Мединский: бизнес спасёт памятники культуры

Государство должно поддерживать инициативы предпринимателей по реставрации исторических объектов, считает министр

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), в стране 43 памятника федерального и более сотни регионального значения нуждаются в реставрации. Однако по оценке Минкульта, около половины памятников в стране находятся в аварийном состоянии. У государства не хватит денег «поднять» все эти объекты, и поможет здесь частный бизнес, уверен министр культуры Владимир Мединский.

«Я в первую очередь говорю о зданиях и сооружениях — усадьбах, дворцах, памятниках деревянного зодчества, храмах, монастырях. Это соль земли русской. Их десятки тысяч. И, конечно, ни у одной страны мира не хватит государственных налоговых средств, чтобы привести всё в порядок. А зачастую это и не имеет смысла. Потому что дальше их надо содержать», - цитируют Мединского «Известия».

Невозможно в каждой восстановленной церкви организовать приход хотя бы из-за возможных сложностей расположения объекта, резонно отметил министр. Единственный вариант решения проблемы: разграничить обязанности министерства и регионов, привлекать волонтеров и, главное, будущих собственников объектов.  «Давайте в памятниках делать гостиницы, как во всем мире делают, рестораны», - предложил министр. Впрочем, связываться с культурными памятниками не стоит тем, кто хочет заниматься «просто» бизнесом, предостерёг Мединский.

Министр назвал «святыми» предпринимателей, готовых взять на себя памятники культуры: в их восстановление придётся вложить немалые средства. Для таких энтузиастов государство должно отменить налог на имущество, понизить ставки на землю, в идеале – включить участок земли в единый комплекс с памятником. Привлекательные условия для инвесторов, меценатов и будущих собственников памятников помогут возродить усадебное хозяйство в стране, да и саму Россию, считает Мединский. Часть законопроектов по этому поводу уже принята, другие по-прежнему в работе. «Тот узкий перечень разрушенных объектов, за который отвечаем мы, мы в культурный оборот вовлекли максимально», - заметил чиновник. Но есть памятники в собственности федеральных, региональных, муниципальных властей и унитарных предприятий: многие из них сдаются в аренду, их сохранность под угрозой.   

В словах министра нет новости, сказал порталу TRUD.RU координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. «Законодательство разрешает разнообразные формы использования памятников. В законах это называется приспособлением к современному использованию. А дальше выбор собственника, арендатора или безвозмездного пользователя. Конечно, во взаимодействии с имущественными органами и службами оохраны исторического наследия», - сказал эксперт. Главное при наделении здания новыми функциями – сохранить исторические особенности. Не нужно делать ресторан в храме, но концертный зал – иногда можно. С гражданскими сооружениями в этом смысле проще. Хотя историческое здание ресторана желательно и в наши дни наполнить рестораном, считает Рахматуллин. «Столичная аптека Феррейна на Никольской не превратилась бы в ресторан, если бы документ о предмете охраны предусмотрел подобные сценарии», - отметил эксперт. Бумага о предмете охраны зачастую оформлена некорректна, это касается многих исторических сооружений в стране. А требование сохранить функции здания в документе о предмете охраны – вовсе редкое и недавнее для России явление.

В Москве памятники так или иначе кому-то принадлежат, хотя 200 объектов пустуют физически, сказал Рахматуллин. В регионах памятники числятся за определённой территорией, а на деле многие из них никому не переданы. «Но обсуждать нужно не раздачу памятников разным собственникам, а то, что будет со зданием в дальнейшем: удастся ли сохранить, вовремя реставрировать?», - сказал специалист.

От многих стран Европы Россию отличает обрыв после Октября 1917 года законных цепочек наследования и приобретения усадеб и других объектов. Это препятствует возможности сохранять первоначальные функции сооружений, их внешний облик, внутреннее убранство.   

Более тысячи памятников истории отреставрировали в Москве за последние семь лет, говорил в прошлом году мэр столицы Сергей Собянин. По данным главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, за это время более чем в пять раз сократилось число объектов в неудовлетворительном состоянии. С 2011 по 2017 год из приблизительно тысячи восстановленных памятников 327 отреставрировали инвесторы и меценаты. К 2017 году завершилась реставрация дома купца Н.П. Баулина на Николоямской улице, городской усадьбы Баулиных в Товарищеском переулке, здания Киевского вокзала, церкви Иоанна Предтечи под Бором на Пятницкой улице, городской усадьбы С.П. Берга в Денежном переулке и других сооружений. В настоящее время продолжается реставрация ВДНХ, Донского монастыря и других объектов культуры. К концу лета власти обещают отреставрировать летнюю резиденцию графов Шереметьевых.

Отметим, в мае Арбитражный суд обязал «Почту России» отреставрировать «Купеческий особняк» в центре Гороховца Владимирской области. Служба расположена прямо в здании, и должна была выполнить предписание ещё три года назад.

В Первоуральске суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры к ООО «Экрос» с требованием восстановить комплекс Билимбаевского завода XVIII века. Среди объектов охраны: плотина с эстакадой, литейный двор, доменная печь, помещения воздуходувной машины и вагранка.