09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Погорелова Татьяна
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.

Ветераны, берегите награды
Моя мама до сих пор не может понять, почему она не получила

Ветераны, берегите награды
Моя мама до сих пор не может понять, почему она не получила звание "Ветеран труда" и полагающиеся при наличии этого звания денежные льготы. За свой труд она неоднократно была награждена грамотами, именными часами, получала благодарности. Начав работать в 1950 году, она вышла на пенсию только в 1995 году.
Ракушкина И.Н. Пензенская область
Согласно ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ звание "Ветеран труда" присваивается гражданам Российской Федерации:
- награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости;
- награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии за выслугу лет или досрочной пенсии по старости;
- начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды (почетные грамоты, нагрудные знаки, значки, благодарности, дипломы и т.д.), учрежденные и выданные федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. Награды, выданные местными органами власти (районными, областными), не дают права на получение звания "Ветеран труда".
Родители, не бросайте детей
Помогите разобраться в ситуации. Я являюсь опекуном двух несовершеннолетних детей скоропостижно скончавшейся сестры. Девочке от первого брака сестры 12 лет. Ее отец в воспитании дочери участия не принимал, алименты не платил. Он написал письменный отказ от дочери. Ребенку от второго брака сестры, мальчику, исполнилось 6 лет. Его отец умер. На мальчика мне платят опекунские, а на девочку нет. Говорят, надо сначала лишить ее отца родительских прав. Так ли это?
Рюмина Н.П. Республика Карелия
Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, образования и воспитания (ст. 145 Семейного Кодекса Российской Федерации, ст. 31, 32 Гражданского Кодекса РФ). Согласно ст. 150 СК РФ обязанности по опеке (попечительству) в отношении ребенка, находящегося под опекой, исполняются опекуном безвозмездно.
Поскольку мальчик является сиротой, на него назначено ежемесячное денежное содержание. У девочки есть отец, поэтому она считается оставшейся без попечения родителей.
Письменное заявление отца об отказе от воспитания дочери не является основанием для выплаты опекунского пособия, но оно поможет при лишении отца родительских прав.
Лишение родительских прав возможно в суде только по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). После этого вы вправе обратиться в органы опеки за назначением на девочку денежного содержания.
Наследники, не спешите
Мой отец, когда серьезно заболел, составил на меня завещание. В прошлом году он умер, и нам надо было получить деньги на ритуальные услуги. Сбербанк нам отказал - и мне, и маме. У меня есть еще сестра и два брата. Они живут в разных городах. Теперь надо получить от них бумаги, что они не против получения мною денег на ритуальные услуги. Зачем? Ведь мы с ними все согласовали при составлении завещания.
Коршунов В.К. Томская область
Согласно ст. 5 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ, часть третья применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после 1 марта 2002 г., т. е. регламентирует порядок выплаты наследства наследодателей, умерших после 1 марта 2002 г.
При этом права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса.
Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, несмотря на наличие завещания (п.3 ст.1128 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона N 147-ФЗ).
Согласно п. 16 Правил выплаты компенсации, утвержденных Постановлением Правительства от 03.04.2006 г. N 192, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг производится также по предъявлении свидетельства о праве на наследство.
На вопросы читателей "Труда" отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников