01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЙ, МАЛЫШ, НЕ ЧАХНИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Каникулы! Ребенок вырвался наконец из города на волю, приехал на дачу - какое счастье! Увы, число опасностей, подстерегающих его в это время, не уменьшается - просто они становятся другими.

Угоститься и не отравиться
Сотрудники Детского токсикологического центра при московской Филатовской больнице хорошо знают, что летом дети травятся не только лекарствами и моющими средствами. К ним добавляются ядовитые грибы, ягоды, травы. И, конечно, продукты питания, которые в жару портятся гораздо быстрее. А еще химикаты, но не "домашние", а те, которые применяют на дачном участке.
Что делать? Запрещать трогать красивую ягодку бесполезно. Лучше прививать ребенку простую привычку: все, что сорвал на полянке или на участке, надо показать маме или бабушке. Призыв понятный: "Покажи мне, пожалуйста, что ты нашел, мне тоже интересно!"
К выбору и хранению продуктов летом надо относиться гораздо строже, чем зимой. Правила известны.
Покупать еду только в магазинах и торговых точках, оборудованных холодильниками. Проверять срок годности и целостность упаковки. Главная опасность - покупка мяса и молочных продуктов с рук. Полезно завести специальную сумку-термос для перевозки продуктов, которые особенно быстро портятся на жаре. Летом нельзя готовить на несколько дней даже в надежде на холодильник: в жару температура там тоже повышается на несколько градусов.
ВНИМАНИЕ!
Первая помощь при отравлении:
1. Сделать промывание желудка: дать выпить воды с растворенным в ней активированным углем, вызвать рвоту.
2. Немедленно обратиться за медицинской помощью.
3. Постарайтесь сохранить остатки того, чем мог отравиться ребенок, - пища, упаковка от лекарс тва). Это поможет врачу быстро поставить диагноз и оказать адекватную помощь.
Синяки и шишки
На многих дачных участках устанавливают легкие детские качели, но даже они могут стать причиной травмы. А потому малыша надо научить простейшему правилу: если упал с качелей, сначала отползи в сторону и только потом вставай на ножки. Иначе качели, возвращаясь, могут ударить по голове или спине, а это очень больно и опасно.
Конечно, совсем избежать мелких травм, порезов и ушибов вряд ли удастся: ребенку свойственно бегать, прыгать, падать... Но полезно знать, в каких случаях нельзя надеяться только на помощь ребенку мамы и бабушки.
ВНИМАНИЕ!
Срочная медицинская помощь необходима:
1. При любой травме лица, особенно в районе глаз или рта.
2. Если порез большой, а края его рваные, тогда может понадобиться накладывать швы.
3. Если кровотечение не прекращается в течение 10-15 минут.
4. Если ребенка тошнит или он потерял сознание.
Кусаются, гады
За городом неизбежны укусы насекомых. Хотя и средств защиты немало: от комаров защитят фумигаторы, репелленты и обычная сетка на форточках и окнах.
Укусы насекомых могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Если признаки тяжелые - головокружение, рвота, повышение температуры, а особенно затрудненное дыхание и отеки, надо срочно вызывать врача. До прихода доктора нужно дать любой антигистаминный препарат.
В последнее время появилась и еще одна реальная опасность - укус змеи. Выглядит он как одна или две крошечные ранки на коже. Специалисты Федерального токсикологического центра называют такие опасные симптомы при укусе змеи: боль, отек, реже - тошнота и рвота, слабость, головокружение, учащенное дыхание, слабый частый пульс.
ВНИМАНИЕ!
Первая помощь при укусе змеи:
1. Положить на место укуса лед.
2. Обеспечить неподвижность пораженной конечности: на руку накладывают повязку, хотя бы с помощью любой косынки, на ногу - импровизированную шину.
3. Как можно быстрее доставить по-страдавшего в медицинское учреждение (желательно на носилках).
4. При выраженном отеке пораженную руку или ногу необходимо приподнять.
5. Накладывать жгут выше места укуса категорически не рекомендуется.
Ведущая рубрики


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?