09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: "СВАЛИТЬ БЫ ПОСКОРЕЙ НА ОСТРОВА..."

Прокофьев Вячеслав
Статья «НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: "СВАЛИТЬ БЫ ПОСКОРЕЙ НА ОСТРОВА..."»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 07 Июня 2007г.
Надежда и гордость отечественного тенниса мечтает получить австрийское гражданство. Сам он пока не зарекается, но вполне вероятно, что нынешнее его выступление в Париже - одно из последних под флагом России. Как бы то ни было, но теперь сильнейший российский теннисист, четвертая ракетка мира Николай Давыденко покорил "Ролан Гаррос" своим ярким стилем игры, мощью, собранностью и стремлением к победе. С "ударником" мяча и ракетки встретился наш корреспондент во Франции Вячеслав Прокофьев.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Николай Давыденко родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина). Однако затем его родители переехали в Волгоград. C 15 лет Николай стал жить в Германии, но в 18 получил российский паспорт. В 2000 году Николай подавал запрос властям Германии о предоставлении гражданства этой страны, но безуспешно. В 2007-м стал добиваться австрийского гражданства.
В настоящий момент Давыденко является 4-й ракеткой мужского рейтинга теннисистов-профессионалов. Выиграл 10 турниров. За свою карьеру на корте заработал 5,7 млн. долларов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ролан Гаррос - имя французского летчика, который в 1913 году одним из первых перелетел через Средиземное море. Ролан сам не играл в теннис. Зато он был одним из руководителей закрытого спортивного клуба, который уступил участок земли, где и были построены нынешние корты. Чтобы комплекс был назван именем летчика, было одним из условий той сделки.
- В Великой Отечественной войне победу советским войскам помогли одержать "катюши" и "Т-34". Какое грозное оружие вы запасли для парижских сражений?
- Ну точно не "катюшу". Просто дать сразу залп одной ракеткой не получится. Главное - выходить на корт, быть полностью уверенным в себе. Без этого вообще лучше не браться за ракетку. Можно хорошо играть технически, но без куража шансы на победу невелики.
- Что для вас "Ролан Гаррос"?
- Престижнейший турнир, который я хочу выиграть в этом году. Хотя все турниры серии "Большого Шлема" важны. Если хорошо играешь, доходишь до полуфинала или до финала, то автоматически поднимаешься на несколько ступеней в мировом рейтинге.
- Нагрузки в теннисе с каждым годом возрастают, что приводит к травмам. Вас они стороной тоже не обходят.
- Это есть. Но я бы обратил внимание на другую проблему. Дело в том, что часто травмы мы получаем из-за мячей.
- Как это?
- Их каждый год меняют, а новые обладают иными качествами, что начинаешь ощущать при нынешних скоростях и силе удара. Отсюда травмы плеча или кисти. Таково не только мое мнение, я со многими ребятами об этом говорил, и они со мной согласны.
- Французская пресса вас частенько называет "стахановцем", "ударником". Это потому, что вы участвуете во множестве турниров. У вас не возникает желания все послать подальше и уехать с молодой женой на неделю-другую куда-нибудь подальше, допустим на острова, с тем чтобы расслабиться, отдохнуть?
- Каждый день! Каждый день об этом думаю. И, откровенно говоря, могу это сделать когда угодно. Но не делаю. Не позволяет чувство ответственности перед самим собой, семьей, братом. Оно сидит во мне и заставляет быть в строю каждый божий день. Думаю, что однажды я все-таки поддамся этому желанию, но только не сейчас, в середине сезона.
- А когда же?
- Вот когда он закончится...
- Последнее время российский теннисный мир был взбудоражен разговорами насчет того, что вы подали документы на австрийское гражданство. Не хотите поставить этим слухам точку?
- Я ее поставлю, когда у меня на руках будет паспорт, и я его всем покажу. Пока его нет. Так что разговоры заводить рано. В любом случае сейчас, как вы видите, я выступаю как российский теннисист, и нынешний сезон в Кубке Дэвиса отыграю за сборную России.
- Николай, считается, что вы воспринимаете теннис как работу. А как насчет игры, удовольствия, которое от нее получаешь?
- Работа - это когда ты не уверен в себе и выходишь на корт без особого подъема, потому что так надо. Если настроение боевое, есть драйв, то теннис - это сплошное удовольствие. Ну а от победы оно увеличивается в несколько раз!
- Что легче: начинать турнир или заканчивать его?
- Второе. Дело в том, что чем больше я играю, тем больше завожусь, погружаюсь в атмосферу соревнований. Обычно лучшей формы достигаю, когда уже сыграно три-четыре матча.
- В чем принципиальное отличие между игроками первой десятки рейтинга, как вы, и остальными?
- В принципе все нарабатывают хорошую технику, а вот дальше огромную роль играет психика, ибо, в конце концов, главные победы, которые мы одерживаем, это победы над самими собой. Что не каждому по плечу. Посмотрите на Федерера. Он всегда спокоен, уверен в себе. В этом один из секретов его успеха. И еще глазомер. Это тонкий инструмент, который оттачивается годами упорных матчей. Он позволяет не суетиться на корте, контролировать на нем ситуацию и четко реагировать на выпады противника.
- Замечено, что когда игра у вас начинает буксовать, вы меняете ракетку.
- Важна каждая мелочь. Кроссовки, которые должны быть на ноге, как влитые, правильно натянутые струны ракетки, мячи. Все имеет свое значение и влияет на общую картину. Вроде бы крохи, но они влияют на психологический настрой, а от него зависит конечный результат.
- В позапрошлом году на "Ролан Гарросе" вы дошли до полуфинала, а в прошлом до 1/4. Если теперь окажетесь в финале, не говоря уже о победе, позволите себе расслабиться?
- А как же! Хотя я алкоголем не увлекаюсь. Так, немного красного вина или бокал пива - не больше.
- Теперь вы женатый мужчина. И как ощущения?
- Да, официальный статус поменялся. Наверное, для моей половины это лучше, а для меня она как была любимой девушкой, такой и осталась.
РУССКИЕ РЕКОРДЫ "РОЛАН ГАРРОСА"
* Первая российская теннисистка, вышедшая в финал Открытого чемпионата Франции: Ольга Морозова, 1974 год.
* Первый россиянин - победитель Открытого чемпионата Франции: Евгений Кафельников, 1996 год. Евгений также стал вообще первым российским теннисистом - победителем одного из турниров "Большого шлема"
* Первая россиянка - победительница Открытого чемпионата Франции: Анастасия Мыскина, 2004 год.
* Первый полностью русский финал Открытого чемпионата Франции: Анастасия Мыскина - Елена Дементьева, 2004 год.
РЕКОРД "РОЛАН ГАРРОСА-2007"
* Впервые в мужской части соревнований до 4-го круга турнира дошли сразу три российских теннисиста: Игорь Андреев, Михаил Южный и Николай Давыденко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников