Путин пообещал не вводить налог с продаж

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:51 07 Июня 2018г.
Опубликовано 13:51 07 Июня 2018г.

Как пояснил глава государства, это Это серьезная нагрузка и на экономику в целом, и на граждан в частности


Президент России Владимир Путин заявил в ходе своей «прямой линии» о нецелесообразности вводить налог с продаж и дифференцированный НДФЛ. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Многие и мои коллеги, и на экспертном уровне выступали за то, чтобы ввести такой налог (с продаж – прим. ред.). У нас, во-первых, такой налог был, налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции», - заявил Путин.

Касательно введения дифференцированной шкалы НДФЛ глава государства отметил, что, хотя переход на такую систему взимания данного налога выглядит справедливым, на практике его введение приводит к тому, что граждане с высокими доходами начинают скрывать свой заработок, «начинаются зарплаты в конвертах».

«То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным», - резюмировал российский лидер.

Вместе с тем, по словам президента, предстоит «настройка налоговой системы» для получения дополнительных восьми триллионов рублей, необходимых на выполнение нового «майского указа».

Разговоры о том, что власти обсуждают возвращение налога с продаж, велись еще в марте 2017 года. Тогда издание «Ведомости» писало, что этот налог может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре: Министерство финансов предлагает уравнять страховой взнос и НДС, установив планку в 22%.

Один из чиновников тогда пояснил газете, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе. Это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога, а также не пойдет вразрез с решением Конституционного суда. По словам источника «Ведомостей», сумма сбора не может превышать 2–3%, иначе бизнес уйдет «в тень».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?