08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛУМБА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Сенина Маша
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Устраиваясь на работу, мы больше всего озабочены зарплатой и условиями труда. И даже не думаем, как встретят нас новые коллеги: дружескими улыбками или злобным перешептыванием за спиной.А ведь вычислить атмосферу в коллективе можно сразу, лишь взглянув на... офисные цветы. Они без утайки "расскажут", с кем придется иметь дело: с успешными и доброжелательными людьми или со сплетниками и скандалистами.

Опытным путем биологи давно выяснили: растения могут не только общаться друг с другом - они и с нами пытаются разговаривать. Зеленые друзья все слышат, все видят и чувствуют, но только на энергетическом уровне. Рядом с агрессорами цветы чахнут, от ярых оптимистов им хочется освободиться, а вот пессимистов они пытаются подбодрить.
А ведь выбирая растения в офис, мы даже не задумываемся, что они нам принесут: пользу или вред.
Давайте в качестве эксперимента представим себе работу трех офисов. В первом не утихают локальные скандалы, во втором кипят творческие страсти, а в третьем - воздух пропитан любовью.
Как поведут себя цветы в каждом из помещений? И что нужно сделать, чтобы изменить атмосферу в коллективе и заставить сотрудников работать плодотворнее?
В этом нам поможет разобраться экологический психолог (есть и такие профессии!) Елена ЗВОНАРЕВА.
Услышь меня, драцена!
В 1969 году исследователь в области биокоммуникаций Клив Бакстер экспериментально установил: растения реагируют на мысли. Американцу пришла в голову странная идея: подключить к психогальванометру ("детектору лжи") листья драцены и установить с ней контакт.
Некоторое время цветок никак не реагировал. Пока исследователь не придумал подвергнуть растение суровому испытанию - он решил принести спички и поджечь листья драцены. Как только Бакстер об этом подумал, на ленте самописца были зарегистрированы резкие и длинные скачки пера. Так как автор эксперимента в этот момент стоял без движения и не прикасался к драцене, он сделал вывод, что данный результат был вызван одной лишь его мыслью. Дальнейшие опыты подтвердили его предположение: растения обладают органом восприятия и испытывают различные эмоциональные состояния.
Фикус - Команда победителей
Над поставленной задачей с упоением трудятся всем офисом. Мозговой штурм, недосыпание, рождение все новых и новых идей... Творческое кредо "один за всех и все за одного" всегда приводит команду к победе.
Что говорят цветы? На позитивную энергетику коллектива растения реагируют бурным ростом и цветением. Рядом с творческими людьми хорошо уживаются праздничные, "театральные" цветы: фикус Бенджамина, алая герань, бальзамин, кротон, колеус, эхмея, бегония...
Интенсивно развивающийся офис оживляют и стимулируют растения с яркими, пестрыми листьями и цветами. Вы сразу заметите там буйство красок - желтые, красные, розовые бутоны.
Что делать? Добиться еще большего финансового успеха помогут суккуленты. Довести начатое дело до конца - фикус, кротон. А крокус и примула подтолкнут в нужный момент, когда будет необходимо решиться на что-то новое.
Жасмин - Остров пылких сердец
Саша полюбил Машу. Маша - Петю, а Петя... вообще бегает за каждой юбкой. Офис лихорадит от нескончаемых служебных романов. Слезы радости, горечь расставаний, и как следствие - коллектив все время бурлит, а работа стоит. А тут еще руководство подбирает себе исключительно юных и длинноногих секретарш и радостно устраивает на работе свою личную жизнь.
Что говорят цветы? Такой офис вы найдете по запаху. Чарующие, тяжелые ароматы лилий, орхидей, жасмина подскажут: здесь все пронизано сексуальной энергией. Альковные растения плавных и изогнутых линий стимулируют плотские желания человека. Они мешают работать и настраивают исключительно на чувственный лад.
Что делать? "Урезонить" коллег и начальство можно с помощью растений, сочетающих в себе изящную притягательность и в то же время пробуждающих самые высокие чувства. Например, гардения с крупными белыми цветами (символ невинности) настроит на нужный лад и заставит задуматься о вечном.
Кактусы - Змеиный клубок
В споре рождается не только истина, но и содружество скандалистов, каждый из которых отстаивает свою правду, причем во весь голос. А начальник в таком коллективе выступает в роли армейского сержанта, заставляющего сотрудников носиться "от забора и до обеда" и постоянно сталкивающего их лбами. Хорошие идеи тонут в бесконечных дрязгах, а главным развлечением становится подсиживание коллег.
Что говорят цветы? В офисах, где обитают скандалисты, все живое гибнет на корню. Цветы перестают развиваться и расти, а потом чахнут. Загляните под листья растений. Порхающие мошки подскажут вам, что болен не только цветок, но и человеческий коллектив, в котором он вынужден обитать.
Здесь выживают лишь сильнейшие - кактусы. Колючие столбики с удовольствием питаются негативной энергетикой. Словно пылесосы, они засасывают все плохое, фильтруют словесную "грязь", чтобы переработать негатив и вернуть его в атмосферу уже очищенным, в виде позитива.
Что делать? Снять напряжение и перевести скандал в легкую форму поможет хлорофитум. Кстати, он же, кроме всего прочего, является рекордсменом среди растений по переработке смолы и дыма в помещениях, где курят.
Развесьте повсюду эти цветы с длинными листьями - бабьи сплетни (а с ними и скандалы) утихнут. Только не переусердствуйте! Разрастется ваше зеленое хозяйство, и человеческая энергия начнет расходоваться впустую - на болтовню.
Устали от злобного босса? Подарите ему фиалку. Нежный, мягкий, пушистый цветок задобрит начальственное сердце и научит его сочувствию - не только по отношению к самому цветку, но и к вам.
"Не колючая" сказка
В XIX веке американский ботаник Лютер Бурбанк доказал, что доброе слово и растению приятно. Создавая новые сорта плодово-овощных культур, ученый просто с ними общался. Например, выращивая неколючий кактус, Бурбанк говорил его побегам примерно следующее: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я сумею вас защитить!"
Каково же было удивление других ботаников, когда кактус, известный до того своими острыми шипами, стал вырастать без них и передал это свойство потомству. Интересно, что ученый общался с растениями на разных языках, но те всегда его понимали.
В 1989 году немецкий профессор ботаники Рудольф Штайнер повторил успех своего американского коллеги. Нежно разговаривая с растениями, ученый вырастил капусту весом 43 кг и луковицы 4 кг весом.
Под знаком Зодиака
Ужиться с комнатными растениями легче всего, если подобрать их в соответствии со своим знаком Зодиака. Тогда зеленые друзья не только будут радовать ваш глаз - соседство с ними принесет общее энергетическое оздоровление.
ОВНАМ рекомендуется завести аукубу, фатсию, гептаплеурум.
ТЕЛЬЦАМ - белую азалию, декабрист, хризантему и лилию.
БЛИЗНЕЦАМ - кактус, алоэ, стапелию.
РАКАМ - пальмы, лимонное дерево, комнатные бонсаи.
ЛЬВАМ - хвойные растения, каучуконосный фикус, душистую драцену.
ДЕВАМ - ятрофу, молочай, калатею.
ВЕСАМ - ампельные фикусы, орхидеи, душистые герани.
СКОРПИОНАМ - гусманию, герань с красными цветами, азалию.
СТРЕЛЬЦАМ - фиалки, цикламен, каланхоэ.
КОЗЕРОГАМ - плющ, традесканцию, аспарагус.
ВОДОЛЕЯМ - бегонию, гастерию, агаву.
РЫБАМ - китайскую розу, бальзамин, акалифу.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников