03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСТИ С ЯРМАРКИ. СОРОЧИНСКОЙ

Росляков Александр
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
В Московском камерном музыкальном театре Бориса Покровского прошла премьера: редко исполняемая опера Мусоргского "Сорочинская ярмарка" по повести Гоголя (дирижер - Ара Маркосян, балетмейстер - Лилия Таланкина, художник - Станислав Бенедиктов). После спектакля режиссер любезно согласился дать небольшое интервью.

- Наш театр ставил много опер зарубежных композиторов - заметил Борис Александрович. - Помимо чисто творческих соображений, это было связано с ориентацией на гастроли, которые "кормили" труппу. Теперь я хочу отдать долг нашей родной культуре. Я восхищен союзом Гоголя и Мусоргского. У них даже в отрицательных характерах бездна очарования. Каждое слово, звук дышат любовью к родине.
- Хотел бы уточнить - о какой родине речь? Ведь в сегодняшней Украине кое-кто считает русскую культуру отнюдь не родной, а, напротив, чужеродной. Да и в самой России не без проявлений национализма...
- Это и трагедия, и преступление. У меня много родни в Украине, мне жутко от их рассказов. Людям пытаются запретить говорить, писать, петь по-русски. Пусть "Сорочинская ярмарка" будет моим гражданским ответом зачинщикам этой дурацкой розни. Гоголь и Мусоргский не представляли себе украинцев и русских разделенными. Их опера пронизана темой согласия, союза. Мусоргский с огромным прилежанием работал над воссозданием украинского духа. Он понимал: чем больше самобытных элементов включает в себя культура, тем она богаче.
- Сейчас многие творческие коллективы распадаются. У вас в театре не самые большие заработки, но костяк труппы вот уже много лет стабилен. Как вам удалось его сберечь?
- Мы демократичны, у нас нет разделения на солистов и хор, все могут петь и главные партии, и самые мелкие. Я знаю, как нелегко живется артистам, благодарен всем без исключения за верность и старание. У нас есть общая цель: сделать несправедливо обойденные вниманием шедевры русской и мировой культуры общедоступными. И еще - мы категорически против взвинчивания цен на билеты. Пусть к нам приходят все, кто любит музыку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников