековечить себя стоит от 30 тысяч рублей и выше. За эту сумму о вас расскажут в лучших традициях советского реализма с намеками на российский капитализм, поместят фотографию и укажут ваши телефоны. О реальных экономических показателях здесь вас никто не спросит.
Так, на днях приглашение от известного фонда получило амурское предприятие-банкрот, работающее в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Организация, имеющая долги по зарплате и налогам, согласно решению экспертного совета признана "Лидером экономического развития России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников