«Идет навстречу Елена Гагарина - ну, думаю, все, наступила расплата!»

Актер, сыгравший Гагарина, о детских мечтах, силе улыбки и настоящих героях

В прокат вышел фильм «Гагарин. Первый в космосе». Исполнитель заглавной роли Ярослав Жалнин успел покорить первых зрителей фильма своей гагаринской улыбкой. Накануне «Труд» поговорил с молодым актером (ему 27 лет — возраст Гагарина в апреле 1961-го) о том, как его поколение относится к космонавтике и другим завоеваниям советских героев.

— Ярослав, известно, что все советские мальчишки хотели стать космонавтами. Сейчас об этом мечтают единицы, гораздо больше тех, кто хочет работать экономистом или юристом. А вы кем хотели стать в детстве?

— Полицейским, как мой отец. Но меня не взяли в академию, хотя я очень старался. Потом, подумав, решил поступать в театральное: в школе я занимался танцами, клоунадой, участвовал в театральных постановках. Решил превратить хобби в профессию. — То есть даже вы, первый актер, кому довелось сыграть Гагарина как главного персонажа художественной ленты, не мечтали о космосе. Почему у молодых людей вашего поколения практически нет интереса к космонавтике?

— А где события такого масштаба, которые могли бы подхлестнуть этот интерес? Снимая фильм, мы узнали, каким праздником стало для советских людей известие о полете их соотечественника в космос. 12 апреля 1961 года народ дружно повалил на улицы, чтобы поделиться друг с другом своей радостью и гордостью... Еще, мне кажется, важную роль играла личность Гагарина — советским мальчишкам хотелось быть на него похожими. Девчонки мечтали выйти замуж за подобного героя. А где сейчас такая личность? Ее нет. Но я надеюсь, что такая личность появится и прорыв произойдет.

— А вам важно, в какой стране это случится?

— Я буду очень горд, если в России. С другой стороны, не должны же все школьники мечтать о космосе. Мои одноклассники мечтали быть сварщиками или танкистами. А вышло так, что гоняют машины из Москвы в Нижний Тагил. Люди разные, судьбы — тоже.

Мне кажется, сейчас на государственном уровне пытаются двигать науку. Как бы к проекту «Сколково» ни относиться, он этому способствует. Это своего рода знак всем деятелям науки, что о них думают, помнят. Возможно, условия для развития науки в нашей стране не самые комфортные, но если ты фанат своего дела, то, наверное, найдешь возможности им заниматься.

— Как вы готовились к роли Гагарина?

— Читал воспоминания о нем. Меня поразило, например, что в детстве Юра жил на оккупированной немцами территории, а на таких людях стояло своего рода клеймо: их почти официально считали предателями. В фильме, кстати, есть момент, когда из-за этого клейма Гагарина не хотели отправлять в космос первым. Но даже помимо этого жизнь Гагарина удивительна: простой парень из семьи плотника вырвался из родной деревни, стал литейщиком, потом летчиком...

— Почему все-таки именно на нем остановили выбор руководители космического проекта?

— Мне кажется, Гагарин победил не только из-за своих способностей, но и из-за силы своих желаний. Он что-то видел, ему это нравилось, и он этого добивался. Действовал от слова «хочу». Стал летчиком, понял, что это не предел, ведь есть еще космос! Надо сказать, что это повлияло и на меня. Мой девиз, вслед за Гагариным, — пробовать и делать. Не говорю, что всегда нужно рубить сплеча, нет, и Гагарину было знакомо сомнение. Это, кстати, в нем ценил Сергей Павлович Королев. Но главное — он не боялся преград, ведь любую из них можно преодолеть с улыбкой. Той самой, гагаринской.

— Вы встречались со старшей дочерью Юрия Гагарина, Еленой, а она очень строго относится к фильмам, книгам, спектаклям, которые посвящены ее отцу.

— Мы встретились уже на премьере. Это был очень волнующий момент. Тогда я и сам смотрел картину как целое первый раз и уже начал думать, что не все получилось, что-то не дотянули, и я в том числе: И вот выхожу из зала, и тут Елена Юрьевна. Думаю: ну все, наступил момент расплаты! А она протягивает мне руку и говорит: «Ярослав, вы большой молодец. Хотя я догадалась, как вы волновались в работе над этой картиной». Эта фраза запала мне в душу, она для меня оправдала мой труд.

— А фильм в целом как вы оцениваете?

— Это патриотичное кино, и оно, безусловно, нужно. Нам нужно перестать делать кальки с голливудских картин, которые вообще не про нас. Пора обратиться к нашей истории, где так много настоящих героев. Гагарин, хоккеист Харламов... Нужно кино без националистических моментов, но доброе и чистое, которое научит гордиться победами соотечественников.