07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДОВНИК С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

НАШЕ ДОСЬЕ
Валерий Борисов родился в 1948 году в Туркмении, рос в Майкопе, с 1966 года

НАШЕ ДОСЬЕ
Валерий Борисов родился в 1948 году в Туркмении, рос в Майкопе, с 1966 года живет в Москве, окончил театроведческий факультет ГИТИСа, писал сценарии массовых мероприятий, читал лекции по истории русской архитектуры в Центральном лектории. Разведен, имеет дочь и внучку.
Из московского асфальтового пекла вдруг попадаешь в растительные субтропики. У дома N 11 по улице Сельскохозяйственной красуются пальмы разных видов и величин, хосты, папоротники и великое множество "незнакомых" глазу растений. Создатель всего этого великолепия Валерий БОРИСОВ сидит в белом кресле в тени и любуется огромным валуном, откопанным намедни в канаве и нареченным "пупом земли". За спиной высится гора Арарат, сложенная из булыжников.
- Я решил собрать в своем дворе элементы главных стилей мирового садового искусства. Композицию центральной клумбы открывает перистая пальма. Далее мы видим французский элемент - стиль регулярного садового искусства, когда растения сажают так, как они никогда в природе не растут. Другой ландшафтный подход - английский - когда кажется, что цветы сами так выросли, - с манерами профессионального гида рассказывает Борисов.
Идеология сада - борьба со смертью. В Библии перистая пальма - символ воскрешения, именно ее листьями встречали Христа, когда он въезжал в Иерусалим...
Сегодня "эдем" на Сельскохозяйственной, 11 переживает трудный период - во дворе меняют трубы. Правда, ремонтники обещают помочь с восстановлением уничтоженной композиции из камней. Тем временем некоторые соседи даже не знают, что тротуар, по которому они ходят по своим делам, - дорога жизни, ведущая к горной долине... Некоторые, однажды попав во дворик Борисова, делают этот маршрут регулярным. Один мужчина недавно признался, что каждое утро сворачивает сюда, чтобы лицезреть красоту.
- Обратите внимание: лилейник высажен линией красоты, похожей на знак доллара или изгиб гитары, - продолжает экскурс садовод. - Это понятие ввел в искусствознание великий английский художник Уильям Хогарт.
Однажды у Борисова был свой кооператив, но в какой-то момент он разочаровался в бизнесе и сам себя объявил пенсионером. Хотя 60 лет ему стукнет только в следующем году... Говорит, живет и создает свой сад на личные сбережения.
- Жаль, что вы пропустили тюльпанное шоу. Хотя из пяти тысяч посаженных луковиц взошло только три тысячи.
Теперь ботаник намерен посадить сад тысячи лилий, только бы найти для этого 10 тысяч рублей. Чтобы привлечь к себе внимание чиновников, в прошлом году он принял участие в конкурсах "Цветы у дома" и "Улучшаем свое жилище". В первом получил 2-е место и 9 тысяч рублей, во втором - первое и 20 тысяч. Только деньги в руки не дают - управа Ростокино должна привезти ему на эту сумму саженцы туи.
- Мой сад создан вопреки бездействию и равнодушию ДЕЗа и управы, - твердо заявляет Борисов. - Кроме того, посадки ничем не защищены - ни ограды, ни охраны. И если граждане стали более сознательными, то вот собак философией, увы, не проймешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников