06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОВЕР ПРИГЛАШАЕТСЯ...

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Уже несколько месяцев один из брянских микрорайонов, в котором живут около 80 тысяч человек, отрезан от остальной части города: разрушился путепровод над железной дорогой. Первая очередь нового моста обойдется в 250 - 300 миллионов рублей. Власти Брянска решили самостоятельно искать средства, на которые можно строить по одному мосту в год. Нужно только взять налогоплательщика за самое уязвимое место.

- Считается, что в целом по стране в конвертах выплачивается около 40 процентов заработной платы, за исключением бюджетных организаций, - говорит первый заместитель администрации Брянска Виктор Предеха. - Наш город не исключение, здесь платят в конвертах часто и охотно. Работодатель на этом, конечно, экономит, а вот потери городской казны составляют 200 - 300 миллионов рублей в год.
В сущности, это только прямые потери. Если же подсчитать, в какую сумму обходятся экономике плохие дороги и разрушенные мосты, то получится, что предприниматели наносят двойной удар. Первыми страдают наемные работники. В конвертах, которые они получают, может быть, и густо, однако в случае болезни государство компенсирует им крохи. Кроме того, скромные нынешние отчисления обернутся низкими пенсиями.
- Как заставить работодателя быть честным? - рассуждает Виктор Николаевич. - По отчетности предприятий специалист сразу поймет, где используют конверты. Налоговые инспекции направляют нам списки предприятий, зарплата на которых мизерная. А это противоречит соглашению администрации города, работодателей и профсоюзов области, согласно которому она не может быть ниже 90 процентов от прожиточного уровня. Но поднимаем списки и видим, что даже на некоторых предприятиях сверхприбыльной строительной отрасли каменщики и отделочники получают по тысяче-полторы. За квартал цены в строительстве выросли на треть, а налога на доходы физических лиц казна получила меньше. И что, после этого смотреть друг на друга и понимающе улыбаться? Нет, мы пошли другим путем. В разных городах есть комиссии, которые занимаются неплатежами, задолженностью по зарплате, пополнением доходной части бюджета, а у нас всем этим занимается одна комиссия. Тот, кто приглашается на ковер этой комиссии, ведет себя вызывающе только до той поры, пока не поймет, что запахло жареным.
Администрация регулярно приглашает на беседу бизнесменов, которые ведут нечестную игру. Решили публиковать в газете и интернете списки предприятий с подозрительно низкой зарплатой - для сведения их потенциальных партнеров.
- Это не выкручивание рук, - убежден Виктор Предеха. - Условия хозяйствования обязаны быть равными для всех. Но если один платит налоги честно, а другой прячется в кустах, какое тут равенство? Теневикам пощады не будет.
Предприятия из черного списка, по замыслу городской администрации, должны сразу почувствовать, что значит подмоченная репутация. Как же сами предприниматели реагируют на такие "воспитательные" меры чиновников? Один из тех, кому уже довелось держать удар, - Виктор Шарапо. В его фирме сотрудники, согласно отчетам, получали всего по 1200 рублей в месяц.
- Я считаю, что власти предвзято относятся к предпринимателям, дескать, все мы стремимся использовать "конвертную" зарплату. Да, период черных заработков был, - говорит Виктор, - но сейчас мне, например, нет смысла что-то скрывать, тем паче, что я нахожусь на упрощенном налогообложении. В этом году мой коллектив, а это 17 человек, вообще три месяца ничего не получал, но люди знают, что мы осваиваем новое производство - полимерную упаковку для медицинской промышленности. Оборудование дорогое, средств не хватает. Но мои сотрудники готовы потерпеть, они верят, что позже у них будет достойный заработок.
И все же есть точные попадания: конвертов уже сейчас стало меньше, а на городскую комиссию многие руководители предприятий приходят с приказами об увеличении заработной платы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников