20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайские ученые измерили скорость ветра в пустыне Такла-Макан

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:57 07 Июня 2018г.
Опубликовано 11:57 07 Июня 2018г.

Исследование призвано помочь в повышении точности прогнозирования песчаных бурь, а также в борьбе с опустыниванием земель


Китайские метеорологи измерили пороговую скорость ветра в пустыне Такла-Макан, необходимую для приведения в движение песка. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», это исследование призвано помочь в повышении точности прогнозирования песчаных бурь в этой крупнейшей пустыне Китая.

Ученые из Урумчийского института пустынной метеорологии выяснили, что для перемещения песка необходима скорость ветра от 3,5 до 10,9 м/с. На проведение полевых наблюдений и сбор данных команда исследователей потратила три года.

Как отметил представитель института Ян Синхуа, итоги измерения послужат основным параметром для прогнозирования песчаных бурь и окажут непосредственное влияние на точность такого прогнозирования. Это важно для людей, проживающих вблизи пустыни Такла-Макан - на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По его словам, исследовательская работа также предоставит полезную информацию для борьбы с опустыниванием на территории Северо-Западного Китая.

Пустыня Такла-Макан является второй по величине в мире пустыней с зыбучими песками. В оазисах на ее окраине проживает почти половина населения Синьцзяна.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?