08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЙ, МАЛЫШ, НЕ ЧАХНИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Каникулы! Ребенок вырвался наконец из города на волю, приехал на дачу - какое счастье! Увы, число опасностей, подстерегающих его в это время, не уменьшается - просто они становятся другими.

Угоститься и не отравиться
Сотрудники Детского токсикологического центра при московской Филатовской больнице хорошо знают, что летом дети травятся не только лекарствами и моющими средствами. К ним добавляются ядовитые грибы, ягоды, травы. И, конечно, продукты питания, которые в жару портятся гораздо быстрее. А еще химикаты, но не "домашние", а те, которые применяют на дачном участке.
Что делать? Запрещать трогать красивую ягодку бесполезно. Лучше прививать ребенку простую привычку: все, что сорвал на полянке или на участке, надо показать маме или бабушке. Призыв понятный: "Покажи мне, пожалуйста, что ты нашел, мне тоже интересно!"
К выбору и хранению продуктов летом надо относиться гораздо строже, чем зимой. Правила известны.
Покупать еду только в магазинах и торговых точках, оборудованных холодильниками. Проверять срок годности и целостность упаковки. Главная опасность - покупка мяса и молочных продуктов с рук. Полезно завести специальную сумку-термос для перевозки продуктов, которые особенно быстро портятся на жаре. Летом нельзя готовить на несколько дней даже в надежде на холодильник: в жару температура там тоже повышается на несколько градусов.
ВНИМАНИЕ!
Первая помощь при отравлении:
1. Сделать промывание желудка: дать выпить воды с растворенным в ней активированным углем, вызвать рвоту.
2. Немедленно обратиться за медицинской помощью.
3. Постарайтесь сохранить остатки того, чем мог отравиться ребенок, - пища, упаковка от лекарс тва). Это поможет врачу быстро поставить диагноз и оказать адекватную помощь.
Синяки и шишки
На многих дачных участках устанавливают легкие детские качели, но даже они могут стать причиной травмы. А потому малыша надо научить простейшему правилу: если упал с качелей, сначала отползи в сторону и только потом вставай на ножки. Иначе качели, возвращаясь, могут ударить по голове или спине, а это очень больно и опасно.
Конечно, совсем избежать мелких травм, порезов и ушибов вряд ли удастся: ребенку свойственно бегать, прыгать, падать... Но полезно знать, в каких случаях нельзя надеяться только на помощь ребенку мамы и бабушки.
ВНИМАНИЕ!
Срочная медицинская помощь необходима:
1. При любой травме лица, особенно в районе глаз или рта.
2. Если порез большой, а края его рваные, тогда может понадобиться накладывать швы.
3. Если кровотечение не прекращается в течение 10-15 минут.
4. Если ребенка тошнит или он потерял сознание.
Кусаются, гады
За городом неизбежны укусы насекомых. Хотя и средств защиты немало: от комаров защитят фумигаторы, репелленты и обычная сетка на форточках и окнах.
Укусы насекомых могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Если признаки тяжелые - головокружение, рвота, повышение температуры, а особенно затрудненное дыхание и отеки, надо срочно вызывать врача. До прихода доктора нужно дать любой антигистаминный препарат.
В последнее время появилась и еще одна реальная опасность - укус змеи. Выглядит он как одна или две крошечные ранки на коже. Специалисты Федерального токсикологического центра называют такие опасные симптомы при укусе змеи: боль, отек, реже - тошнота и рвота, слабость, головокружение, учащенное дыхание, слабый частый пульс.
ВНИМАНИЕ!
Первая помощь при укусе змеи:
1. Положить на место укуса лед.
2. Обеспечить неподвижность пораженной конечности: на руку накладывают повязку, хотя бы с помощью любой косынки, на ногу - импровизированную шину.
3. Как можно быстрее доставить по-страдавшего в медицинское учреждение (желательно на носилках).
4. При выраженном отеке пораженную руку или ногу необходимо приподнять.
5. Накладывать жгут выше места укуса категорически не рекомендуется.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников