Хроники «серой полосы»: о чем поговорил Путин с россиянами на прямой линии

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
16:33 07 Июня 2018г.
Опубликовано 16:33 07 Июня 2018г.

Когда наши войска выйдут из Сирии, будет ли у РФ своя криптовалюта, «забанят» ли YouTube и Telegram, часто ли президент смеется над собой и что делает, когда не знает, что делать? 


В четверг, 7 июня президент России Владимир Путин провел очередную, 16-ю по счету, прямую линию с гражданами страны.

Для этого глава государства приехал в студию в Гостином дворе, где, в отличие от предыдущих лет, на этот раз отсутствовали гости. Вместо этого на расположенные в помещении экраны выводились по 45 вопросов.

Общее число вопросов, которые за последние 10 дней успели задать президенту россияне (сбор обращений стартовал 28 мая), к началу трансляции достигло двух миллионов.

Одним из важнейших новшеств прямой линии–2018 стала возможность непосредственно во время мероприятия связываться в онлайн-режиме с губернаторами и региональными чиновниками, с которыми Путин мог пообщаться по поводу пожеланий и проблем, высказанных гражданами.

«Устойчиво движемся к белому цвету»

Президент России Владимир Путин уверен, что стран в своем развитии движется в верном направлении, а экономика вышла на траекторию устойчивого роста. Об этом он заявил сегодня в ходе ежегодной прямой линии общения с народом.

Отвечая на вопрос о том, какая сейчас для России полоса наблюдается — черная, белая или, как в прошлом году отмечал глава государства, — серая, он указал, что «мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета». «Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем, - уточнил Путин. – Посмотрите, вроде бы в Арктике, Антарктике полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть вкрапления серого, черного цвета. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в правильном направлении», — убежден российский лидер.

Экономика страны, по его словам, вышла на «траекторию устойчивого роста». «Растет сельское хозяйство и промышленность, и все это приобрело устойчивую тенденцию, у нас исторический минимум по инфляции, и это важная предпосылка для дальнейшего роста», - подчеркнул он.

Рост прямых инвестиций за прошлый год составил 4,4%. По мнению Путина, это хороший показатель. «Он говорит о том, что в ближайшей перспективе рост обеспечен, гарантирован. Сальдо торгового баланса тоже хорошее — 115 млрд долларов, это большая цифра», — добавил президент.

При этом, по его словам, продолжает расти продолжительность жизни, заработные платы выросли на 1,8%. «Конечно, я сразу оговорюсь, не каждый человек это на себе ощущает, но в целом, это объективная статистика», - отметил глава РФ.

Немного позднее он также сообщил, что власти страны отказались от введения прогрессивной шкалы НДФЛ и налога с продаж. Изменение плоской шкалы налога на доходы физических лиц и введение налога с продаж являются нецелесообразными и неэффективными мерами, которые увеличат нагрузку на население, заявил президент.

Бензин: ситуация недопустимая, но меры приняты

Не мог не коснуться разговор и одной из самых громких и проблемных тем конца нынешней весны и начала лета – повышения цен на бензин.

Происходящее в этой отрасли сейчас Путин назвал «недопустимой ситуацией». Причиной такого положения дел, по его словам, стало неправильное регулирование в топливной сфере.

«Правительство провело так называемый маневр. Не буду вдаваться в детали, но все это привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Цены на нефть на мировой рынке подняли, для того, чтобы загрузить свои НПЗ компании наши считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить доход, - объяснил он. – Чтобы это компенсировать поднимают цены на бензин, правительство уже приняло ряд решений на этот счет. Во-первых, снижен акциз по бензину, принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов, в осени следующего года должны быть приняты меры по дальнейшей стабилизации ситуации на рынке», — указал Путин.

Он напомнил, что кабмин уже решил с 1 июня снизить акцизы: на 3 тысячи рублей – на тонну бензина, и на 2 тысячи – на дизельное топливо. Также был отменен план по повышению цен с 1 июля.

Майские указы: возможность реализации – есть!

Немало опасений было высказано экономистами и обозревателями после озвучивания Путиным так называемого «нового майского указа», о котором стало известно сразу после инаугурации президента на новый срок. На прямой линии глава государства рассказал, что необходимо, чтобы его поручения были реализованы.

Очень важно, отметил он, что «есть ясное понимание, что нужно делать и как нужно делать. Эти задачи изложены в моем послании и Федеральному собранию, и в проекте плана развития, который должен быть принят правительством осенью этого года», — пояснил Путин.

«Во-вторых, нужно перейти в полномасштабном формате к работе по программному принципу. Мы применяли этот принцип по некоторым отраслям и направлениям. Теперь он должен быть применен повсеместно. Он показал свою эффективность. Практика применения таких методов имеется. И третье — нам безусловно необходимо персонализировать ответственность. Это в том числе связано и с составом правительства», — отметил он.  

«Ну и наконец, финансовое обеспечение», — подчеркнул президент. По его словам, для выполнения «майского указа» потребуются дополнительные 8 триллионов рублей. Получить их предполагается за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, роста экономики, настройки макроэкономических планов и налоговой политики.

Общий бюджет на выполнение «майских указов» составит 25 триллионов рублей, добавил Путин.

Почему правительство осталось прежним?

Один из заданных президенту вопросов касался нового состава кабинета министров. После формирования нового правительства многих обозревателей и политологов удивило то, что персоналии в нем практически не поменялись: некоторые из министров и вице-премьеров просто сменили кабинеты, но не более того.

«Если бы мы зачистили правительство и привели полностью новых людей, мы потеряли бы минимум два года», - заявил по этому поводу Путин.

Также он подчеркнул, что члены кабмина должны нести персональную ответственность за исполнение возложенных на них задач. Причем ответственность эта «должна быть абсолютной». «Времени на раскачку у нас нет», - констатировал российский лидер.

Поддержать пенсионеров и бедняков

Задали Путину вопрос и про повышение пенсионного возраста; на это он заметил, что ключевой задачей в системе пенсионного обеспечения является сейчас повышение доходов пенсионеров, а за счет этого – и снижение уровня бедности в стране.

«Хочу еще раз подчеркнуть, ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения - это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», - сказал президент.

Он добавил, что повышение уровня благосостояния пенсионеров поведет за собой решение другой ключевой задачи – к 2024 году в стране в два раза должно снизиться число граждан, живущих за чертой бедности. «Меры, которые предложат правительство, мы должны будем узнать в самое ближайшее время», - отметил глава государства.

Хорошие новости были озвучены и для многодетных семей: президент пообещал расширить социальную программу помощи по ипотеке семьям, решившимся не только на второго и третьего, но и на четвертого, пятого и последующих детей. 

«Телеграму» - жить!

Группа популярных российских блогеров попросила главу РФ прокомментировать слухи о возможном закрытии в России Instagram и YouTube.

«Мы не собираемся ничего закрывать», — подчеркнул Путин, после чего остановился подробнее на ситуации с «Телеграмом». Он признался, что переживает за безопасность людей: «Когда представители спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются, то как я должен реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь. Я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего запретить, сложнее — найти способы решения», — пояснил он.

Он также признал необходимость использовать современные средства борьбы с террористами, не ограничивая пространство свободы, в том числе и в интернете.

О жертвах, самоиронии и вранье: ответы президента на отдельные вопросы в блиц-формате

– Когда российские войска будут выведены из Сирии?

– Наши военные будут находиться там до тех пор, пока это выгодно России — и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем ​их выводить.

– Будет ли у России своя криптовалюта?

– Криптовалюта – это то, что выходит за рамки границ, поэтому у России своей не будет. Мы должны относиться к этому всему очень аккуратно и осторожно.

– Что вы делаете в тех случаях, когда не знаете, что делать?

– Есть правило у автомобилистов: не уверен — не обгоняй. Цена ошибки очень велика для тех, кто занимается моим видом деятельности. Если я не знаю, что делать, я все же пытаюсь найти решение.

– Приходилось ли вам смеяться над собой?

– Часто. Я очень часто это делаю.

— Есть вопрос, на который у вас точно нет ответа?

На ваш вопрос трудно дать ответ. Если у меня нет ответа, я стараюсь его найти с помощью коллег.

– Какой бы совет отца вы бы передали внукам?

– Не врать.

– Когда вы поверили в Бога?

– Это очень интимный вопрос. Очень трудно об этом говорить на публику. Каждый человек рождается с Богом. Но просто все в разное время начинают это понимать. Когда во время ВОВ даже самые заядлые атеисты вставали в окопе и шли в атаку, я думаю, они думали о Боге.

– Чем необходимо пожертвовать, чтобы быть президентом?

– Личной сферой. Это неизбежно, но есть очень мощный компенсатор — осознание того, что ты занимаешься очень важным, уникальным делом, направленным на благо людей. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?