05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКИМ ВЫШЕЛ РАЗГОВОР

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Июля 2000г.
Последние события в Чечне, связанные с осуществлением боевиками серии террористических актов, показали, что до полного умиротворения в регионе еще далеко. Можно согласиться с военными, что неожиданный всплеск активности бандформирований - свидетельство их агонии, стремление посильнее "хлопнуть дверью" перед тем, как окончательно исчезнуть с территории республики. Вместе с тем трудно отделаться от мысли, что успокоительные заявления командования федеральной группировки во многом преждевременны, а действия частей и подразделений, особенно в структурах МВД РФ, не в полной мере адекватны постоянно меняющейся обстановке.

Озабоченность сложившейся в Чечне ситуацией особенно остро проявляет руководство Дагестана. Глава дагестанского парламента Муху Алиев, например, считает: "Очевидно, что происходящие там сдвиги военными излишне преувеличиваются, в то время как фактическое положение приукрашивается".
Террористы продолжают расширять зону своих бандитских акций. Как известно, не так давно ими была в упор расстреляна колонна военных автомашин в Ингушетии, а сегодня поступают сведения о проникновении боевиков в новые регионы России. Так, в ночь на 6 июля в Андроповском районе Ставрополья была обнаружена банда, вступившая в перестрелку с работниками милиции.
Таким образом, причин для срочного визита в мятежный регион у президента России Владимира Путина было более чем достаточно. В минувшую среду, завершив свою поездку в Таджикистан, глава государства поздним вечером неожиданно объявился в североосетинском городе Моздоке.
Здесь президента уже поджидали руководители федеральных силовых структур, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, командующий объединенной группировкой сил на Северном Кавказе Геннадий Трошев, глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров, руководители других северокавказских республик.
Владимир Путин провел совещание, посвященное положению в Чечне. Из источников, доступных "Труду", стало известно, что президент провел разговор очень жестко. Оценивая события последнего времени, он подчеркнул, что "многих потерь можно было бы избежать, для этого нужна дисциплина, профессионализм и ответственность". В связи с этим президент высказал серьезные замечания в адрес главных лиц, ответственных за проведение антитеррористической операции. В частности, министру обороны Игорю Сергееву Путин напомнил, что с него "никто не снимал обязанности руководителя антитеррористической операции", а главе МВД Владимиру Рушайло было велено "смелее и решительнее переходить к формированию органов правопорядка" из числа местных жителей. Напомню, что именно на этом в свое время настаивал и оказавшийся сегодня не у дел создатель первых отрядов чеченской милиции Бислан Гантамиров. Но наступит ли теперь для него "звездный час", во многом зависит и от Ахмада Кадырова.
Кстати, последнему президент напомнил его же слова - о том, что Кадыров хорошо знает, кто настоящие бандиты. Таким образом, Путин дал понять главе чеченской администрации, что ему тоже пора от слов переходить к делу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников