04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ АРНОЛЬДА

БОЖЕ, ПРОСТИ ИРИНУ!
Единственный путь к Степанову - краткосрочное свидание под присмотром

БОЖЕ, ПРОСТИ ИРИНУ!
Единственный путь к Степанову - краткосрочное свидание под присмотром надзирателей. Дензнак для упитанной тетки в гимнастерке открывает мне дорогу в темный сырой закуток. За мутным стеклом - пожилой мужчина. Лицо усталое, умное. Выбрит под ноль. Шепчет: "Боже, прости Ирину!" Ирина - это молодая жена, которая, как уверены все окружающие, и упекла Степанова в тюрьму.
- Вы ее любите?
- Как не любить? В памяти навсегда - ее ладошка в моей руке.
- Этой же ладошкой она отправила вас за решетку...
Вместо ответа Степанов просовывает под стекло письмо жены.
"ПРИВЕТ, АРНОЛЬДУШКА!
Целую тебя и обнимаю. Как ты?.. Я все время думаю о тебе. Я очень тебя люблю. И хочу, чтобы, если на то есть воля Бога, он восстановил нашу семью. Пиши. Помни, что в любой момент, когда бы тебе не было плохо или одиноко, здесь, в этом городе, есть люди, которые скучают по тебе, любят и помнят. Целую тебя крепко. Обнимаю, глажу по волосам. Ира".
ЕГО СЧИТАЛИ БЕЗУМЦЕМ
Любовь свалилась на академика в 53 года, когда он возглавлял успешную коммерческую фирму в Киеве.
- Ей (Ирине. - Авт.) было 16, - вспоминает коллега Степанова. - Отец семью бросил, жила с матерью и сестрой. Стоял голодный 1991-й. Саша ее пожалел, взял секретаршей. Он называл ее ангелом... Она его - почему-то Арнольдом...
Расторгнув предыдущий брак (старшая дочь Наташа так и не простит отцу предательства), Степанов купил квартиру Ире на Крещатике. К ее 20 годам у них уже было трое собственных детей.
Степанов шефствовал над детдомами Киева как президент благотворительного общества "Дети Украины". Однажды решил взять в семью несколько сирот: "Ты бы видела их глаза! В них такая боль и надежда!" Ирина вынужденно согласилась, но с условием: только девочек, и постарше, чтобы помогали по дому.
В 1995 году Степанов удочерил 8-летнюю Оксану и 6-летнюю Таню. Академик сразу и не заметил, что вместе с сиротами в квартире поселилась жгучая ревность. Ирина ревновала мужа к приемышам.
13 ЛЕТ КОЛОНИИ
- Мы с педагогами трижды были в семье Степанова, - вспоминает бывший директор школы-интерната Леонид Хижняк. - Дети выглядели счастливыми. Оксана говорила, что боготворит папу. Все вместе они каждый год отдыхали в Ялте...
В 1999 году Степановы удочерили восьмилетнюю Тоню и семилетнюю Галю. А через пару месяцев академика арестовали...
Обвинения в педофилии были построены на письменных показаниях малолетних детей, которых потом даже не допустили в зал суда. Как отказались и выслушать свидетелей подсудимого. В суд пробился только коллега Степанова Томас Кинг, специально прилетевший из США.
Из показаний Томаса Кинга:
"Я 15 лет работал преподавателем у детей, окончил курс психологии и всегда находил с ними общий язык. Проживая у Степанова, я видел, что дети его обожают, и считаю дикой клеветой то, что он их развращал. Я отметил любовь и преданность Степанова жене Ирине. Я восхищаюсь этим человеком".
Приговор - 13 лет колонии - суд вынес на основании письменных показаний старшей из приемных дочерей - Оксаны. Хотя экспертиза так и не подтвердила фактов насилия.
ИЗОБРЕТАЕТ И УЧИТ ЯЗЫКИ
- Вы восемь лет добиваетесь освобождения - и никаких сдвигов, - расспрашиваю я Степанова. - Что дает силы жить?
- Чувство справедливости. Хочу вернуть доброе имя. Еще работа. Я сделал в колонии 23 изобретения в области авиации и космонавтики, да вот запатентовать не могу. Выучил два языка... Кроме того, меня ведь лишили отцовства. Приемных дочерей вернули в интернат, родным сказали, что умер. Но я думаю о них ежеминутно...
Мне показалось, что главного он так и не сказал. А некоторое время спустя я дозвонилась и до той самой Ирины - жены Степанова. Голос в трубке был тихий, бесцветный - не злодейки, а сильно уставшей женщины.
- Он исковеркал мне жизнь, подорвал здоровье родами детей. И получил по заслугам! Хотел жить по собственным правилам, пусть поживет по чужим.
- А как же ваше письмо в тюрьму?
- Это всего лишь жалость, - вздохнула Ирина. - Я же христианка.
ЖИТОМИР
Из обращения Степанова к депутату Верховной Рады Сретовичу:
"Ирина признала в суде, что удочеренные девочки стирали, убирали, готовили, следили за младшими, ходили в магазин. Что она их наказывала, даже ремнем. Почему же "потерпевшие" не пожаловались на меня школьным подружкам, инспекторам, регулярно посещавшим наш дом, а открыли душу Ирине, которую боялись? Почему Оксана (якобы моя жертва) перед арестом купила себе медальон и вставила туда мое фото? ...Мне дали 13 лет за недоказанное преступление. Со мной рядом живет убийца, получивший 8 лет за убийство супружеской пары. Господи, ну почему я не убийца?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников