19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экс-генсек НАТО: Россия захватила бы Украину за несколько дней

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 07 Июня 2018г.
Опубликовано 09:50 07 Июня 2018г.

«Если бы Россия этого хотела», - уточнил Андерс Фог Расмуссен, который работает внештатным советником Петра Порошенко


В случае начала войны между Россией и Украиной боевые действия закончились бы через несколько дней победой российской армии. Такое мнение в интервью германскому изданию Die Welt высказал бывший генеральный секретарь НАТО, внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен.

«Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина за последние два-три года значительно нарастила свой военный потенциал в ответ на нападение на свою территорию», – сказал Расмуссен.

Кроме того, Расмуссен заявил, что Россия может присоединиться к альянсу в любое время при условии, что будет соответствовать необходимым критериям. «Однако до сих пор НАТО не получила соответствующего заявления из Москвы, и, честно говоря, я не думаю, что что-либо изменится в ближайшем будущем», – добавил бывший руководитель альянса.

Комментируя заявление Расмуссена, политический аналитик, публицист Владислав Гулевич отметил, что «к более решительным антироссийским мерам альянс, конечно же, может перейти и будет это делать, конечно, в том числе и руками Украины».

«Но подобные заявления можно также расценивать как намек украинскому руководству, что ему нужно действовать четко в тех рамках, которые определены Западом, и не переходить эти границы в порывах популистского «патриотизма», – отметил Гулевич в комментарии РИА Новости.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не намерен изолировать Россию. «НАТО придерживается двойного подхода к РФ, сочетающего сдерживание и политический диалог», – отметил он.

В июне 2016 года Расмуссен говорил, что Петру Порошенко не следует спешить с возвращением Крыма в состав Украины. Он посоветовал украинскому лидеру «концентрироваться на других вопросах: на реформах», а также «на полной имплементации «Минска-2». При этом бывший генсек НАТО отметил, что возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию является «в долгосрочной перспективе целью всех западных государств».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.