10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДИТЕЛЬ ПОД ГРАДУСОМ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
На страну обрушилось лето. Синоптики грозятся, что ближайшие три месяца будут весьма жаркими что в Калининграде, что на Камчатке. Сулят каскад температурных рекордов и прочие напасти. Вот нам, уважаемые читатели-автолюбители, теперь самое время впору задуматься: как в прогнозируемое пекло сберечь себе нервы и здоровье собственного "коня"

ПАРЯТ НЕ ТОЛЬКО "ЧАЙНИКИ"
Распространенная картина: то тут, то там наталкиваешься на машины с открытым капотом. Мотор перегрелся - пар валит как из печки.
Для бедолаг тут самая опасность - сразу открывать крышку радиатора. Это вы вообще напрасно. Запросто ошпарите руки и лицо. А во-вторых, вода хлынет из радиатора, и он будет пуст. Чем залить, когда он остынет, если в машине нет запасного тосола-антифриза?
Совет: попросите соседних водителей оттянуть закипевший автомобиль на обочину. А после этого садитесь перекуривать и ждать, когда мотор придет в себя.
ЧТОБЫ ОТ ПУХА НЕ ПЫХНУЛО
Даже самый подготовленный к лету автомобиль может подвести в неожиданный момент. Поэтому, собираясь в дорогу, прежде чем сесть за руль, откройте капот.
Первым делом проверьте ячейки радиатора. Пух, пыль забивают их, особенно у некоторых иномарок, буквально за пару дней. Промыть или продуть компрессором - дело быстрое и недорогое. Можно даже насосом, которым накачиваете колеса.
Тщательно осмотрите, не набились ли пух, сухой мусор, трава, а то и бумага, вата под коллектор. Иной раз на двигателе собирается столько "добра", что достаточно искорки от свечки или случайного окурка, который ветер может занести от впереди идущей машины, чтобы возник пожар. Не забудьте также хотя бы протереть все места мотора, где хоть немного просачивается масло. Оно - друг огня, и шутить с ним не следует.
На случай закипания в багажнике всегда должны лежать емкости с водой и тосолом. Дальше действовать нужно по обстоятельствам. Температуру двигателя, если нет возможности остановиться, можно немного сбить, включив печку. Но ни в коем случае не увеличением скорости, как это делают неопытные водители. Градусы вряд ли упадут за несколько метров, а попасть в аварию можно запросто.
Для тех, кто любит ездить с открытыми окнами. Не забывайте закрывать их, когда оставляете машину даже на пару минут у ларька, чтобы купить сигарет. Открытое окно - приманка для автомобильного вора и угонщика.
ПРИЛИПЧИВАЯ ЛИПА
В жару энцефалитные клещи, малярийные комары и другие ядовитые насекомые буквально шалеют. Не говоря о том, что разводятся в немыслимых количествах. Поэтому любителям поездок в лес необходимо осторожно вести себя не только на природе, но и проверять машину. После выезда за город обязательно пропылесосьте салон или хотя бы обрызгайте его препаратами, уничтожающими насекомых.
Кстати, в самом лесу никогда не паркуйте "коня" в тенечке под хвойными деревьями. Сосны или ели таких гостей не жалуют и могут капнуть смолой, а она прилипает на жаре так плотно, что иногда можно содрать только с краской. При том что, если ее вовремя не счистить, долговечные пятна на кузове обеспечены. Даже вроде безобидная липа почти всегда плачет липкими слезами, от которых греха не оберешься.
ХОРОШИЙ ШОФЕР - МЕДИК
В свою летнюю аптечку стоит положить несколько бинтов и те лекарства, которыми вы и ваши родные пользуетесь дома. Для дальних поездок, когда меняется не только окружающая природа, но и пища, вода, не помешает взять что-нибудь от расстройства желудка, к примеру, имодиум.
На маршруте в салоне должна быть бутылка с водой и что-нибудь пожевать. Хорошо иметь термос с крепким кофе. Перед дорогой плотно наедаться не следует - заснуть можно.
Одна из главных опасностей для здоровья водителя на летней дороге - тепловой удар за рулем. Симптомами ранней стадии перегрева являются повышенное потоотделение, мышечные судороги, слабость, тошнота, головокружение, слабый, но частый пульс и головная боль. Часто при этом поднимается температура. Необходимо немедленно выпить как можно больше жидкости и облиться водой. А еще лучше сделать все это в тени и здесь же хорошо отдохнуть.
Если же температура продолжает расти, кожа становится сухой и красной, потоотделение прекращается, сознание теряется, то самый лучший вариант - страдальца срочно доставить в ближайшую больницу.
САУНА НА КОЛЕСАХ
Никогда не оставляйте на жаре в закрытом салоне автомобиля ни пассажиров, ни домашних животных. Ученые Стэндфордского университета установили, что солнце может нагреть машину до смертельной для людей и животных температуры всего за 30-60 минут. Даже кажется, что на улице сравнительно прохладно!
Смертельной для большинства живых организмов становятся 80 градусов жары в закрытом пространстве. Если на улице +35 градусов, после отключения кондиционера закупоренный салон прогревается до критических 65 градусов всего за 15 минут.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Канцелярия Королевства Саудовская Аравия объявила, что в пустыне Нефуд погиб молодой принц Фахд бен Турки бен Сауд. 25-летний юноша умер от жажды в песках. Вместе с другом он в самую лютую жару, а сейчас там выше 50 градусов в тени, отправился на машине подальше от любопытных глаз. Но у принца неожиданно сломался автомобиль. Лишь спустя несколько дней тела юношей были обнаружены спасателями. В итоге полицейские власти королевства официально обратились к населению с просьбой не выезжать на природу в пик зноя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников