07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - ГОРОД ПАВЛИНОВ

Уникальный дворик местные жители называют ЭльдАрадо. По имени человека, который превратил каменный мешок на Чистых прудах в зоосад с животными, фонтанами, бассейном и цветами. Зовут волшебника Эльдар ТАРИВЕРДИЕВ.

- Когда отдаешь, приобретаешь еще больше, - убежден Эльдар Мустафаевич. - Здесь всем нравится, и от этого я выигрываю больше всех! Что хочу, то и делаю! Захотел бассейн построить - построил. И разрешения не спросил. Плевал я на СНиПы. Потому что хочу, чтобы дети росли здоровыми, чтобы мамы радовались, глядя на них, и были спокойны за их будущее.
Скоро 20 лет, как Таривердиев начал превращать свой родной двор по улице Макаренко, 8 в зоосад - на радость людям и себе. Сначала появились голуби невероятных форм и оттенков, сейчас их 200 видов. Потом огромные черные вороны, золотые фазаны, куропатки, будто игрушечные японские курочки, павлины. Последнее приобретение - роскошные черные лебеди, которых Эльдар поселил у каскадного фонтанчика.
Пони - отдельная статья. О них Эльдар мечтал 30 лет и наконец купил Буяна - на радость своей внучке и другим детям.
- Кешу мне подарил мой товарищ олигарх, у него 15 лошадей... Вы хотите знать, откуда я беру деньги? Спонсоров не имею, живу на пенсию 2400 рублей, что-то зарабатываю. Ничего не пропиваю, и из-за этого масса денег остается.
Ухаживать за животными и растениями Таривердиеву помогают мальчишки и девчонки, выросшие в этом "Эльдорадо", а также дети его воспитанников. 61-летний Эльдар - тренер спортобщества ЦСКА по гандболу и водному поло, заслуженный тренер СССР, бронзовый чемпион Олимпиады в Токио. 11 лет назад Таривердиев овдовел, не стало и любимой собаки...
- Жаль, вы не успели на цветение миндаля - такая красота! С таким трудом Эльдар этот куст вырастил, а какие-то негодяи ночью обломали душистые ветки и тут же бросили, - сокрушается Людмила Криницина. Рядом зеленеют не менее экзотичные ирга, бамбук, каштаны, американский клен. Людмила Петровна знает Эльдара Мустафаевича 17 лет. Вместе работали в совете самоуправления. А теперь она помогает соседу собирать подписи в защиту его детища. В числе тысячи человек расписались и знаменитые спортсмены и тренеры Анатолий Бышовец, Виктор Кузькин...
В глубине двора Эльдар и помощники возвели спортивную площадку для игры в баскетбол, волейбол, футбол. Среди деревьев прячутся спортивные тренажеры, они постоянно облеплены мальчишками. Скоро Эльдар зальет воду в бассейн и будет учить малышню азам плавания.
У Таривердиева свои понятия о воспитании:
- Ребята должны хорошо играть в покер и преферанс, с лету ответить на любую фразу писателей-классиков, назубок знать Чехова, Пушкина, Лермонтова, а вот Достоевского - необязательно. Ну и музыку Чайковского...
В этом дворике снимали фильм "Место встречи изменить нельзя", здесь любят давать интервью известные актеры и режиссеры. На днях здесь телевидение снимало Георгия Данелию. Эльдару не жалко. Вечерами он выносит прямо во двор телевизор, чтобы его любимые соседи вместе посмотрели какой-нибудь хороший фильм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников