03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДОБЫВАЮТ В ЗАБОЕ? БРОНХИТ, СИЛИКОЗ, ПНЕВМОНИЮ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Все, кто работает в шахтах или карьерах, серьезно рискуют здоровьем. Ежегодно тысячи из них получают инвалидность.Эта профессия - одна из самых опасных. Только в 1999 годуот травматизма на шахтах пострадало около 9 тысяч человек,у 12,5 тысячи выявлены тяжелые профессиональные заболевания. А можно ли сделать работу шахтера более безопасной?Об этом наш корреспондент разговаривает с начальником отдела департамента Госсанэпиднадзора Тамарой ПОЖИДАЕВОЙ.

- Тамара Яковлевна, за последние годы в некоторых регионах профессиональная заболеваемость шахтеров увеличилась в десять раз. Чем объяснить такую тяжелую ситуацию?
- В целом угольная отрасль уже много десятилетий остается одной из самых неблагополучных по этим показателям. А появление огромного числа частных предприятий резко ухудшило условия труда. Именно там мы видим больше всего нарушений санитарного законодательства.
- Что губительнее всего влияет на здоровье шахтеров?
- Угольная пыль. Она в самом прямом смысле забивает легкие человека и не дает ему дышать. Концентрация пыли везде превышает предельно допустимые уровни - где-то в 2 раза, а где-то - в 150 раз!
Кроме пыли, практически все шахтеры страдают от воздействия вибрации и шума горных машин - ни ручные электросверла, ни буровые машины, ни остальная техника чаще всего не соответствуют санитарным нормам и правилам безопасности.
Относительно новая беда - отсутствие нормального питания. Вся система организации подземного питания рухнула, во многих регионах все пункты питания просто закрыты, работающие в лучшем случае берут с собой бутерброды. Почти нигде шахтеры не обеспечены питьевой водой. А в результате - резкий рост желудочно-кишечных заболеваний.
- Какие болезни считаются сугубо "шахтерскими"?
- Прежде всего все поражения дыхательных путей (бронхиты, хронические пневмонии, силикозы), их называют пылевой патологией. На втором месте - воздействие вибрации и шума, то есть поражения опорно-двигательного аппарата и частичная потеря слуха. Чтобы часами держать вибрирующий инструмент в нужном положении, шахтеру приходится подвергать постоянному мощному напряжению не только руки, а все тело. В результате страдает позвоночник. Нарушается кровоснабжение в кистях рук, появляются боли. Чтобы не допускать этого, очень важно строжайшим образом соблюдать режимы труда и отдыха. Сегодня этого не делают практически нигде.
- Что важнее всего сделать, чтобы улучшить условия труда горняков?
- Прежде всего бороться с угольной пылью. Есть много методов, позволяющих уменьшить вред от нее. Самый распространенный - увлажнение воздуха, так называемое мокрое бурение. Нужна более совершенная техника, на многих шахтах не хватает спецодежды, средств индивидуальной защиты.
- Наверняка чаще всего серьезные проблемы со здоровьем начинаются у проработавших под землей много лет?
- Увы, профессиональная заболеваемость резко "помолодела". Раньше мы говорили, что изменения организма, типичные для таких болезней, происходят через пять-семь лет работы в опасных для здоровья условиях. Сейчас эти процессы идут гораздо быстрее. Установка "план любой ценой" сменилась еще более жесткой: "прибыль любой ценой". Результат страшен: целый букет, до семи-восьми профессиональных болезней у одного работника!
- Как вам кажется, профессиональная заболеваемость угольщиков - это общемировая проблема? Можно ли в принципе сделать профессию шахтера безопасной для здоровья?
- Конечно, работа в угольной промышленности - особенная. Здесь неизбежно сказывается воздействие вредных условий труда. Но нигде в мире эта проблема не решается выплатами, которые вроде бы должны компенсировать подорванное здоровье. Здоровье - невосполнимо! Есть такое понятие: защита временем. Суть его в том, что в контракте изначально фиксируется предельный срок работы во вредных условиях. Цель - обеспечить сохранность работника. Мы же пытаемся "приплатить" человеку за то, что он становится больным, иногда - инвалидом до конца жизни. Бывает, что у нас и с туберкулезом человек продолжает работать в шахте... Потому что он - единственный кормилец в семье и другой работы у него нет.
- Насколько я понимаю, защита временем - это установленные законом предельные сроки работы во вредных условиях. Но ведь тогда, отработав допустимый максимум лет на шахте, человек должен получать новую профессию. Как эта проблема решается в "цивилизованном" мире?
- Такой проблемы во многих странах уже давно просто не существует. Могу рассказать, например, про Канаду. Там установлен предельный стаж работы в шахте: семь с половиной лет. Считается, что это срок, при котором защитных сил организма хватает, чтобы человек не заболел. При этом все семь лет шахтеру начисляются значительные средства на медицинское страхование. Конечно, нам куда как далеко до ситуации в благополучной Канаде. Но надо хотя бы стремиться к тому, чтобы профессия шахтера не становилась приговором к неизбежной инвалидности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников