10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Микрометеорит оставил на МКС пулевое отверстие

Маковецкий Георгий
16:56 07 Июня 2007г.
Опубликовано 16:56 07 Июня 2007г.
Микрометеорит оставил на МКС пулевое отверстие

Космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов завершили свой второй выход в открытый космос. Как сообщили в Роскосмосе, на внешнюю поверхность станции космонавты вышли в скафандрах "Орлан-М" из стыковочного отсека "Пирс", люк которого был открыт в 18 часов 23 минуты московского времени (14:23 GMT).

Работы в открытом космосе продолжались почти шесть часов. На это время МКС оставалась под началом дамы - американского астронавта Суниты Уильямс. На "Пирсе" космонавты смонтировали платформу с тремя контейнерами научной аппаратуры "Биориск-МСН" с подопытными личинками комаров, спорами грибов и микроорганизмов. На них будут поставлены эксперименты по выживанию в условиях жесткого радиационного излучения за бортом станции. Они будут находиться в открытом космосе полтора года. Этот срок выбран не случайно - именно столько займет полет землян на Марс и обратно. Эксперимент поможет разработать ученым надежные системы защиты космонавтов во время длительных межпланетных экспедиций (например, на Марс).

Кроме того, на внешней поверхности функционально-грузового блока "Заря" космонавты проложили широкополосный кабель между американским и российским сегментом МКС. Его начали тянуть над Тихим океаном, а закончили над Индийским. Подключение кабеля улучшит передачу данных.

Во время выхода в открытый космос космонавты обнаружили на поверхности МКС отверстие от попадания микрометеорита. Фотографию отверстия космонавты планируют передать на землю в ближайшее время, а пока говорят, что оно напоминает "пулевое".

"Хочу подчеркнуть, что никаких объективных данных о неисправностях в данном районе не зафиксировано, МКС герметична, и все ее системы работоспособны", - заявил Владимир Соловьев - руководитель полетом российского сегмента МКС.

Намеченную программу удалось выполнить досрочно. Космонавты даже успели полюбоваться окружающим пейзажем и сфотографироваться на память.

На 9 июня назначен старт шаттла "Атлантис", который доставит на станцию солнечные батареи и крепления для них. Однако вероятность этого запуска составляет 30% из-за погодных условий.

К телевизионной трансляции с орбиты было приковано внимание сотен специалистов в Центре управления полетом в подмосковном Королеве и в американском Хьстоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников