Украинский суд запретил России эксплуатацию самолетов «Руслан»

Фото: globallookpress.com
19:40 07 Июня 2019г.
Опубликовано 19:40 07 Июня 2019г.

Постановление принято в ответ на решение Росавиации, разрешившей обслуживание самолетов компании AMTES GmbH 


Подольский районный суд Киева запретил российской компании «Волга-Днепр» эксплуатацию пяти гражданских транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан». Об этом журналистам сообщила пресс-служба юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», представляющей интересы украинского авиапроизводителя – концерна «Антонов».

В суде истец заявил, что является разработчиком и держателем сертификатов на самолеты этого типа. При этом, по украинским данным, Росавиация сертифицировала компанию AMTES GmbH в качестве разработчика модификации самолета Ан-124-100 и выдала ей сертификат на смену типовой конструкции «Русланов» и поддержание летной годности самолетов.

«По мнению ГП «Антонов», следствия и суда, допуск указанных в постановлении суда самолетов Ан-124 к эксплуатации является нарушением положений Конвенции о международной гражданской авиации и руководства к летной годности ICAO (Международной организации гражданской авиации – TRUD.RU). Арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и возмещения ущерба», — цитирует сообщение юридической фирмы РИА «Новости».

Несмотря на то, что решение было вынесено в отношении самолетов, находящихся в собственности одной компании, решение суда сформулировано таким образом, что запрещает использование самолетов «Руслан» и любым другим лицам, не получившим разрешение от компании «Антонов».

В настоящее время самолеты «Руслан» используют несколько российских авиаперевозчиков: «Волга-Днепр», «Алроса», «Ангара», «Турухан». 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?