17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

106 минут «про это»

Актеры Ольга Сутулова и Евгений Стычкин перед конкурсным показом фильма Н.Меркуловой и А.Чупова "Интимные места" в рамках XXIV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр". Фото: РИА Нов

Организаторы «Кинотавра» перед началом фестиваля обещали хотя бы одно шоковое зрелище. И оно не замедлило явиться во всей своей нагой красе


 Фильм «Интимные места», рассказывающий о неутоленных сексуальных желаниях среднестатистических и, как выяснилось, весьма озабоченных горожан среднего возраста, буквально взорвал зал. Публика аплодировала, стонала, со знанием дела комментировала происходящее на экране, чуть не хрюкала от удовольствия. Скопившееся в зале напряжение было столь велико, что по ходу фильма в Зимнем театре дважды вырубился свет – впервые за всю историю фестиваля.

Сняла фильм отважная режиссерская чета – Наталья Меркулова и Алексей Чупов, которым картина, по их собственному признанию, помогла наладить и личные отношения. Не имея большого опыта в кино, дебютанты решили снимать о том, что знают не понаслышке. Так родились «Интимные места», целиком (а это 106 минут экранного времени) посвященные разговору «про это». В своеобразном экранном декамероне собраны, кажется, все возможные сексуальные ситуации, девиации, фрустрации, фантазии, перверсии, мнимые или подлинные отклонения от нормы, которые только встречаются в человеческой природе.

Вот известный фотохудожник, певец внутренней свободы. Сам он снимает не людские лица, а исключительно их гениталии, спя в свободное от трудных профессиональных будней время то с женой, то с азиатского вида домработницей. Жена и домработница, впрочем, скоро найдут друг дружку и на почве обоюдной ревности сольются в пламенных объятиях. Вот невзрачный и юркий клерк. Он мечтает, извините, оприходовать всех встреченных в метро красавиц, хотя в спальне с женой у него давно не получается. Но от дебелой подзаборной нищенки он выходит орлом. Вот пышнотелая начальница от культуры. Она яростно борется по долгу службы с пошлостью и порнографией, вырезает сомнительные куски из киношедевров, а сама дома упражняется с купленным в секс-шопе нехитрым приспособлением, пока не укладывает в одинокую постель своего безотказного шофера.

А вот бездетная семейная пара. Супруги изображают для внешнего мира семейную идиллию, но ей очень нравится знакомый цирковой артист, ее мужу, впрочем, артист нравится еще больше. «Неужели я педераст?» – в ужасе вопрошает бедняга у знакомого, гладко выбритого, лысого психоаналитика. Тот ласково успокаивает: «Нет, ты просто гей». Сам психоаналитик, который призван врачевать неврозы, тоже не без греха: после работы подбирает вдоль дороги проституток, привозит в свою холостяцкую квартиру, где… моет им в ванной голову, чтобы затем, похоже, отпустить с миром.

Если верить фильму «Интимные места», то наши соотечественники подвержены некоему «синдрому дефицита удовлетворенности». Судя по восторженно-взвинченной реакции зала, картина и впрямь попала в особо чувствительные места и зоны современных продвинутых зрителей, давно осознавших, что «секс у нас есть». У фильма уже появились яростные сторонники в лице, например, актера и по совместительству мужа Ксении Собчак Максима Виторгана, который в своем блоге пропел «Интимным местам» осанну, параллельно обрушив проклятия на депутата Милонова и иже с ним. С другой стороны, картину, говорят, не приняли депутат и режиссер Станислав Говорухин, певец Лев Лещенко, которые, дескать, не могли отплеваться от увиденного.

Теперь перед жюри во главе с патриархом нашего кино Александром Миттой стоит дилемма: либо дать этой провокативной, местами остроумной, а местами, увы, нарушающей все принятые в нашем обществе нормы картине главный приз, либо не заметить ее вовсе. И то и другое скандально. Ясно, что картину, даже если ее премируют, в ближайшие годы не покажут по телевидению, и прокат ей тоже не светит, несмотря на гриф 18+, которым она помечена в фестивальной программе. Ибо такой концентрации табуированных тем, такого количества обнаженных тел, вплоть до гениталий, наконец, такой изощренной нецензурной лексики, которой изъясняются иные герои «Интимных мест», наше кино еще не знало. Но не знало оно и такой сумасшедшей гибельной попытки раздвинуть тематические, жанровые рамки экрана.

Словом, та еще ситуация: казнить нельзя помиловать.


Авдей 09 Февраля 2014, 06:06
К искусству это никакого отношения не имеет. И восторг публики, и её плевки - в равной степени неадекватны, и только свидетельствуют о наличии проблем у тех и у других. Невелика доблесть - снять трусы перед камерой, но для кино этого маловато.
Л.П. 08 Июня 2013, 17:18
Реакция зала - не показатель. Как и реакция жюри.
Гость 07 Июня 2013, 23:05
Реакция зала - не показатель.
Л.П. 07 Июня 2013, 11:49
Посмотрим, насколько это близко покажется жюри.
читатель 07 Июня 2013, 11:44
Я бы дала Главный приз, не задумываясь! Ведь зал реагировал и раскрепощался!!!
Loading...

Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.