МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И...

"Назначается ли досрочная пенсия работникам строительного комплекса - прорабам, мастерам,

"Назначается ли досрочная пенсия работникам строительного комплекса - прорабам, мастерам, начальникам участков?"
Николай Поваляев, Омск
Согласно подпункту 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет и 6 месяцев на работах с тяжелыми условиями труда и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
В случае если указанным лицом отработано не менее половины установленного срока и имеется требуемая продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7З закона на один год за каждые два года и 6 мес. такой работы.
Круг лиц, пользующихся правом на досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 указанного Федерального закона определяется Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Он утвержден постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года N 10 и применяется в полном объеме на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 2 октября 1991 года N 517.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на назначение пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" (утверждены Постановлением правительства РФ от 11.07.2002 N 516) установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом специальный трудовой стаж, который представляет собой суммарную продолжительность определенной трудовой деятельности, исчисляется по профессиям и должностям, а в некоторых случаях определяется исходя из занятости на конкретных работах (в производствах) с особыми условиями труда.
Трудовой стаж (в том числе специальный трудовой стаж) устанавливается на основании документов, выдаваемых в устанавливаемом порядке организациями. Характер работы, а также условия, при которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, подтверждаются в каждом конкретном случае, уточняющими документами того периода, когда производились работы.
Так, до 01.01.1992 г. в соответствии со Списками производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденными постановлением Совета министров СССР от 22.08.1956 N 1173, разделом XXIX, право на досрочное назначение государственной пенсии имели мастера (десятники) и прорабы строительных, строительно-монтажных и монтажных организаций, занятые на строительстве зданий и сооружений, в том числе промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых.
С 01.01.1992 согласно разделу XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" Списка N 2 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются мастера строительных и монтажных работ.
Что касается вопроса включения в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы в должности "мастер" после 01.01.1992 на реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов, то данный вопрос может быть рассмотрен при наличии документов, свидетельствующих о выполнении работником в этот период функций мастера строительных и монтажных работ.
Разделом XXIX Списка от 22.08.1956 N 1173 и разделом XXVII Списка от 26.01.1991 N 10 начальники участка не предусмотрены.
Подготовлено отделением ПФР по Москве и Московской области
Опасные инфекции
Законом по туберкулезу
"У нас в семье есть туберкулезный больной открытой формы. Живет у матери в семье из 6 человек. Положена ли ему отдельная жилплощадь? И какие-либо субсидии?"
Галеева, г. Лениногорск, Татарстан
В соответствии с "Перечнем заболевания, дающим инвалидам, страдающим ИМИ, право на дополнительную жилую площадь", утвержденным Постановлением правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817 к заболеваниям, дающим право на дополнительную жилую площадь, относятся активные формы туберкулеза всех органов и систем.
Активные формы этой болезни с выделением микробактерий туберкулеза включены в "Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". Перечень утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378. Лица, страдающие такими заболеваниями, имеют право на первоочередное получение жилой площади.
Что касается субсидий, прав и обязанностей больных туберкулезом, то основные из них можно посмотреть в Федеральном законе РФ от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
помощь инвалидам
Как нам платить за воду?
"В нашей семье растет ребенок-инвалид. С 2006 года сельская администрация отменила льготу по оплате воды, мотивируя это тем, что в поселке нет ЖКХ. Скажите, правомерно ли это? Раньше, когда льгота предоставлялась, она распространялась только на прописанных людей - за полив огорода брали все равно 100%. Почему при наличии льготы сумму рассчитывают не с общего объема воды?"
Елена Милютина, Челябинска обл., село Полоцкое
В соответствии с "Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", утвержденными Постановлением правительства РФ от 27 июля 1996 года N 901 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).
Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.
Как вы понимаете, льготы предоставляют те организации, которые получают деньги за оплату платежей.
Налоговый кодекс
Наследство - штука тонкая
"Мой отец получил в наследство квартиру в Москве, в 2006 году он ее продал, в этом году заплатил 13% с суммы сделки. И вот недавно ему опять приходит извещение о том, что он должен заплатить 13% от стоимости квартиры, правильно ли это?"
Виктор Миронов, Московская область
В подпункте 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ и на основании статьи 209 НК РФ признаются объектом налогообложения. Указанные доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, согласно положениям статьи 224 НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налогообложения 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов за минусом сумм налоговых вычетов (в том числе имущественных).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или их долей, находившихся в его собственности менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при его продаже.
Как видите, 13 % нужно платить не от стоимости квартиры, а от стоимости за минусом налоговых вычетов (если ваш отец имеет на них право, т.е. не пользовался ими ранее). Если квартира находилась в его собственности больше трех лет, имущественный вычет равен стоимости квартиры. И, конечно же, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается один раз. Возможно, требование вам прислали по ошибке.
ЖИЛИЩНЫЙ вопрос
Лифт преткновения
"Я живу на 1-м этаже 9-этажки, а с меня взимают оплату за пользование лифтом. Правильно ли это?"
Петр Егорович Иванов, г. Иваново
"У нас берется плата за лифт из расчета квадратных метров в квартире, законно ли это?"
Татьяна Васильевна, г. Устинск, Респ. Коми
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ лифт как помещение в многоквартирном доме, не являющееся частью квартир и предназначенное для обслуживания более одного помещения в доме, включен в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Статьей 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, то есть именно из расчета площади квартиры.
Однако в Государственную Думу РФ поступили обращения от депутатов из многих регионов страны с просьбой пересмотреть эту норму Жилищного кодекса. В настоящее время готовится проект о внесении соответствующих изменений в закон.
К сожалению, никаких исключений по оплате расходов для жильцов первых этажей действующим жилищным законодательством не предусмотрено. Действия властей отдельных регионов по самостоятельному регулированию данного вопроса были обжалованы прокуратурой и отменены, как не соответствующие нормам федерального законодательства.
На звонки читателей отвечала адвокат