10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ ТРУДНЫЙ ТРУБНЫЙ ВЫБОР

Комаров Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Прошедший год можно назвать "знаковым" - страна начала постепенно выходить из экономического кризиса, наметился реальный рост промышленного производства практически во всех отраслевых структурах. По оценкам аналитиков, год нынешний должен закрепить начавшуюся тенденцию роста.Наиболее ярких успехов добился топливно-энергетический комплекс. Являясь основополагающим сегментом экономики, он, словно ледокол, проводящий караван судов сквозь многометровые льды, расчищает фарватер для остальных товаропроизводителей. Поэтому не случайно ТЭК и все его структуры находятся под пристальным вниманием журналистов. Ведь от его работы зависит вся экономика страны.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПИРОГ?
Об этом пока можно только догадываться. А он очень вкусный и стоит почти миллиард долларов. На эту сумму газовики ежегодно покупают за рубежом трубы большого диаметра. К сожалению, в России мощностей для производства таких труб нет. Вот вокруг выбора площадки под строительство "стана-5000" и разгорелись нешуточные баталии среди ряда металлургических предприятий страны. В борьбе за право выпускать трубы приняли участие ОАО "Северсталь", ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Производственное объединение "Волжский трубный завод", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" и ОАО "Выксунский металлургический завод". Неслабая компания. И есть за что побороться. Любой регион мечтал бы иметь на своей территории современное металлургическое производство, каковым, по сути, и является "стан-5000". Здесь и солидные бюджетные отчисления, и новые рабочие места, и подъем промышленности в регионах.
Министерство экономики РФ привлекло к этой работе ведущие отраслевые институты: государственный научный центр ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина и ОАО "Гипромез". Они разработали объемный пакет проектно-технологической документации. Все делалось на солидной, научной основе.
А что в первую очередь интересует заказчика? На основе многолетнего опыта эксплуатации газовых магистралей и с учетом дальнейшей перспективы развития выработаны новые, более высокие требования к трубам диаметра 1420 мм. Это должны быть одношовные изделия длиной 18 метров и толщиной стенки до 40 миллиметров, класса прочности от Х80 до Х100, выдерживающие давление до 250 атмосфер и способные работать в экстремальных условиях Севера. Таких изделий еще не было в мировой практике. Это и есть то, что мы называем словами "высокие технологии".
Отметим, что более тридцати процентов всех магистральных газопроводов страны состоят из труб подобного диаметра, а общая их протяженность превышает 48000 киллометров. С учетом замены труб, выработавших амортизационный срок, ежегодная потребность в них составляет около одного миллиона тонн, а к 2005 году достигнет трех миллионов.
Безусловно, этот проект ориентирован на государственные интересы. Правительство думает об экономической безопасности страны, стратегических задачах, географической отдаленности объекта. В результате предварительного анализа перспектив размещения стана на площадках перечисленных предприятий-кандидатов (с учетом их технологической оснащенности) для дальнейшего изучения вопроса были отобраны ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК), ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК). На новом этапе предстояло провести углубленную экспертизу проекта. К этой работе были привлечены специалисты Международного союза металлургов, Института металлургии Российской Академии наук, Уральского института металлов.
Вот как в самой короткой форме выглядит логика рассуждения экспертов.
ВЗВЕШИВАЯ ВСЕ "ЗА" И "ПРОТИВ"
Основой аргумент против Оскольского комбината заключался в том, что на нем получают сталь в электропечах. Между тем во всем мире труболистовую сталь выплавляют кислородно-конвертерным способом.
На Магнитке уже работают три листовых стана. Новый - пятитысячник - предполагается разместить на старых производственных площадях. Однако из-за их разбросанности потребуются дополнительные транспортные перевозки, которые будут мешать нормальному технологическому процессу. Более того, на предприятии вот уже в течение ряда лет сооружается "стан-2000". Еще одно крупное строительство комбинату просто не поднять.
В группу лидеров чуть было не вмешались ОАО "Северсталь" в кооперации с "Ижорскими заводами". В принципе это достойные конкуренты. Тем более что у ижорцев есть клеть "5000", которая могла быть использована при изготовлении труб большого диаметра. Но, к сожалению, она морально устарела и ее модернизация требует значительных вложений. Однако и с этим можно было бы как-то смириться, кабы не главное препятствие - географическое положение этих предприятий с их заметной удаленностью друг от друга.
Министерство экономики РФ пришло к выводу, что предпочтение следует отдать реализации проекта на базе НТМК. Чем объяснить такой выбор? Еще в середине 70-х рядом с комбинатом была отведена строительная площадка для возведение аналогичного объекта, создана инфраструктура - энергетическая база, цехи смежных производств, автотранспортные и железнодорожные пути. В те годы сюда вложили 25 миллионов долларов. По этой причине стоимость всего проекта снижается на 120-130 миллионов долларов. Ведь это были еще те доллары. К тому же рядом находится ОАО "Уралхимпласт", способное обеспечить газомагистральные трубы защитным полимерным покрытием.
Но не этот факт стал определяющим. Все решила близость производственных мощностей НТМК к промышленным предприятиям Урала, а также удаленность будущего "стана-5000" от государственных границ России. Нельзя не учесть и уникальную сырьевую базу комбината, которая позволяет получать сталь, природнолигитированную ванадием. Его присутствие обеспечивает повышенную устойчивость труб к запредельно низким температурам. И еще один важный довод "за": возить готовую продукцию с Урала к газовым месторождениям Сибири намного ближе, чем откуда-то еще.
Запуская проект в реализацию, правительство внесло в него радикальную поправку: сам НТМК... не станет эксплуатировать прокатный "стан-5000". Для этой цели создается ОАО "Завод по производству труб большого диаметра", учредителем которого выступит Российский фонд федерального имущества. Таким образом, предприятие будет иметь смешанную форму собственности. Естественно, что акционерами завода станут правительство РФ, ОАО "НТМК" и РАО "Газпром". Два первых собственника получат блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна акция - каждый). Сколько акций окажется у других юридических и физических лиц - покажет время.
СКОЛЬКО СТОИТ НТМК
11 июля, в канун Дня металлурга, Нижнетагильский металлургический комбинат отмечает свое 60-летие. Велика роль комбината в оборонной мощи страны. Каждая третья тонна стали в период Великой Отечественной выплавлялась в Нижнем Тагиле. За самоотверженный труд в военное лихолетье коллективу металлургов было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя Комитета обороны. По-разному можно сегодня относиться к бывшим символам советского государства, но для того времени это была высшая награда Родины для оборонных предприятий.
История комбината неотделима от истории страны. Особенно сложными для НТМК стали последние два-три года. В 1997-1998 гг. металлургический комплекс страны работал в условиях общего спада промышленного производства в России и странах СНГ и, соответственно, произошло уменьшение спроса на металлопродукцию. Это послужило причиной снижения объемов производства на комбинате и его рентабельности. В марте 1999 года на НТМК была проведена процедура наблюдения в связи с принятием арбитражным судом заявления о признании предприятия банкротом. И тем не менее, благодаря использованию новых управленческих технологий, укреплению менеджерского звена, а также совершенствованию ценовой политики, повышению уровня производственной и трудовой дисциплины, руководству комбината при активной поддержке трудового коллектива, администрации и правительства Свердловской области, а также акционеров удалось вывести НТМК в режим восстановления платежеспособности, увеличения объемов производства при одновременном улучшении качества продукции. Была разработана и реализована программа антикризисных мер, что сделало возможным заключение мирового соглашения между комбинатом и кредиторами, погашение задолженности по заработной плате и социальным пособиям перед работниками НТМК. Таким образом, перечень проведенных мероприятий свидетельствует о наметившейся на предприятии тенденции к стабилизации финансово-экономической ситуации.
Безусловно, НТМК имеет заметное влияние на развитие экономики Свердловской области и города Нижний Тагил, так как его поступления в виде налоговых платежей в соответствующие бюджеты составляют огромную долю. Кроме того, он является градообразующим, на его плечах держится фактически вся инфраструктура города.
Основные производственные показатели за 1999 год по отношению к предыдущему в среднем выросли на 50 процентов. Эта тенденция роста продолжается и сегодня. Генеральный директор Сергей Константинович Носов считает, что коллектив сумел выдержать экзамен на выживание, после чего ему не страшен рынок...
Хочется согласиться с этим мнением, тем более зная о том, что у комбината вскоре появится новый надежный партнер - "Завод по производству труб большого диаметра".
Принимая решение о реализации проекта "стан-5000" на базе НМТК, Министерство экономики исходило из того, что это - задача государственной важности. Нижнетагильскому комбинату решением правительства в таком ответственном деле была отведена роль важная, но далеко не единоличная. Да иначе и быть не могло. Ведь этот проект можно рассматривать как первый шаг на пути возврата России в статус мощной державы, обладающей передовой промышленностью и способной самостоятельно обеспечивать свою оборонную и экономическую безопасность. И такой шаг может быть сделан только с прямым участием и под полным контролем государства.
Руководствуясь этими соображениями, правительство и решило не передавать реализацию проекта ни одному из соискателей, а взять ее в свои руки, под свою строгую опеку. В таком подходе - подлинный залог успеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников