08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИОТИЗМ ЖЕНСКОГО РОДА

МЕДИЦИНА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
Сосед по купе в поезде Хельсинки - Москва восторженно

МЕДИЦИНА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
Сосед по купе в поезде Хельсинки - Москва восторженно разглядывал мой кругленький живот. "Жена на таком же сроке, ждем не дождемся первенца! - развлекал он меня разговорами. - Специально оформил документы, чтобы ребенок родился в Финляндии".
"А я еду рожать в Россию, - усмехнулась я. - Хотя мой муж - финн, и никаких проблем в Суоми не возникло бы..."
У мужика округлились глаза...
Как я радовалась, когда узнала, что беременна! И какой шок испытала, когда узнала диагноз врачей! В финском центре здоровья - по сути, местной поликлинике общего профиля - у меня обнаружился цистит...
Их "центр здоровья" - это что-то. В одном строю сидели будущие мамаши, а также сопливые, загипсованные, глухие и прочие больные, включая совсем маленьких детей. Медсестра, не торопясь, заносила в компьютер данные пациентов и распределяла их по врачам. Меня отписали к терапевту.
ТЕРАПИЯ ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ
Врач, не долго думая, выписала... антибиотики.
- На шести неделях беременности! - выпучила я глаза.
- Эти можно, - отрезала эскулап.
Тем же вечером из интернета я узнала: употребление назначенных мне препаратов в период беременности в России и ряде других стран запрещено!
Я позвонила в Москву - своему гинекологу. Врач, на приеме у которого я побывала перед отъездом, безмерно удивился:
- Какой цистит? Еще три дня назад все было в порядке. Обычные боли - через неделю пройдут. Какие антибиотики - хочешь, чтобы ребенок родился без позвоночника?..
Второй раз я столкнулась с финским терапевтом на третьем месяце беременности - начался токсикоз. Муж опять потащил меня в "центр здоровья". И снова: 2 часа в очереди к медсестре, отправка к терапевту... В итоге вместо помощи я получила направление в гинекологическое отделение больницы в городе Котка - за 55 км от дома. В моей Коуволе нужных специалистов, как выяснилось, нет, как нет здесь и самого роддома.
В Котке меня госпитализировали. Четыре дня вливали в вены физраствор - для поддержания жизнедеятельности. Только здесь мне впервые сделали УЗИ. Кстати, ни на одном из этапов обследования в Финляндии мне так и не раскрыли "страшной тайны" - пол ребенка. Врачи пуще смерти боятся ошибиться и получить судебный иск.
ВОТ ТЕБЕ И О' КЕЙ!
Еще хуже женщинам с серьезными осложнениями: на сохранение в финские больницы не кладут. Здесь иная, чем в России, философия у эскулапов: чему быть, того не миновать. Поэтому и анализы делают редко.
За весь срок беременности врачи осмотрели меня лишь три раза. В основном общалась с медсестрами: мерили давление, вес, размер живота, гемоглобин в крови. Говорили: "О' кей".
На 7-м месяце я приехала в Россию, где сделала полноценные анализы. Выяснилось, что лейкоцитов у меня впятеро больше нормы. Нашлось и воспаление в почках... Возвращалась в Финляндию с пачками таблеток, пакетиками брусничного листа и целым набором рекомендаций: от правил питания до упражнений специальной гимнастики.
Антураж и практика
Конечно, комфорт для матери и ее малыша в финских роддомах - высший уровень. Именно за чистотой, удобством и, как они считают, безопасностью едут наши соотечественницы в эту страну. Но внешний антураж обманчив.
На родах здесь обычно присутствуют лишь акушерка и анестезиолог. Врач-гинеколог появляется только в экстренных случаях. Роды протекают естественным путем при минимальном вмешательстве медицины. Опять срабатывает принцип "чему быть, того не миновать". Если что-то идет не по сценарию - сразу делают кесарево сечение.
Маму и ребенка выписывают на 3-й день. Дальнейшее пребывание в клинике требует дополнительной оплаты. А если возникают проблемы после родов, это влетает в копеечку даже финнам, имеющим хорошую медстраховку.
Патронажа новорожденных на дому у финнов в отличие от России тоже нет. Обычно мама вместе с ребенком ходит на прием все к той же медсестре. По признанию моей знакомой - школьного тренера, большая часть финских учеников - это дети с родовыми травмами...
Стоит ли удивляться, что, узнав все это, я в итоге собралась рожать в России. Пусть на родине и роддома с облезлой краской на стенах, и их персонал неулыбчив. Все равно - теперь я в этом убеждена - российская гинекология одна из лучших в мире. В Финляндии же я просто боюсь за нормальное появление и развитии малыша. И на здешних врачей, как показывает опыт, надежды мало.
P.S. 2 июня Аня Назарова родила здорового и симпатичного сына. Рост - 50 см, вес -3,2 кг.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Из русско-финской газеты "Финляндский торговый путь":
"В Финляндии намечается кризис трудовых ресурсов. Особенно бедственное положение в системе здравоохранения. Ошибки, допущенные ранее в планировании подготовки медиков, сказываются сегодня. Помимо недостатка врачей и медсестер Финляндия испытывает острый недостаток фармацевтов и провизоров. Дефицит этих специалистов достиг наивысшей остроты в 2002 году, когда по стране насчитывалось 220 соответствующих вакансий. Притом профессия врача - одна из самых высокооплачиваемых Без вычета налогов - 4599 евро в месяц".
Из опыта Марины К. - россиянки, рожавшей в Финляндии:
"После родов в Финляндии мы с мужем были уверены, что наша маленькая Саша - левша. Но дома в Санкт-Петербурге выяснилось, что роды были приняты неправильно - правую ручку и левую ножку потянули. Наши врачи у Сашеньки нашли и легкую дисплазию. Видимо, при родах была гипоксия, поскольку у малышки сплошной гипертонус. Остается только гадать, куда и как смотрел финский педиатр, что он видит сейчас и что еще может увидеть".
Из информации для русских, проживающих в Финляндии:
"Многие родители столкнулись с неадекватным информированием о течении беременности и родов, о состоянии ребенка со стороны финских специалистов. Позже у детей диагностировали различную патологию развития: от минимальной дисфункции до двустороннего тазобедренного вывиха и т.п.
Пользуйтесь услугами частных врачей. Как показывает практика, они часто более компетентны и, естественно, более внимательны. И не брезгуйте обращаться за помощью в Россию. Мы неоднократно убеждались, что это зачастую имеет судьбоносный смысл".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Тамара БЕЛОУСОВА, главный врач родильного дома города Видное Московской области:
- В каждой стране своя специфика оказания помощи беременным. Действительно, в Финляндии при родах чаще всего присутствует только акушерка, а врача вызывают только в экстренных случаях. У нас на всех родах бывает не только "взрослый" доктор, но еще и детский специалист. Но я знаю, что финские акушерки очень грамотные, при нормальном течении родов, возможно, их помощь будет вполне адекватной и достаточной.
В целом, мне кажется, не должно быть общей установки: рожать в России или где-то еще. Выбирать нужно не страну, а роддом, конкретного врача или акушерку. Одна роженица приходит к нам и говорит, например: "Для меня главное, чтобы врач был рядом". А другая настаивает, чтобы около нее все время сидел супруг и увидел ребенка в первые же минуты после его рождения... Сейчас у людей появляется выбор, где рожать. Но он предполагает и ответственность: надо не полениться заранее получить максимум информации о роддоме, где вы собрались рожать, благо это можно сделать даже с помощью интернета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников