В Одессе скончалась режиссер Кира Муратова

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 07 Июня 2018г.
Опубликовано 09:19 07 Июня 2018г.

Она ушла из жизни в возрасте 83 лет после тяжелой продолжительной болезни


В Одессе скончалась известный украинский и советский кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. Об этом сообщил в Facebook журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

«Ушла Кира... с ней целая эпоха... помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»... Какие-то черные дни настали, кругом смерть... смерть...», - написал Минзянов (авторские орфография и пунктуация сохранены – TRUD.RU).

Муратова ушла из жизни 6 июня в возрасте 83 лет после тяжелой продолжительной болезни. Эту информацию подтвердил интернет-изданию «Бюро 24/7» ее муж Евгений Голубенко.

Муратова жила и работала в Одессе. Карьеру она завершила в 2012 году. Последними работами режиссера стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг».

Кира Муратова (урожденная Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки. Ее отцом был секретарь сорокского уездного подпольного комитета коммунистической партии Румынии Юрий Коротков, ее мать — Наталья Короткова-Скурту (урожденная Резник) - член компартии Румынии. Родители Киры находились на нелегальной работе. Ее отец в сентябре 1941 года был расстрелян румынскими войсками. В 1939 году семья поселилась в Бухаресте, с 1940 года до эвакуации жила в Кишиневе.

Муратова поступила на филологический факультет МГУ, а в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году. Совместно со своим будущим мужем Александром Муратовым она сняла короткометражный фильм «У крутого яра». Через два года на экраны вышла ее полнометражная лента «Наш честный хлеб».

Известность Муратовой принесли фильмы «Короткие встречи» (1967 год) и «Долгие проводы» (1971 г.).

После скандалов с руководством Одесской киностудии ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» вышла картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

Фильм «Астенический синдром» (1989) был удостоен Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году. Годом позже картина получила премию «Ника» за лучший игровой фильм. А трагикомедия «Настройщик» была показана на фестивале в Венеции.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова.



Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?