08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ЩЕРБАКОВ: ЖЕНЩИНЫ - ДИЧЬ, НО Я... РЫБАК!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Борис Щербаков родился в Ленин-граде. Мама работала на заводе, отец был

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Борис Щербаков родился в Ленин-граде. Мама работала на заводе, отец был таксистом. Семья из пяти человек жила в одной комнате в коммунальной квартире. Снялся в десятках фильмов самых разных жанров - от военных лент до детективов. В последнее время Борис Щербаков приобрел особую популярность, снимаясь в телесериале "Сыщики", где он играет главную роль - подполковника Арсения Колапушина. Женат на своей бывшей однокурснице актрисе Татьяне Бронзовой. Сын Василий работает юристом.
ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ГЕНЕРАЛА
- У вас два четких амплуа: секс-символ 90-х и вечный офицер...
- Что такое секс-символ, я не знаю. Ведь символ - это значок. Какой же я значок?
- А как же знаменитый клип Любы Успенской?
- Да уж, было дело. После съемок в том трехминутном ролике я сказал себе: "Боря, стоило тебе 25 лет работать в театре и 35 сниматься в кино ради вот этого?" Как только клип показали по ящику, меня стали узнавать на улицах. Я часто слышал женские голоса: "Смотри, артист идет! Который с Успенской..."
- Ну хорошо, но ведь ваша "военная" карьера в кино точно удалась!
- До генерала уже дослужился. В начале сериала "Солдаты" я был комполка, а теперь дивизией командую. И супруга моя теперь может смело называть себя генеральшей.
СПАС ОТЦА ОТ ТЮРЬМЫ
- Когда вы впервые снялись в кино?
-Мне было 12 лет, 1962 год. Классик детского кино Николай Лебедев готовился снимать фильм "Мандат". И ему понадобился разгильдяй. Белобрысый, конопатый. Пробы шли во всех ленинградских школах. А такого огромного количества детей, собранных на киностудии, я вообще никогда не видел.
- Гонорар за первую роль был приличный?
- Приличный. Но его я целиком потратил на спасение отца. Он тогда был таксистом и сбил пешехода. Пьяный мужик выскочил из-за троллейбуса на красный свет - попал на больничную койку. А в то время в любом случае всегда был виноват шофер. Отца должны были посадить на три года. Все мои деньги ушли на оплату адвоката. Папа получил год условно.
- А вы решили стать актером?
- Не сразу. Я ведь вырос у моря и хотел поступать в военно-морское училище. Но в детстве у меня признавали врожденный порок сердца. Родители тянули меня до десятого класса, мечтали, как и любая семья в те времена, чтобы я получил образование. И мать, и отец пережили блокаду Ленинграда. Познакомились они на Ладожском озере. Отец возил на полуторках хлеб, а мама стояла на льду и регулировала движение. Когда лед стал рыхлым, где-то в марте, она спасла ему жизнь. Машина начала уходить под лед, и мать вытащила отца.
МЫЛ ПОЛЫ, ЕЛ ШАШЛЫКИ
- Поступить на актерский было легко?
- Меня приняли за 30 минут. Павел Масальский набирал курс в школу-студию МХТ. А я опоздал. Но случайно узнал, что идет заседание кафедры, где как раз обсуждают набранный курс. Набравшись наглости, я залетел на кафедру и заорал: "Пал Масалич, хочу у вас учиться!" Вместо "Павел Владимирович"... Через полчаса мне объявили, что я принят.
- Вы в студенческие годы и уборщиком в метро подрабатывали?
- Я был "специалистом по поломоечным машинам"! Мыл станцию "Проспект Маркса", ныне "Охотный ряд". В час ночи метро закрывалось, и я приступал к работе. В моем распоряжении было две машины. Уставал, конечно. И я специально сломал одну машину. Грешно, конечно, но отныне я постоянно "ждал механика", которого не было день, неделю, месяц. Платили мне 110 рублей, как инженеру! Хватало на все. Потом устроился в шашлычную "Спорт". Кроме зарплаты меня там бесплатно кормили. Работал я через ночь и занимал две должности одновременно - уборщика и сторожа. В 22.45 со спальным мешком под мышкой я приходил в шашлычную. Мыл все, даже туалет.
ПЕРЕЖИВАЛ ЗА МЕДСЕСТРУ
- Чаще вы женщин завоевывали или наоборот? Вы охотник или дичь?
- Ха! Надо же, охотник... Я рыбак...
- У вас с будущей женой была романтическая история знакомства?
- 31 августа 1968 года я приехал из Ленинграда в Москву - учиться в школе-студии МХТ. И в общежитии всех ленинградцев (а нас было трое) поселили в одну комнату. Татьяна тоже ленинградка, и ее тоже отправили в эту комнату - по ошибке, конечно. Входит очаровательная девушка: "Ой! А я должна здесь жить". На что я сказал: "Давайте будем жить вместе!" На втором курсе мы репетировали отрывок из пьесы Островского. Тогда по сценарию произошел наш первый поцелуй, который я помню до сих пор.
УМЫЛСЯ БЕНЗИНОМ И НЕ СГОРЕЛ
- В театре много мистики?
- Конечно. Не надо брать на себя слишком много. Не стоит приближаться к Всевышнему. Если слишком приближаешься, тебя убирают некие потусторонние силы. Вспомните "Сталкера". Ни одного актера нет в живых, не говоря о режиссере. Это очень опасные вещи. Вспомните спектакль "Тойбеле и ее демон". Главная героиня трагически погибла - сгорела. Когда мы вводили другую героиню, Вяче-слав Михайлович Невинный на одной из репетиций упал в трюм под сцену и сломал несколько ребер... Нас тогда даже вызвал к себе Олег Ефремов: "Взрослые люди, образованные, а во всякую ерунду верите!" Но самое страшное, что исполнитель главной роли - роли самого демона - Сергей Шкаликов тоже трагически погиб.
- Так не следует играть демонов.
- Об этом и речь. А чего стоит нашумевшая история с авиабензином, которым я умылся во время спектакля "Дорогие мои, хорошие", где я играл Есенина? Там по ходу действия мальчик, его играл мой сын Вася, из глиняной плошки наливает мне в руки воду, которой я омываю лицо. И вдруг я почувствовал, как зажгло лицо, особенно глаза! Тут же пары разнеслись по залу. Откуда в театре взялся авиационный бензин, непонятно до сих пор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников