09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ - НАРОДУ!

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
С 2006 года в России действует новая система расчета земельного налога. Теперь он напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. А оценка земли, в свою очередь, - от ряда параметров: местоположения, инфраструктуры, категории и т.д. Главы муниципальных образований и Советы депутатов должны четко определить ставку земельного налога по каждому конкретному участку. Они должны учесть кадастровую стоимость, применить соответствующий коэффициент, высчитать величину налога и сообщить о ней собственнику участка.

Размер имеет значение
У нас с родственниками участки в одном районе. А вот земельный налог у них намного меньше, чем у нас. Почему так несправедливо получается? Скажите, от чего зависит размер земельного налога?
Н. Титов, Астрахань
Размер налога зависит, прежде всего, от кадастровой стоимости земельного участка. Сумма налога исчисляется как произведение ставки налога, установленной правовым актом органа местного самоуправления, и кадастровой стоимости соответствующего земельного участка. Максимальные ставки налога определены главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса. Налоговая ставка в размере не более 0,3 процента от кадастровой стоимости может устанавливаться в отношении следующих земель:
- занятых жилищным фондом;
- сельскохозяйственного назначения или земель в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и задействованных для сельскохозяйственного производства;
- земель, предоставленных для жилищного строительства, личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.
В иных случаях ставка налога может быть установлена в размере не более 1,5 процента. При этом отметим, что право установления конкретных ставок земельного налога в пределах, установленных федеральным налоговым законодательством, предоставлено органам местного самоуправления. Так, они могут устанавливать дифференцированные ставки налога в зависимости от категории земель, определять налоговые льготы для отдельных категорий граждан.
Ах ты, доля, моя доля
Мы с сестрами владеем земельным участком, который достался от родителей. Как уплачивается земельный налог, если каждой из нас принадлежит не участок целиком, а только его доля?
Т. Карташова, Волгоградская обл.
На этот счет главой 31 Налогового кодекса установлен особый механизм определения налоговой базы. Налоговая база в отношении таких участков определяется отдельно для каждого собственника участка пропорционально его доле в общей долевой собственности. В уведомлении, которое получит каждый из собственников земельного участка, налоговым органом будет произведен расчет земельного налога с указанием налоговой базы и доли собственности на участок.
Ваш участок имеет кадастровую стоимость. Налоговая база для каждого собственника будет определена в соответствии с тем, какой долей обладает каждая из сестер. Общая кадастровая стоимость в этом случае делится на доли (1/3 или 2/3) и умножается на соответствующую ставку (например, 0,3 процента). Если кто-либо из сестер имеет право на льготы, то, соответственно, и налог у нее будет уменьшен.
Кто устанавливает цену участка?
Получили квитанцию об уплате земельного налога, сумма его - солидная. О том, сколько стоит участок, в квитанции не написано, а я хочу это знать. Подскажите, кто устанавливает кадастровую стоимость земельных участков и где можно ее узнать?
Г. Елисеева, Ставрополь
Кадастровая стоимость земельных участков устанавливается по результатам государственной кадастровой оценки земель, которую проводит Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы. Порядок и правила проведения кадастровой оценки определены постановлением правительства от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценка земель". Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже 1 раза в 5 лет и не чаще 1 раза в 3 года. Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли России. Все сведения о конкретных земельных участках есть в территориальных органах Роснедвижимости по месту их нахождения. На основании ст. 22 Закона "О государственном земельном кадастре" территориальные органы Роснедвижимости за плату или бесплатно предоставляют такие сведения в виде выписок правообладателю земельного участка или его уполномоченному лицу в срок не более чем через 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.
Платить, так со скидкой
Скажите, каким категориям граждан предоставлены льготы по земельному налогу?
И. Садовский, Московская область
Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении следующих налогоплательщиков:
* Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
* инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I или II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
* инвалидов с детства;
* ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов и инвалидов боевых действий;
* лиц, имеющих право на получение социальной поддержки вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на объединении "Маяк"; подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
* лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
* лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь.
Если же у вас имеются льготы, зайдите в местную администрацию и поинтересуйтесь льготами по налогу, которые они установили.
Без бумажки ты...
Мне начислили земельный налог, не учитывая того, что я ветеран войны. Что делать в такой ситуации? Д. Красильников, Петрозаводск
Для того чтобы воспользоваться своими льготами по земельному налогу, необходимо заранее собрать документы, подтверждающие льготы, и предоставить их в налоговый орган. В вашем случае следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на предоставление льгот и приложить подтверждающие документы. Если представленные документы в порядке, налоговый орган произведет соответствующий перерасчет ранее исчисленных сумм налога и официально уведомит вас об этом. И уже после перерасчета можете платить налог.
Что же касается решения о предоставлении льгот по земельному налогу, то его принимают органы местного самоуправления. Именно они определяют налоговые льготы, а также порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих их право на получение льгот.
Льготы по земельному налогу могут устанавливаться в виде:
- не облагаемой налогом определенной суммы;
- необлагаемой площади земельного участка;
- освобождения от налогообложения;
- уменьшения исчисленной суммы налога.
О том, какие именно льготы предусмотрены, можно узнать в местной администрации или в налоговой инспекции по месту нахождения вашего участка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников