Главная Культура 21:42 07 Июня 2013 134
Ясмин Леви: «Меня вдохновляет грусть»

Знаменитая израильская певица впервые приезжает с концертом в Москву

Анастасия Кувалдина

17 июня в Москве в Международном доме музыки выступит уникальная исполнительница в жанре world music – Ясмин Леви. Она родилась и живет в Израиле, но считает себя гражданином мира, исполняет песни на экзотическом языке сефардских евреев – ладино, а собственные вещи сочиняет на испанском. При этом Ясмин сознательно делает ставку на диалог культур – в ее музыке переплелись еврейская, турецкая, балканская, испанская и португальская традиции, в ее ансамбле можно услышать звучание инструментов самых разных народов, с ней сотрудничают музыканты из Ирана, Армении, Греции, Парагвая, Турции, Испании. Артисты такого склада нечасто посещают Россию с концертами, и их творчество почти неизвестно российским любителям музыки. Корреспондент «Труда» побеседовала с Ясмин Леви и расспросила певицу о том, что такое сефардская традиция, насколько свободно она ее трактует и хочет ли исполнить песню на русском языке.

– Ясмин, в России древняя сефардская традиция практически неизвестна. Не могли бы вы рассказать о ней?

– В начале своей карьеры я исполняла песни на языке ладино. Изначально на нем говорили евреи, жившие в Испании. Но в 1492 году правители-католики Изабелла и Фердинанд изгнали евреев и мусульман. Не последнюю роль в этом сыграла и инквизиция. С тех пор ладино обогащался словами из других языков, в зависимости от того, где именно обосновались изгнанные – в Турции или, допустим, Греции. Песням, которые я пою, от двух до пяти веков. Но в последние несколько лет исполняю и на испанском композиции собственного сочинения.

– Каковы основные особенности музыки ладино?

– Они связаны с той ролью, которую сыграла в жизни евреев Испания. Евреи любили эту страну, веками она была их родиной. Проститься с ней было очень тяжело. Поэтому они пели об Испании, ее королях, о любви, разбитом сердце, о том, что происходило с ними в повседневной жизни. Только это они и могли забрать с собой из Испании – воспоминания и язык. Несмотря на то что песням этим много лет, они не теряют актуальности и сегодня. В том числе благодаря им евреи смогли победить невзгоды жизни.

– Правда, что эти песни в основном пели женщины?

– Так и есть. Мужчины пели в синагогах религиозные гимны своим сыновьям. А женщины не могли петь публично. В то время к профессиональным певицам относились примерно так же, как к женщинам легкого поведения. Поэтому они пели за домашней работой – пока готовили, убирали. Пели своим дочерям, а те, в свою очередь, своим. Так и моя мама пела, отбивая на кухне ритм на том, что попадалось под руку. Теперь, благодаря маме, и я пою для других людей. Но надо помнить: эти песни никогда не предназначались для сцены – они были для души.

– А как папа относился к пению в семье?

– Мой отец был музыкантом. Он сохранил и спас сефардские песни. Ведь они передавались из поколения в поколение, но никогда не записывались. Музыка окружала меня с раннего детства. Я и мои братья играли на фортепьяно. Все наши дети тоже играют. Притом забавно и даже абсурдно, что мой отец-музыкант не хотел, чтобы его дети занимались музыкой. Он настаивал на том, чтобы у нас была нормальная профессия. Так обычно думают еврейские отцы – их дети должны быть врачами или юристами. Музыка – исключительно хобби. И вся семья послушалась – все получили хорошее образование, стали инженерами, юристами… Я тоже делала все, чтобы музыкой не заниматься. Но в 22 года поняла, что не могу себя обманывать. Мой отец умер, когда мне был год. В 22 года я решила забыть его просьбу и стать певицей.

– Ясмин, вы в музыке идете по стопам отца, то есть строго сохраняете сефардскую традицию для будущих поколений, или предлагаете индивидуальную интерпретацию этих песен?

– Безусловно, второе. И за это мне пришлось заплатить большую цену. Сефардские евреи считали, что я должна продолжать дело отца и исполнять песни в традиционной манере. Но я не робот – я очень эмоциональная, экспрессивная певица. Каждая песня – это самоубийство, это мир, это целая прожитая жизнь. Я сразу поняла, что не буду петь как все. У меня другой характер и другая манера. Я стала добавлять в сефардские песни элементы турецкой, кубинской, греческой музыки, фламенко. Сефарды были во мне разочарованы – ведь эти напевы были впитаны ими с молоком матери, а значит священны. Тогда я решила выступать за пределами Израиля.

Некоторое время меня это очень печалило. Я не сразу поняла, почему сородичи меня не принимают. Но моя задача – не в сохранении этих песен. Я должна поделиться ими с как можно большей аудиторией, с теми людьми, кто, возможно, ничего не знает о сефардской традиции. А те, кто говорит на языке ладино, пусть поют эти песни ровно так, как им хочется... Но сейчас мы с приверженцами традиции уже вполне уяснили разность наших задач и уважаем друг друга.

– Чем объясняется ваша любовь к музыкальным экспериментам, эклектике?

– В этом моя сущность. Я выросла в Иерусалиме, это плавильный котел. Слушала все возможные жанры, что впоследствии нашло отражение в моей музыке. Мне пишут со всего света – из Египта, Испании, Греции, Турции, Ирана, конечно, из самого Израиля. Все говорят, что моя музыка отражает именно их культуру. А ведь они такие разные! Но именно разнообразие, пестрота моей музыки и объединяет столь непохожих людей.

– Ваш последний альбом называется «Libertad» – свобода. Что означает для вас это слово?

– В самом широком смысле – возможность выбрать свой жизненный путь. Многие могут позволить себе делать карьеру, заниматься тем, чем хочется. Но многие люди в мире лишены самых элементарных прав. Кто-то, например, не может участвовать в выборах. Я не могу этого изменить, но хочу озвучить саму проблему. Мы все заслуживаем свободу и должны бороться за наши мечты.

Что касается меня лично, то у меня все еще много страхов. Как и многих людей, меня преследуют мои демоны. Я чувствительный человек. У меня были в жизни неудачи, которые я очень остро переживала. Однажды я даже практически бросила карьеру певицы. Но когда родился мой сын, я поняла, что ему нужна сильная мать, поэтому занялась собой. И вот теперь, через год, могу сказать, что никогда еще не была столь сильной. В 37 лет я впервые почувствовала полную свободу души.

–  Как материнство повлияло на вашу музыку?

–  Мне говорили, что когда я стану матерью, начну писать веселые песни. Но этого не произошло. (Смеется.) Материнство не изменило мою сущность, но отразилось на восприятии мира. Теперь я пою в первую очередь для сына. Чтобы ни делала, представляю перед собой его. Он – моя музыка, центр моей вселенной.

Что интересно, чувство печали в моей музыке стало еще глубже. Я стала все чувствовать острее. Мою музыку нельзя включить фоном. Ее нужно слушать и переживать. Или выключить. Меня либо любят, либо ненавидят.

– В одном из интервью вы назвали себя самым счастливым человеком с самым грустным сердцем и добавили, что эта грусть благословенная. Чем именно грусть вдохновляет вас?

– Я не представляю жизнь без грусти. Не могу сочинять, когда счастлива. Стоит мне начать грустить, как уже на следующий день появляется новая песня. Мне некоторое время даже казалось, что у меня психологические проблемы и нужна профессиональная помощь, но потом поняла, что у музыкантов разные задачи: у одних – дарить хорошее настроение, у других – помогать людям преодолеть трудности, делясь с ними грустью. Для меня грусть – огромный дар, фонтан вдохновения.

– Уже несколько лет вы исполняете песни не только на ладино, но и на испанском. Не собираетесь выпустить материал на английском или иврите?

– Очень сложный вопрос. Язык – это целый мир, а не просто средство общения. Я могла бы спеть на многих языках мира, но сама бы себе не поверила. Каждое слово каждой песни исходит из моей души. Сейчас моя душа поет на ладино и испанском. Хотя иврит мой родной язык, я не могу на нем петь. Возможно, потому что именно на этом языке я обращаюсь к продавщице, покупая молоко и хлеб. Он для меня слишком понятный, в нем нет загадки и романтики.

После рождения сына я стала меняться – открываться новому. Сейчас иногда для себя пою на иврите или английском… Но петь на этих языках для других людей означало бы решиться на огромный шаг. Пока я не готова его сделать.

– То есть, скажем, русский романс вряд ли дополнит ваш репертуар в ближайшее время?

– Меня многие просят об этом – исполнить традиционную песню на их языке. Мне это очень льстит. Если бы я могла перевести эти песни на те языки, на которых пою, возможно. Но по-русски я петь не буду никогда. Это же будет звучать, как издевка. Я должна верить в то, что пою. И хочу, чтобы слушатели мне верили. У вас прекрасная музыка и прекрасные исполнители. А я бы не справилась. Так что лучше буду заниматься тем, что у меня хорошо получается.

– В песне «Naci en Alamo» вы поете: «У меня нет родины». А где для вас дом, родной край?

– Дом там, где семья – мой муж и сын, моя мама, мои братья. Но человек живет внутри себя. Я думаю, мы должны найти дом внутри своей души. Я человек мира. Половину жизни провела в путешествиях, но чувствую себя чужой везде. А своей – именно с семьей, музыкой и Господом.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11656
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7324
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7006
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6253
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6196
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности