09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИСЫ РАСЦВЕТАЮТ В КОШЕЛЬКЕ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
При производстве банкнот без офсетной печати - никуда. Процесс сложный: сначала краску наносят на металлическую форму, затем прижимают эту форму к специальной резине. А уже с нее изображение переносится на бумагу. Такую печать используют при создании различных фоновых сеток. Благодаря им на банкноте возникает так называемый ирисовый раскат. Это, как правило, двухкрасочный рисунок с плавным переходом одного цвета в другой. В зоне смешения они дают третий.

- Офсетная печать обеспечивает высокое качество и многокрасочность изображения, - говорит эксперт департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Авдошин. - Плюс к тому - идеальное совмещение штрихового изображения с различных печатных форм. Дело это тонкое, требующее внимания. Чтобы определить по офсетной печати подлинность банкноты, острого зрения недостаточно.
Требуется еще 10-кратная лупа и... хороший художественный вкус. Фальшивомонетчики, при всем своем старании, не могут достичь плавного перехода одного цвета в другой. У них обязательно возникают разрывы или накладки. На настоящих банкнотах их не бывает.
Поэтому если взглянуть на тысячерублевку, то можно увидеть как будто ирисовое поле с плавными переходами синего, розового и голубого цветов. Фантастическая красота!
ФАЛЬШИВКА
Кто сказал, что в Греции есть все? Пять человек из семейства Горпулос, устав трудиться в оливковых садах, надумали поправить финансовые дела, печатая фальшивые евро. Естественно, ни одного подходящего станка поблизости не оказалось. Однако потомки хитроумного Одиссея не растерялись, приспособив для производства денег промышленный аппарат для резки макарон! И ведь получилось!
Крестьяне продемонстрировали чудеса находчивости и трудолюбия. За несколько месяцев семейство, которым руководила 62-летняя матрона, успело наштамповать 250 тысяч поддельных банкнот достоинством в 100 евро. Дело процветало бы и дальше, однако предпринимателей подвела неосторожность. Подделками они расплачивались в собственной деревне. На том и погорели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников