На Украине уволили министра финансов

Александр Данилюк просидел в министерском кресле чуть более двух лет
trud.ru
16:56 07 Июня 2018г.
Опубликовано 16:56 07 Июня 2018г.

Александр Данилюк посоветовал депутатам Рады «не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды»


Депутаты Верховная рады Украины подержали предложение премьер-министра правительства страны Владимира Гройсмана об отставке министра финансов Александра Данилюка.

Как сообщает РИА Новости, за это проголосовали 254 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сам Данилюк заявил перед заседанием парламента, что депутатам следовало бы «принимать государственные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды».

«С момента назначения министром я постоянно слышал претензии, что я являюсь защитником интересов международных организаций. Нет. Я защищаю интересы украинцев», — заявил министр в Раде перед голосованием.

Сам Гройсман также выступил в Раде. Он сообщил, что был очень удивлен, увидев по прилету в Брюссель письмо от Данилюка, назвав его непонятным и неадекватным.

«По возвращению я его (министра финансов – прим. ред.) позвал к себе и сказал, что против государства работать невозможно, дал ему две недели, чтобы он исправил ситуацию и объективно подошел к информированию наших иностранных партнеров. Я пытался избегать конфликтов, а сегодня прошу вас поддержать мое прошение и удовлетворить его», - сказал Гройсман, которого цитирует ТАСС.

Украинский премьер высказал мнение, что в министерстве финансов «сильная команда, мы будем нормально дальше работать».

Представление в Верховную раду об увольнении Данилюка Гройсман подписал 6 июня. По словам премьера, глава минфина «позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров».

23 мая Данилюк на заседании правительства пытался добиться назначения своим заместителем главы департамента налоговой политики украинского минфина Яны Бугримовой, однако это инициатива не была утверждена. Во время заседания у него возникла словесная перепалка с Гройсманом. Из-за спора чиновников пришлось прервать трансляцию заседания.

После инцидента Данилюк написал письмо послам стран «Большой семерки» на Украине, в котором изложил свою версию случившегося. Министр обвинил окружение президента и премьера в намерении назначить на должность его заместителя своего ставленника. Кроме того, глава минфина обвинял их в препятствовании реформе в Государственной фискальной службе.

Александр Данилюк занял должность министра финансов Украины в апреле 2016 года. В сентябре 2015 года он был заместителем главы администрации президента.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?