Центробанк увидел в образе жизни молодежи угрозу пенсионной системе

Как считают эксперты Банка России, представители поколения «Y» тратят деньги, не всегда ориентируясь на перспективу

Поведенческая модель молодых людей поколения «Y» (родившихся в 1980–2000 годах) несет в себе риски для пенсионной системы. Об этом, как сообщает РБК, говорится в докладе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов», который подготовил Банк России.

В отчете сказано, что представители этого поколения не склонны к накоплению материальных благ и не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Как полагают аналитики Центробанка, сейчас молодежь достаточно активно копит деньги. При этом большинство ее представителей склонны тратить свои сбережения на «получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

В Банке России указывают, что прогресс коммуникационных технологий придал сильный импульс экономике совместного пользования, которую называют уберизацией. В отчете ЦБ подчеркивается, что такая модель потребления, основанная на совместном доступе к чему-либо, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности.

О смене ценностей молодежи в октябре 2017 года говорил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, для поколения «Z» (людей, родившихся не ранее середины 1990-х годов) самореализация важнее материального благополучия. «У молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки», — отмечал Орешкин.